注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

象山“村民说事”创新乡村治理方式  

2017-10-31 21:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        核心提示:党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局,加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理机制。这一治理体系如何演绎?在乡村,又有怎样适应当地风土人情的模式和经验可供借鉴?象山乡村,一项以“说、商、办、评”为核心内容的“村民说事”制度已推行多年,打破村民与村干部沟通隔阂,凝聚起乡村发展的合力,走出了一条集民意疏导、科学决策、合力干事和效果评估为一体的农村基层治理发展新路。从一个村到全县,如今这项制度已推广到宁波市,逐渐演变成接地气、惠民生的乡村治理长效机制,也成为当地推动乡村振兴的重要抓手。

  理想中的乡村,应是什么模样?答案有很多:空气清新,风景宜人,乡风和美……要将这些图景一一实现,离不开有效的乡村治理。当今社会,城镇化的车轮疾驰,农村正经历全方位变迁,乡村治理更加纷繁复杂。寻求共识、契合民意、理性表达的乡村治理方式,成为各地干部群众新的期盼。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       象山也不例外,近年来,随着农村经济的发展,为了加强村民与村干部的沟通,象山以“有事好商量”为核心,让村民有事敞开说,把事亮出来;党组织牵头议,把计找出来;党员干部带头,把活干出来;结果大家评,把谱定出来,形成了“村民说事”制度的完整链条,不仅让老百姓打开天窗说亮话,更保证桩桩件件有回音、有落实、有反馈。

  正如象山县委书记叶剑鸣所说:“‘村民说事’走出的是一条共商共信、共建共享的治村新路子。”村民说事,说的是村民的心里话,解的是村民的烦心事,推动的也是乡民的自我认同和乡村的价值重建。乡村发展已经翻到新的一页,每一个生活其间的人,都正在努力构建新型的乡村共同体,助力乡村焕发勃勃生机。

    村民敞开说,心事有人倾听

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       秋日的象山,蓝天、稻田、村庄、工厂、城市,交相进入视野。在农村工业化和城市化的进程中,不少乡村成为亦城亦乡、亦工亦农的新型农村社区。西周镇便是如此。作为象山九大块状经济发展地区之一,大量土地被征用,农民逐步走入工厂、奔向城市。在他们与村庄以外广阔的世界建立新联系的同时,乡村治理也迎来了全新的挑战。对此,西周镇杰下村党支部书记郑祖法深有体会。这位皮肤黝黑、性格直爽的汉子,一开口说的,便是当年被“逼上梁山”的囧事。

  2009年年初,原先平静的杰下村起了风波,事情缘起一笔白溪水库引水工程补偿款。田间地头,村里村外,村民们三三两两聚在一起说话:“这个项目的资金,到底怎么使用的”……这下急坏了郑祖法。他挨家挨户去解释,可是在有的村民家,连门都很难敲开。他恍然意识到,村干部埋头干事,群众却未必了解。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       自上世纪六七十年代以来,乡村逐渐建立起以村民自治为主的乡村治理格局,由于人口大量流动,以及人们诉求日益多元化等原因,村级组织与村民沟通方式也须与时俱进。“村内信息不透明,村委会与村民沟通不畅,村庄工作有时推进相对较难。”郑祖法意识到,必须赶紧邀请村民,开一场说明会,将补偿款的每一笔去向、用途都摆在桌面上。事情全部公开,村民的质疑和怒气也全部消散了。从那时起,杰下村开始搭建村委会与村民沟通的平台,并成立了由村支书和两名支委组成的说事组,每月的5日、10日登记说事内容,10日、25日举行说事会,构建起“说、商、办、评”为一体的“村民说事”制度。

  2009510日,杰下村召开第一次村民说事会。会上提出的15件村事,当月就办好了14件。群众说心事、讲实话,村干部以诚心换真心,大家的心贴得更近。20103月,“村民说事”制度在象山全县推广。“说事”也成了这里村民生活的一部分:固定日子集中说、党员联户上门说、面对面现场说、线上智慧说等,形式逐渐多样化、常态化。直面隔阂,从说事开始;消除隔阂,则要依靠合力。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        象山的每个村,都有一本自己的“明白账”,那就是流转单。每天坐班的村干部,记录下百姓的说事内容,分轻重缓急,分解决难易,小事急事联席会议商议,大事要事代表会议商议,难事特事提交上级商议。据统计,“村民说事”制度实施以来,全县累计收到各类诉求4.4万多项,解决率达到93.7%,涉及“一户多宅”、农村养老、集体经济等村民关心的焦点问题。老百姓对基层组织满意率达92.9%,农村信访数下降了31%

