注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴早期报纸之《越铎日报》  

2017-10-09 08:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         绍兴早期报纸之《越铎日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     鲁迅先生一生对新闻事业颇为关心,主持创办了不少报刊,他参与筹备的《越铎日报》,并担任名誉总编辑一职,便包含了一段新闻舆论监督的故事:
 
         19111110日绍兴光复,王金发出任绍兴都督,他任命时在绍兴山会初级师范学堂任教的鲁迅为该学堂监督,范爱农为监学。王金发掌权不久,绍兴的封建复辟势力纷纷群起而捧之,王金发似乎也陶醉于吹捧之中。鲁迅看到这种现状,十分痛惜。一天,同盟会会员宋紫佩代表越社进步青年来找鲁迅,我们要办一种报来监督他们,以改变目前这种现状,不过发起人要借用先生的名字,我们知道您是不会推却的。鲁迅表示坚决支持,并参加了报纸的筹备工作。鲁迅觉得是需要给绍兴军政当局敲敲警钟了,于是“天将以夫子为木铎”一语,作为报纸名称,顺带还具有教化越中百姓之意。

       绍兴早期报纸之《越铎日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        191211日,《越铎日报》发布布告:本报专以监督行政,促进共和,鼓吹军国精神,提倡实业教育为宗旨。今组织伊始,先定出报壹大张,定价每份大洋一分,全年三元。决定本月十五日出版,送三天并赠登广告五日。凡我汉族同胞,如有鸿文巨作及紧要新闻、小说等件见惠,无任欢迎。事务所设于绍兴大善寺内。特布告。

       1912130日,《越铎日报》创刊号正式出版(比布告迟了半个月),陶成章等革命党人纷纷来电祝贺。宋紫佩为社长,鲁迅担任该报的名誉总编辑,他以黄棘的笔名撰写了《〈越铎〉出世辞》,登在二版头条位置,阐明了报纸宗旨:纾自由之言议,尽个人之天权,促共和之进行,尺政治之得失,发社会之蒙覆,振勇毅之精神,灌输真知,扬表方物”。

鲁迅建议开辟稽山镜水栏目,之后陆续发表《维持小学教育之意见》(与周建人合作)《军界痛言》《艺文杂话》《古怪的猫》(译作)等多篇文章,抨击社会不良现象。鲁迅把监督行政、促进共和等救国思想融入办报核心理念,顺应当时社会形势的发展需要,为国内广大有识之士所普遍赞同,其广开言路,顺应民心的办报举措,引发了绍兴社会各界的广泛共鸣。

          绍兴早期报纸之《越铎日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 《越铎日报》每日出对开两大张,由黎元洪题写报头191264日,开始加入中国报界俱乐部,成为我国最早的全国性新闻职业团体会员。初期的《越铎日报》鲁迅的指导下办得尖锐泼辣,富有民主革命色彩。报纸支持新政权,揭露混入新政府的旧官绅,并对新任绍兴军政分府都督王金发宽纵反动官僚和任用私人的行为,作出善意批评,对绍兴的政治、经济、文教、城市建设等方面提出不少建议,加以新闻评论多有独到之见,很受读者欢迎,日销量达1700份。

     1916819日,孙中山与胡汉民等游历绍兴。《越铎日报》发表社论《欢迎孙中山先生》,并详细报导了孙中山在绍兴的活动。孙中山书博爱两字赠给该报,书大同两字赠老同盟会会员、时任《越铎日报》社社长孙德卿,并察看询问了报社的有关情况。

 绍兴早期报纸之《越铎日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  1917《越铎日报》增出《小铎》,44版,随大报附送。该报先由绍兴印刷局承印,后自设印刷所,社址后迁往上大路日晖弄口。栏目有《社说》《自由言论》《禹域阳秋》《黄钟》等。

       “五四”运动期间,《越铎日报》坚持爱国立场,强烈谴责列强在巴黎和会上瓜分中国的罪行,规劝“移其群犬争骨之野心”;坚决支持北京学生“挺身与卖国贼争”“拯救国运于垂危”的正义行动;发表《绍兴学界关心蔡校长》《留蔡声中致京学界》等文,声援北大学生挽留校长蔡元培的活动

          绍兴早期报纸之《越铎日报》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  《越铎日》还十分重视介绍新思潮、新文化,宣传民主与科学,热情支持中共党员宣中华、徐梅坤、沈定一发动和指导的萧绍衙前农民运动,刊登沈定一鼓励农民抗租的《农民自决》一文及农民痛骂财主的《收租老相公》歌谣一组。对绍兴的爱国学生运动和下方桥纺织工人的罢工斗争都作了报导。中共绍兴地方委员会对该报的评价是:越铎创办年数较久,社论新闻批评颇得社会之注意,对本党这种种新闻或宣传均肯披露。

     《越铎日报》终刊于19273月,共出刊5231,后由国民党绍兴县党部接收,改组为《绍兴民国日报》是辛亥革命后绍兴出版历史最长、影响最大的民办进步报纸。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017