注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

浙东学派遗风在蕺山  

2017-10-19 08:17:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    蕺山位于绍兴老城区东北隅,是绍兴的历史名山之一。因为书圣王羲之故居就在山脚,因此又名王家山。“蕺”为蕺草,也称岑草。《吴越春秋·勾践入臣外传》中云:“越王从尝粪恶之后,遂病口臭,范蠡乃令左右皆食岑草,以乱其气。”

  蕺山的西南入口,有一座高耸的牌坊,上书“书圣故里”四个字,蕺山中心小学在其边上。孩童们的琅琅书声,伴随着游人寻访的脚步,如此走入这座历史名山,别有一番韵味。一口气走上近百台阶,呈现在眼前的是一方高台与四角飞檐,便是到了蕺山的灵魂所在——蕺山书院。大门左右“慎独”与“意诚”几个字,一下子将人拉回到了四百年前刘宗周的精神世界。

  踏入书院,中间天井,左右一屋一楼,屋里是浙东学派与蕺山学派主要思想与人物介绍,右侧则是“刘先念先生讲堂”。四百年前,刘宗周讲学于此,并开创蕺山学派,再兼学生黄宗羲、陈确、张履祥的发扬,蕺山书院一时闻名天下,成为明末文人的精神高地。推门进入书院,中间是刘宗周像,两边墙上和柱上各有楹联数对,无一不是后世对刘的褒扬,以及对蕺山学派建树的敬仰。殿内设有课桌若干,虽然是现代制式,但也能凭此想象这一中国重要思想文脉发祥地当年的盛况。

  文化的最高境界,当是关照人心,启智明理。在明末那个“天崩地解”的时代,在浙东一隅,拥有这样一方庇护人心的场所,不仅是天下文人之幸,也是绍兴之幸。数百年后的今天,当我们从蕺山书院的辉煌中走来,沿路也可以看见每天在这里晨练、唱戏、看书的人。

  百余年来,蕺山一直是绍兴文化的高地所在。离蕺山书院不过百米、山上的文笔塔,又名王家塔。登塔远望,稽山鉴水尽收眼底。蕺山向为登高揽胜佳处,“蕺山晴眺”曾是越中十二胜景之一。

  蕺山悠久的文化气象,让进一步开发其文化内涵成为共识。绍兴水文化研究委员会常务副会长徐智麟认为,蕺山未来发展要重点围绕蕺山书院的文化展开,做好蕺山学派与浙东学派的思想挖掘,进一步突出蕺山在历史上的文脉地位,再现明末清初绍兴在文化上的重要地位。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017