注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月  

2017-10-03 12:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          男扮女装,涂上白白脸、红胭脂、红嘴唇,披上蓝衣穿上金裤,光着个脚板,打扮成渔婆,随鼓声跳跃,他们每个人的手里都有一样乐器,边敲边跳……这就是著名的大奏鼓,来自浙江温岭石塘,如果你来到这个新千年第一缕曙光首照地,足够幸运的话,就能欣赏到这有点夸张、激情欢快的舞蹈。奇特的中国渔村第一舞,也已经成为浙江旅游的名片,浙江省旅游局连续两年到其他省份推介“诗画浙江”(2016重庆、成都,2017年广州贵阳),大奏鼓都有上场,或开场或压轴。39岁的吴瑞标,是一支大奏鼓队伍的领队,也是“大奏鼓之父”陈其胜的得意弟子。虽然年纪不大,跳大奏鼓却已有20多年了。

  大奏鼓原来是“大凑鼓”,被称作“中国渔村第一舞”

  “我的师傅是‘大奏鼓之父’陈其胜,也是大奏鼓非遗文化的传承人。只可惜……两个月前,他因病去世了。”说到师傅,吴瑞标的眼里能读出满满的崇拜,而介绍起大奏鼓的历史来,他如数家珍,深深自豪。石塘的大奏鼓,是由福建惠安渔民迁居箬山的时候传入的。吴瑞标告诉,最早,大奏鼓是渔村里的老人和妇女表演的,因为每次出海都是一次前途未卜的历险,所以是祈福仪式,或是迎接他们的平安归来。

  看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “后来,男扮女装就成了大奏鼓最基本也是最特别的地方。”吴瑞标说,最早其实叫车鼓亭,“大奏鼓还是我师傅起的名,是他重新挖掘并改编排演的。一开始叫‘大凑鼓’,就是大家凑在一起敲鼓,后来念着念着,推敲推敲,就成了‘大奏鼓’,更响亮更大气。”吴瑞标说的时间大概是上世纪80年代,那时中国大规模开展收集民间音乐舞蹈,大奏鼓是被称为“中国渔村第一舞”。2008年,大奏鼓被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。

  看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月

  大奏鼓的音乐主要是以打击乐为主,配以唢呐吹奏旋律,画着浓彩的男人们随着鼓声跳跃。每个人的手里都有一样乐器,木鱼、扁鼓、唢呐、金锣、金钹等,表情诙谐,舞姿粗犷,一看就是渔民满载而归的欢乐。

   看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “以前作为‘车鼓亭’的时候,大家就是随意扭动一下。”吴瑞标说,师傅在改编时增加了动作、排演了队形,动作幅度更大更夸张。20多年前,吴瑞标还是个初中生,“当时师傅来学校挑选演员参加一个艺术节的表演,我觉得挺有意思的就报了名。”“师傅对每个初学者都很严厉,从基本功开始练,练好了,往下学。”于是,扭腰打胯,吴瑞标足足练了半个月。一遍一遍排练,终于才有了他现在如此扎实的基本功。

  认真对待每一次演出,他有很多大奏鼓的徒弟

  这一跳就是20多年,如今,他是领队,也收了很多徒弟。“大奏鼓每个乐器都有不同的动作,像打木鱼的动作要刚强一点,敲金锣的则需要柔和一点。最难的还是打胯,上身要保持不动。”吴瑞标教徒弟也是相当严格。徒弟当中,最多的就是小学生,现在,石塘有不少大奏鼓的传承基地,箬山小学也是其中之一。吴瑞标在学校里开了大奏鼓的课,每周定期去教孩子们表演。

  看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         大奏鼓的好看,有一部分来自演员脸部的重彩化妆效果。每一次表演前,每一个演员都会认真地对着镜子“化妆”。吴瑞标说,他的表演队,队员们来自各行各业,年纪大的已经有70多岁了,但是只要有演出,队员们都是一呼即应,舞台上的每一分钟,每个队员都是用心用力,给台下的观众们带去欢乐,带去属于他们家乡的艺术。

  大奏鼓会更原生态一些,他还想开一间游客体验馆

     虽然,看似变化不大,这些年,大奏鼓的表演一直在更新,包括动作、队形等等。“不过,师傅临走前对我说,他想要大奏鼓回到最原生态的状态,这一点,我也一直在摸索,如何把原生态形式和舞台艺术结合起来,融合得更完美。”如今,吴瑞标还有一个很“大胆”的想法,“想开一间大奏鼓的体验馆,让游客来深入了解和亲身体验大奏鼓。”

  看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

  吴瑞标说,在这间体验馆里,首先会完整展示大奏鼓,“在他们了解了之后,还可以亲自来体验一下,化上浓妆,戴上羊角帽,穿上象征大海的大奏鼓表演服,挑选其中一种乐器,跟着我们来学习一下大奏鼓。在这种亲身经历之后,游客们对大奏鼓、对石塘一定会留下非常深刻的印象。”他说,除了大奏鼓,还会让游客体验到石塘的美食,石塘的海鲜、特色小吃都非常出名,大家一定要来尝尝。

     大奏鼓的传承和保护

  石塘拥有厚重的历史与文化底蕴,有着大奏鼓、石塘七夕习俗(小人节)以及温岭海洋剪纸等非遗项目,而在这些非遗项目中,大奏鼓犹如星空中最明亮的星,无疑最为耀眼。

  看似简单的边敲边跳,扭腰打胯就得学半个月 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        大奏鼓是温岭第一个跻身国家级“非遗”行列的优秀传统文化项目,现在,已是一张传统文化金名片。温岭市文保中心副主任邵银燕告诉钱报记者,传统文化的保护最重要。“大奏鼓保护列入了《石塘文化生态保护区总体规划》,我们出版《温岭大奏鼓》专著,拍摄《温岭大奏鼓》专题片,还在省级文保单位陈和隆旧宅专题性展示馆中建了大奏鼓展示馆。”

  而把传统文化传承下去,也不容忽视。邵银燕说,目前,大奏鼓的传承队伍已经组建了5支,还创建了好几个传承基地。其中,温岭市职技校成为“浙江省第二批非遗传承基地”,石塘镇中学是“台州市首批非遗传承教学基地”,而石塘镇的里箬村成了“浙江省第二批非遗旅游景区”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017