    干部牵头议,共商解决之道

  与中国大部分村庄相似,几年前在象山,由于城市发展机遇更多,青壮年外出闯荡,甚至定居城市生活。留在村庄的人们一方面不断拓宽增收渠道,一方面也期待着乡村能有更好的前景。现在,变化已悄然开始。每逢周末,墙头镇方家岙村的34家农家客栈都宾客盈门,来自上海、宁波等地的城里人来到这里,赏山水美景,品土菜海鲜,享受海边慢生活。临近正午,村民欧小亚家的院子里,已经支起桌子,茶花正盛,只待客来。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        别看如今的方家岙村,环境整洁,产业兴旺,2012年时,这个大雷山脚下的村庄,还因为产业单一,村集体收入相对薄弱。“拥有三面环山,一面面海的好区位,如何把绿水青山变成金山银山,带领村民走绿色发展道路?”方家岙村党支部书记欧昌伍日思夜想,辗转难眠。没想到,他的这一思虑,正契合了县里拓展旅游的大计划。象山旅游起步早,但是游客多集中在靠近海边的石浦等旅游景点。振兴乡村,发展乡村旅游,成为当地构建全域旅游大景区的突破点。

  但是乡村旅游怎样发展,欧昌伍心里依然忐忑,于是他决定召开一场关乎村庄发展命运的村民说事会。当晚的说事室,气氛火热。“山好、水好、空气好,我们村发展旅游肯定有前景”,“你说发展就发展,没经验,赔了怎么办”,“村里集体收入少,拿什么发展”……欧昌伍和其他村干部详细记录和解释,“既然大家都同意走发展乡村旅游的道路,那么再艰辛,我们也要咬咬牙,挺过去。资金不够,我去想办法,人手不够,村干部们自己上!”

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        为此,欧昌伍多次跑到乡镇和有关部门那里,争取资金和项目,最终得到了有关部门的支持。去年,方家岙村建起600米环溪观光游步道、1000米生态溪流观光长廊、1500平方米垂钓中心,并通过种植樱花、月季、迎春等花卉,串联打造了“走绕村小道,享天然氧吧,览村落风情”乡村旅游风景线,村旅游经营收入达1000万元,村集体经济也增至80万元。可喜的变化,也发生在定塘镇沙地村。这个象山有名的“民宿村”,乡村旅游起步早,近年来遭遇“成长的烦恼”,发展后劲相对不足。

  这些村民的“心事”,同样摆在了村里的“村民说事”会上,群策群力商议解决。例如,村里并不参与农家客栈经营的村民侯小成提出,“大量游客前来游玩、住宿,给村庄规范管理带来了挑战。如果不采取措施,我们沙地村将失去洁美环境,失去优美风光。”沙地村60家农家客栈经营户集体讨论决定:之后,每接待一名游客,就拿出2元上交村集体,用于村庄环境整治。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        村民说心事,村事大家办,村庄发展的大小事项,都让村民一起动脑筋、出点子,不仅留守村庄的人打开心门,热情参与村庄发展,还吸引了原先游离于乡村事务外围的乡贤、能人们回归。很多在外地工作的建筑企业老板、机关事业单位工作人员,甚至专门坐飞机回来参加“说事会”,全县各地已累计收到各类社会赞助资金4.2亿元,助力乡村建设。

     结果大家评,凝聚乡村共识

  几千年来,中国文化是讲情义的。梁漱溟曾说,守住乡村伦理,就守住了中国人的本。眼下,在象山各村召开的村民说事上,除了“高大上”的村庄发展路径,大家更多地听到了“热乎乎”的民生期盼——放映露天电影,安排慰问演出,老人福利旅游……“村民说事”说出了浓浓人情味儿。总人口只有500余人的贤庠镇民洋村,有70%以上的青壮年在外从事建筑行业。2013年下半年,70多岁的老人黄性珍和邻居聊天,说到儿女在外打工无法在身边照料,不禁伤感起来。“要是村里有让老人能集中吃住的地方就好了。”于是,两人决定把这事到“村民说事”会上提一提。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        会上,在场的村干部和村民们一下议论开了,“我们村是个大家庭,这事我们不管谁管?”时任村党支部书记郑全亿当场表态,尽快征询镇政府、国土部门意见建议,并再次召开“村民说事”会议进行专题商议。半个月后,会议如期召开,大家一致同意修建老年公寓,事情得到落实。201410月,总投资350万元的民洋村老年公寓竣工。如今,民洋村不少空巢老人搬进了公寓。夕阳西下,老人们三三两两地聚着,话话家常,分享吃食,一片宁静祥和。

  “望得见山,看得见水,记得住乡愁”是所有人对乡村的美好期盼。如何在保留乡村原貌、提升基础设施水平的基础上,弘扬乡土文化,让乡土自信成为引导乡村发展的精神力量,象山“村民说事”正是其中一种途径。近年来,粉墙、黛瓦、石头屋,这些中国传统民居元素在象山乡村越来越常见。方家岙村正在建设的旅游配套设施,雕花的窗棂,向上翘起的飞檐,与诗意的绿水青山相得益彰。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         各村召开的村民说事会上,纷纷决定以后的项目建设由“点工”代替“包工”,不仅节省了支出,也让村民参与到村庄建设中来。乡村中走出去的泥瓦匠、木匠渐渐回归,承担起建设美丽家乡的重担。在叶剑鸣看来,正是“村民说事”制度在潜移默化中,唤回人们的乡土自信,“‘村民说事’不是一时兴起的偶然探索,而是持续稳健的长期实践,通过乡村治理共商共信,构建党群干群责任共同体、发展共同体、命运共同体,从而重塑村民对乡村、乡土文化的归属感。”亲密无间、出入相友、守望相助,这不正是今天我们期盼的富有人情味的乡村图景?

