注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现”  

2017-10-05 07:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   浙江的地市,不乏风格独具的好风景,但能把亲水生活做成一种享受的,衢州是当仁不让的代表。这归功于衢州人对于水资源的保护,调查显示,全市9个“水十”国家考核断面、13个省控断面、21个市控以上地表水断面、5个跨行政区域交接断面、7个集中式饮用水源、144个乡镇交接断面水质达标率均保持100%不久前,衢州被授予2016年度浙江省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”,实现了这一荣誉的“三连冠”。作为全省水资源治理与保护方面的示范市,衢州也把当地水资源转化为旅游产品与项目,吸引了一批又一批的游客。

  好的水资源,还能“变现”来听听衢州的经验

  2013年以前,衢州江山市峡口镇枫石村还是一个经营农畜养殖的小村落,由于村里几乎家家户户都养猪,因此富起来的人也算不少。日子是滋润了,可周边的环境就不好说了。“全村最多时有43家养殖户,8000多头猪,有的大户甚至把房子的二楼都改造成圈子。猪的排泄物,当时就直接排进河流里。”聊起村子当年的模样,枫石村村支部书记陆承江有些感触。由于养猪,那时候村子的味道还挺“浓郁”,村口的那条三青口溪更是气味熏天,和臭水沟没什么两样。

  衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        但当你现在来访这座小村,见到的是潺潺的溪流绕村而过,溪水清澈见底,里头鱼虾成群,整洁且风格统一的村居鳞次栉比地排列在河岸,淳朴的村民会在自家的农家乐门口招徕客人,甭管你住不住,他们都会报以亲切的笑容。

  这样的变化,是从2013年开始的。“五水共治提出后,我们结合生猪养殖污染大,市场又不好的状况,及时对村子的发展方向做出了调整。”陆承江说,“全村仅用了半年不到的时间,就关停了全部养猪业务,转而发展民宿、农家乐以及食用菌种植。治水方面,我们也在2014年实现了全村污水的集中化处理,现在三青口溪的水质已经达到一类水标准,别说游泳了,直接喝也不在话下。”

  衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其间,枫石村还对沿三青口溪进行了景观设计,向游客提供游泳、垂钓,打造了绿草如茵的峡里风主题公园,并且定期在这里举办乡村音乐节、放风筝、足球赛等活动。丰富的活动,得到了众多游客的好评。过了夏季,衢州的亲水热该怎么“延续”?“作为钱塘江的源头、水资源的生态宝库,目前我们镇的游客接待量在30万人次/年,绝大多数都在夏季,但这并不意味着亲水游只有夏季才能开展。”开化县齐溪镇镇长徐元锋认为,亲水游可以分为戏水(即下水游泳、嬉闹等项目)、看水(观赏性的水资源,如瀑布、山泉等)以及饮水(用当地的好水来做菜、烹茶)。

  “我们的龙门村、龙涎潭等乡村景点,自然景观众多,一年四季都有特色。游客们可以品尝到青蛳等水生美食,还可以品尝到用当地的山泉水泡制的清茶,是不一样的亲水体验。”

  你在衢州各个景区都体验到亲水旅游

  衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这么好的水,当然值得所有游客都来体验与感受。早在2014年,衢州市政府就曾对外发声,邀请全国各地的游泳爱好者来衢州亲水戏水,用这种最直接最有效的方式来检验治水的成效。衢州市旅游委员会副主任樊笑安曾在接受采访时表示:“亲水休闲旅游产业已成为全市农民增收的一道亮丽风景。”

  据了解,衢州亲水旅游项目的开发也一直坚持着两个原则,一是坚持法律、法规和相关条例对于水资源开发的规定;二是在开发中统筹规划,尽量避免污水乱排等情况,在社区、村落以及游客群体中广泛宣传环保意识。衢州旅游部门也提出,将继续深化“五水共治”,把乡村游作为承接“五水共治”的成果的最好载体,实施万村景区化工程,力争在3~5年内,全市一半以上的乡村要创建成为全省A级景区村庄。比如水源达到国家27项环保指标的衢江区黄坛口水库。当地为了留住青山绿水,对水库的船只通运、周边农家乐经营都做出了相应规范,以保证水源地的清洁。

  2013年起的这场攻坚战衢州人一直干到了现在

  衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “全省唯一水环境质量考核不失分的地级市”、“河道全流域治理中的全省治水典范”、“全省首批全面完成‘清三河’达标县创建的地级市”……这些都是衢州在治水护水工作上交出的成绩。但是,好水与好山,都不是一朝一夕的治理与保护就能显现成效的。2013年,省委、省政府作出了“五水共治”的重大决策部署,全省各地迅速掀起了治水热潮。衢州是钱塘江源头所在地,河流水质关乎到浙江一半人口的饮水安全,因此它的治水成效格外引人关注。

  结果仅仅用时7个多月,衢州市各县(市、区)就已消灭31477公里垃圾河。时至今日,作为全国首个国家级休闲区试点市,衢州对水资源保护依旧重视,当地人还利用水资源造景,把亲水旅游的优势发挥到了极致。今年7月公布的《衢州市剿劣工作情况汇报》显示:上半年衢州全市完成全部1501个劣Ⅴ类水体的整治,眼下各县(市、区)正在开展销号、验收工作;国控、省控、市控以上地表水断面、跨行政区域交接断面、集中式饮用水源水质达标率保持5100%

  衢州亲水游:就这样把清溪秀湖“变现” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        就像之前提到的齐溪镇与枫石村,配合“五水共治”,衢州目前完成了现代田园城市规划和城区供排水等一系列专项规划,并打造出一批新的乡村与城市景观亮点。如今,游客从衢州人气爆棚的水亭门历史文化街区、景观桥,一直玩到各个乡村目的地,哪个没有“水”的倩影?毋庸置疑的是,亲水主题已经成为衢州旅游的一个新亮点。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017