注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

三秦大地为何隆重纪念这位绍兴先贤  

2017-10-08 07:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        三秦大地为何隆重纪念这位绍兴先贤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        炎帝故里、青铜器之乡陕西宝鸡市扶风县的法门寺,有一尊并非佛家高僧的铜像,他就是当年被朱德总司令誉为“仁勇慈祥”的绍兴乡贤,民国时期著名政治家、将军、慈善家朱庆澜。

  朱庆澜(1874-1941),字子桥,山阴县古运河畔的钱清镇渔后村人。为许多人所不知的是,1931年日军在沈阳发动“九一八”事变的第二天,朱庆澜立即在上海代表全国灾民发出通电,呼吁立即停止内战,摒弃不同政见,发动全国共同抗日。这是“九一八”后发出的全国第一份个人通电。他还一度担任过东北抗日义勇军总司令。

  三秦大地为何隆重纪念这位绍兴先贤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        三秦大地为何如此隆重纪念这位绍兴先贤?除了上述原因,还与30年前法门寺地宫重见天日直接相关。法门寺相传始建于1900多年前的东汉明帝十一年(公元68年),初名“阿育王寺”,素有“关中塔庙始祖”之称。唐高祖李渊时期,改名“法门寺”。后因安置释迦牟尼佛指骨舍利,而成为举国仰望的佛教圣地。唐代法门寺地宫,是迄今国内所见最大的塔下地宫。1987年春,在法门寺地宫考古发掘中,发现唐代佛像被装于铁皮盒中,盒上竖刻有“子桥委员长救济灾童纪念”等字样。

  法门寺地宫重见天日,是继半坡遗址、秦兵马俑之后,我国又一次重大考古新发现,是世界文化史上一件幸事。为此,在2004年被联合国教科文组织评为“世界第九大奇迹”。而它之所以保存完整,与朱庆澜将军在80年前的修葺与严密保护直接相关。

  三秦大地为何隆重纪念这位绍兴先贤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         1937年,正在陕西赈灾的朱庆澜,来到破旧不堪的法门寺前,眼前一片凄凉,心情十分沉重。尽管他早已远离政界,但保护民族文化遗产的责任感,驱使他下定决心运用自己的人脉与影响,举民间之力,重修法门寺。为此,他开展了广泛的义赈活动,在救助灾民、收养灾童的繁重行程中募集经费。1937年,重修法门寺真身宝塔工程正式动工。这是法门寺塔在明万历三十七年(1609年)后,320多年来的首次大规模整修。

  为了妥善安全保管文物,朱庆澜在整修中,专门成立了文物保管委员会,制定了极其严格的制度,以便相互监督和制约。同时,组织力量先后从塔上清理出68尊明代铜佛造像和一些石刻佛像,在对这些佛像进行了称重、量高、标志等等之后,逐一造册登记。修塔人员还相继发现了红白珊瑚宝石、琥珀、红玛瑙、水晶珠、珍珠、骨圆珠、铜莲座、铜宝塔等极为名贵的宝物。除整修真身宝塔之外,朱庆澜还修复了法门寺内铜佛殿、钟鼓楼和大雄宝殿及山门、道路等。

  三秦大地为何隆重纪念这位绍兴先贤 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       对地宫内珍藏着的佛祖真身指骨舍利等诸多宝物,朱庆澜深知其历史价值。在外敌入侵、兵荒马乱的年代,根本不宜发掘。为此,他坚持采取“原塔封存”的处理策略,以避免文物散失和被盗,从而使中华民族珍贵的历史文化瑰宝得以保存。

  1941年,朱庆澜在西安去世,永远地留在了西安市郊长安区的终南山下。为了纪念这位历史文物保护的先驱者,陕西有关部门在寺内建起3米多高的朱庆澜铜像,并在法门寺博物馆的唐茗宫内,建起了800平方米的朱庆澜纪念馆,用以陈列朱庆澜保护法门寺文物的事迹。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017