   “小镇英雄”花落谁家

  小城镇,一头连接着城市,一头连接着乡村,在城乡发展中扮演着承上启下的关键作用。如何打造城镇化升级版,承载人们对美好生活的新期盼?20169月,浙江率先开展小城镇环境综合整治行动。一年多时间以来,各地精准发力,锐意创新,一张蓝图绘到底,一个个洁净宜居、各具风情的魅力小城镇,正在每一位参与者的共同努力下驶向更加美好的未来,成为当下“大花园”建设中的重要组成部分。

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

    小镇的改变和改变小镇的人,都值得被记载。近日,浙江日报“老家”微信号推出的“2017浙江最具人气‘小镇英雄’”展示活动落下帷幕。此前,通过图文、视频、漫画等形式,20余名在各地小城镇环境综合整治行动中表现突出、为民奉献的群体或个人,在浙江新闻客户端、浙江在线上进行了集中展示,讲述他们为改善小城镇面貌、提高百姓获得感所付出的智慧与辛勤劳动。

  评选根据网络票选结果(70%)、媒体推荐(30%),衢州柯城区九华乡乡长万志正、杭州西湖区美丽镇村办义工方云凤、德清县钟管镇城建办副主任陈海明等10人获得“2017浙江最具人气‘小镇英雄’”称号;义乌市赤岸镇尚阳村党支部书记朱建忠、淳安县汾口镇城管中队长汪长青等获得“媒体推荐奖”。

         象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 
    他们当中,有为推进小城镇建设全身心投入的乡镇负责人及村干部,也有活跃在基层一线、默默奉献的退休居民、“老娘舅”团队等普通劳动者……他们有理想、有本领、有担当,在实现中国梦的生动实践中书写人生华章。尽管年龄、身份各不相同,但他们都始终铭记着同一个使命:把浙江的小城镇建设成更加宜居、更有特色、更富活力的幸福家园。

  2017浙江最具人气‘小镇英雄’”

  衢州柯城区九华乡乡长 万志正:他是激情洋溢的“领头羊”,用脚步丈量集镇的每一寸土地,用工作热情感染身边的每一个人。

  杭州西湖区美丽镇村建设办义工 方云凤:工作至今40多个年头,凛冽的寒风挡不住“美丽西湖行动”建设的热潮,退休后主动请缨,不拿工资报酬当义工。

         象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
    德清县钟管镇城建办副主任 陈海明:穿梭在村头巷尾的“草帽达人”,办公室搬到村头巷尾,工程开展到哪里,他就奔走在哪里。

  余姚市梁弄镇党委书记 何张辉:他常说,“我们事前多动脑子,事后就会少走弯路,少花冤枉钱!”“为了建设革命老区奔小康样板镇,一切付出都值得!”

  嘉兴港区整治办副主任 陈龙:拿起笔杆子能写,扛起锄头能耕,指挥现场能“武”。大街小巷上的大“包工头”,哪里有难啃的硬骨头,哪里就有他的身影。

  永嘉县桥头镇镇长 林杰:眼看八方,脚下不停,是他的工作常态。他掏心掏肺写了一封“致全镇居民的一封信”,打消大家的安全顾虑。

         象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  安吉县鄣吴镇国土与规划建设办副主任 陈韬:工作事无巨细,晴天一身汗、雨天一身泥,小城镇风貌提档升级效果明显,文化气息更浓。

  永嘉县鹤盛镇鹤盛村义工 谢品文:主动加入志愿者队伍,坚持每天6点起床,喇叭、红帽子和红袖章,挨家挨户宣传动员。

  建德市乾潭镇交通协警 张木连:与寒冬酷暑为伴,与风霜雪雨为友,有15年工作经验的老协警。

  岱山县秀山乡副乡长 邹四海:反复上门开展工作,积极沟通交流,不懈努力得到群众理解,顺利拆除违建,立面改造工作得以进一步推进。

  “媒体推荐奖”

  象山“村民说事”创新乡村治理方式 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        诸暨市次坞镇男子天团“老娘舅”:平均年龄过“花甲”,用实际行动诠释着——做事先做人,正人先正己。

  义乌市赤岸镇尚阳村党支部书记 朱建忠:“让百姓安居乐业,让家园整洁漂亮。”是他的梦想,带领村干部,发动群众,唤醒“沉睡的尚阳老街”。

  淳安县汾口镇城管中队长 汪长青:快退休的他接下重任,当上“整治大总管”,每天10多个小时工作在集镇,每天平均接近30个电话。

  缙云县三溪乡三溪村党总支书记 吴明军:“无论多难,也要去干!”龙溪水阻塞,他带头跳入溪中疏通;发动全民力量,他挨家挨户做工作。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017