注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

霜降早晚已有冬滋味  

2017-10-21 13:04:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1023将迎来霜降节气。这是秋季的最后一个节气,天气渐渐寒冷,晨起的点点白霜犹如季节老人鬓边依稀的斑斑白发,书写着岁月的沧桑。霜降是秋季向冬季的过渡,《月令七十二候集解》说:九月中,气肃而凝,露结为霜矣。

  在气象学上,秋天出现的第一次霜被称为早霜初霜,也有把早霜叫菊花霜的,因为此时菊花盛开。春天出现的最后一次霜被称为晚霜终霜冻则有霜,农民因此习惯称之为霜冻,霜降杀百草,严霜打过的植物,没有了生机。

  绍兴民俗文化研究专家张观达说,风刀霜剑严相逼,说明霜是无情的、残酷的。但这其实是误解。霜和霜冻形影相连,但危害植物的是不是。有些经霜的蔬菜长势更好,更美味,如菠菜、冬瓜,吃起来味道特别鲜美,而霜打过的水果,如葡萄则更为甜洌。因此严格讲,霜只是天冷的表现,冻才是农业气象灾害。

  在古代中国,霜降日有一种鲜为人知的风俗。张观达说,在这一天,各地的教场演武厅有隆重的收兵仪式。按古俗,每年立春为开兵之日,霜降是收兵之期,所以,霜降前夕,府、县的总兵和武官们都要全副武装,身穿盔甲,手持刀枪弓箭,举行收兵仪式,以期天下太平。霜降的习俗还有吃柿子一说,霜降吃柿子,不会流鼻涕。认为霜降吃柿子,冬天就不会感冒。其效用是否真有这么神奇暂且存疑,但此时的确是吃柿子的大好时节。

  过了霜降,1028日将迎来重阳节。张观达说,说到重阳节,有一高一低两个习俗。所谓高,就是登高。所谓低,就是秋钓边。人们常说,春钓浅滩,秋钓近边。此时,气温下降,鱼就会向水温较高的浅水区扎堆聚集,钓鱼易上钩,这就是钓鱼人口中常说的秋钓边

  张观达认为,中国人在霜降节气里悟出不少道理,比如《易经》中的已经与深刻的哲理相连了。履霜坚冰至,一旦踏上薄霜,就想到结冰的日子也就不远了,提醒人们既要防微杜渐,又要见微知著。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017