注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

画中无俗韵 笔下多天趣  

2017-10-04 05:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    画中无俗韵 笔下多天趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       他是一位纯粹的画家,一位忠于传统的文人,更是一位令人敬重的贤者,一生与世无争,在静悄悄的岁月流淌里,用一支毛笔,一颗初心,一腔对生活的热爱,织起一张奇幻的网,网住自然界中的一派天趣。10月1日,当我站在绍兴塔山文化广场举办的“商敬诚先生花鸟画展”现场,再一次冒出这样的感受:画中无俗韵,笔下呈天趣。商敬诚这50多件画于上世纪50年代至90年代的代表作品,既富有生活气息,又气韵生动,超然物外,一花一木无不情态可掬。随风而动的茅草,亭亭玉立的野菊,苍苍的蒹葭,啁啾的小鸟,昂首的公鸡,等等,都被赋予了特有的审美意趣。

  世人难去名与利。这在一般人是种大考量,要去这名利,如割肉锥心般难受,但在商敬诚先生做来却如拂衣上之尘。

  画中无俗韵 笔下多天趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        商敬诚(1923—2011年)系当代浙派花鸟画的代表人物之一,嵊州长乐人,出生于书香门第,23岁考入杭州国立艺专(现中国美术学院),受业于黄宾虹、潘天寿等诸大师,他学业精进,颇得诸师看重,潘天寿从不给自己学生的画作落款,惟一破例的对象就是商敬诚。商敬诚本可留在美院工作的,但他却选择了另一条路,1949年毕业后扎根家乡,教书,写生,画画,直至终老,留给世人一个遗世独立的隐者形象。

  与世无争,并不影响商敬诚热爱生活,并把这份热爱呈现在笔下。写生是他的生活常态,每出门,总会带上一本速写本。他家附近有孵坊,是他最爱漫游之地,里面的小鸡小鸭常常“唤”他现场速写。有时候,意犹未尽的他还会向主人借几只小鸡小鸭,拉起衣角兜着它们回家,放于庭中,细细观察它们的动作,捕捉最具表现力的细节。画完后再把它们送回去。

  画中无俗韵 笔下多天趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        正是以诸如此类的方法,长期与写生对象的近距离接触,使得他笔下的表现对象有了与人相通的趣味。《白头翁》一幅,只见被累累果子拉弯了腰的树顶上,五六羽白头翁并排儿站着,各个以不同姿态呼应,似乎为人间的丰收而放歌;《日丽》的画面上,竹丛下的两只雏鸭,怡然自得地用嘴梳着颈下的羽毛,似乎是饱食后的注重仪表。

  他的花鸟画多有自然之美,天趣之胜,亦见构思之巧。记得商敬诚有一幅奇妙小品《青草池塘处处蛙》,不直接画蛙,却只画蝌蚪,藏意于中。浓墨晕开一片石,用没骨法展开的同时,在一端拉出几条线,衬出石之质坚,而几丛杂草,挺起几许生气与诗意,与石头的水墨之韵相映成趣,整幅中显示出浓中有淡,曲中有直,既松又紧,既刚又柔的奇美意韵,令人玩赏不尽。

  画中无俗韵 笔下多天趣 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       当然,画者的品格高超更胜于技法的入妙。《一尘不染东篱下,不想凌云也傲霜》画于1990年,题款即画名。背后疏影浅呈的篱落,前数茎野草,中间是一大把恣意怒放的野菊花,画面至简,意韵实丰。此画寄寓着商敬诚先生的恬然自处、傲然不屈的情怀。商敬诚先生虽从不与人争名逐利,但他高洁的品格、精湛的画艺,让他“不想凌云”,却还是在人们心中留下了冲霄之势

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017