注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

虺纹青铜编钟  

2017-10-06 09:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         虺纹青铜编钟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        在绍兴博物馆陈列着一组珍贵的虺纹青铜编钟。

  该组编钟共9件,最大件通高27.7厘米,栾高20.7厘米,钮高5厘米,舞修14厘米,舞广10.1厘米,铣间16.8厘米,于径12.5厘米;最小件通高17厘米,栾高13.7厘米,钮高3.3厘米,舞修8.9厘米,舞广6厘米,铣间10.3厘米,于径6.9厘米。钟体弧鼓,内深腔,截面呈椭圆形状,上端舞面中间植长方形扁钮,下端作凹弧形于口,两侧铣角尖锐。钟体两面各设三行六枚,枚突较低,间二行篆,篆面饰虺纹,中有一长方形钲面相隔,钲面无铭,鼓面无纹,平舞饰蟠虺纹。据传2009年在安徽省与浙江省边界处一工地出土,2010年绍兴民间征集。经鉴定为战国时期文物,属二级文物。

  虺纹青铜编钟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        编钟属成组的打击乐器,有钮钟与甬钟之分,编钟组成的个数多少不等、个体大小不一,使用时按音律编排悬挂在漆木架上,还会与编磬相配,成为一个大型乐器组合,如果再与其他乐器组团演奏,那是钟磬宏亮、管弦悠扬、场面壮观、气势恢宏,犹胜于现代交响乐。

     单件的铜钟商朝就有了,后来发明了音律,出现3~5个不同音律钟的组合,到周朝已增至9~13个,春秋战国发展到数十个之多,目前中国规模最大、保存最完整的一套编钟是1978年在湖北省随州市战国时期的曾侯乙墓中出土,钟架分三层,高2.73米,长10.79米,共有钮钟19个、甬钟45个、镈钟1个计65件,总重2.5吨,编钟音宽有五个八度,基调相同于现代的C大调,在古代乐器中实属罕见。

    虺纹青铜编钟 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        绍兴博物馆征集的虺纹青铜编钟虽不及曾侯乙编钟,但它是目前绍兴仅有的一套完整青铜编钟,以往在战国木椁墓中出土的均为泥质陶编钟、编磬,皆属冥器。令人遗憾的是这套编钟出土地点不详,如原提供者所说信息误差不大,那么现在的皖浙边缘在战国时期也应属越地,再从器物本身看,体量轻薄娇小,虺纹装饰均为越地青铜器的普遍风格。

  在古代乐器中编钟的地位与其他任何乐器都不一样,编钟只有少数高层次的贵族才能拥有,编钟的使用也有规制,编钟出现的场面一般都是高规格的国礼、祭礼、庆典、迎宾等大型礼仪活动,当年的楚国、齐国、鲁国等拥有青铜编钟是大邦的象征。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017