注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【沈荣方】在乡村下棋观棋图的是一个乐  

2017-10-21 13:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    嵊州西部的石璜镇楼家村,有不少明清建筑群,坂头水库干渠穿村而过,小桥流水。身处田野乡村,虽然少了都市的繁华和喧闹,可每天忙完农活的村民也有自己的娱乐。棋摊设在小店屋檐一角,装设简陋。在乡下,一副象棋,就能让人生活得有滋有味。不信,你可以去看看。

  象棋是中华民族的文化瑰宝,它源远流长,千百年来长盛不衰,集文化、科学、艺术、竞技于一身,不但可以开发智力、锻炼人的毅力,而且可以修身养性陶冶情操,深受广大群众喜爱,不论是城市还是农村,常常可见纹坪对弈的爱好者。

  城市人下象棋,往往要上升到人生、世事,甚至哲学高度。据说,领导者下棋常可悟得为政之理,象棋每走一步都关系到全局,可以说走错一步满盘皆输。如何排兵布阵走活一盘棋,是领导者的用人艺术。既重用车又不冷落炮,更不得罪马,使之各显其长,优势互补,共同为将帅冲锋陷阵。还有,如何在大难来临时丢卒保车、舍车保帅,亦在排兵布阵之内。而乡村棋摊的下棋者则不管这些,只图乐在中。不论年长年幼、棋艺优劣,爱好就行,重在参与。或用一块白布画作棋盘,或制一水泥桌供人娱乐,或聚屋檐一角,或集柳荫树下。少则二三人,多则十余人。有须发皆白者,有牙牙学语者,有大学文化的,有不识扁担长字,却熟帅士相马车炮的;有汗流浃背、口干唇燥站着看的,有手执一瓶啤酒或一杯浓茶蹲着瞧的,有呐喊助威的,有一言不发的……真如观戏、看演出般热闹。

  一个当头炮,一个把马跳;一个飞相上士,一个驱车遣炮;一个勇往直前,一个以退为进;一方以雷霆万钧之力铺天盖地而来,一方以声东击西之计瞒天过海而进,正杀得难解难分之际,围观者情急难耐,动口动手,人声鼎沸。有的喊抽车,有的喊架炮,有的喊跳马,有的边喊边动手摸棋:走这儿。这时弈者便成傀儡。有的也能综合各方意见后沉着应战,有的固执己见地说:看我的厉害。若他下了一步好棋,观者便连声叫好,若他下了一败招,观者便连叫臭棋。弈者看到旁观者为他动了一手好棋时会说:勉强行勉强行,算了,给你个面子。若看到旁观者给下一败招时,便立即把棋子夺回来:没哪个请你,我不走这一步。这时秩序开始混乱,有人便趁机悄悄帮弱方拣回一枚被吃掉的,有的悄悄把强方一枚抽去,或者出现车走斜日,马走直路的状况。所有这些,你在乡村棋摊经常可以看到。

  乡下人下棋,总是伴随着幽默。你即使站在数十米之外,也能听到棋摊上传来将一小军”“要命过界,万道霞光”“抽刀就断气,死去又活来”“几十门炮支起打,一万个兵过河来,你死定了……”的戏谑声。

  当被对方死时,赢方讥问:怎么样?输方也找借口圆场:我没有输给你,我是输给你后面捧红踏黑那一位。或说:我是被手下人吹输的。语音未落,便挤进一人接上并说:输家下台,让我来收拾。一局结束,一局又开战。

  下棋观棋的人虽多,但多是来来往往轮流作战的,有的是干了半天农活才来的,有的则是闲不住下一两局再去干活的。棋就这样白天下到黑夜,直至看不清棋子方散。象棋仅仅就是一种娱乐工具,赢棋也乐,输棋也乐,下棋也乐,看棋也乐……之后,在一片笑声中各自归家。

  乡下人下棋很单纯,就图个乐。乡下人不把自己当一枚棋子,衣食无忧,足矣。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017