注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

他在文字中“呐喊”——记青年作家金晓磊的创作之路  

2017-10-19 08:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在绍兴高新区第一初级中学采访青年作家金晓磊,他剃着一个整齐的平头,戴着一副木框眼睛,温文尔雅,一看就是一个教书匠,而且资历不浅:当了15年的初中老师,教了15年的语文。与一般教书匠不一样的是,金晓磊在教书育人之余,钟情于码字写作。

  如今,他已经出版了多部小小说集和中短篇小说集,其中《出售时间》小小说集还获得了第十二届绍兴市鲁迅文艺奖的“百花奖”,这是他创作之路上的一个跨越,他希望通过不断努力登上更高的台阶,让自己文字中的“呐喊”传得更远些。

  高中开始放飞“文学梦”

    1997年,金晓磊上高二。那时,他正被一门叫物理的课弄得焦头烂额。于是,他选择了从小的爱好——排列文字来排遣心中的苦闷。到后来,金晓磊业余时间一门心思构思文章或者看“闲书”。一到星期六回家,也不看电视,也不串门,只是如痴如醉地趴在写字台上写东西。等到星期天返校路过那个竖在邮局门口的信箱时,常常从它的嘴巴里塞进两三封充满了希冀的投稿信件。

  慢慢地,他的耕耘有了收获。在读书时代,金晓磊的文字就开始在《绍兴晚报》《绍兴县报》《绍兴教育报》等报刊上亮相。到高考结束时,他已发表了四十几块“豆腐干”。“后来在毕业告别会上,班主任让我们说说自己的理想或梦想。我一激动便不知天高地厚地说出了这样一句话:‘有机会想写本书送给大家’。”带着这个梦想,金晓磊跨入了某师范大学中文系,从此,他的写作目标日渐清晰。 

    2004年1月9日,本是个普通的日子,但对金晓磊来说,却是一个无法被天气左右的好日子。这天中午,金晓磊意外地收到了一个牛皮信件,信封的“落款”是他无数次投稿的《野草》杂志社。“我哆嗦着拆开信封,看到了一本全新改版的《野草》杂志,我首先看到自己的名字耀武扬威地端坐在杂志的封面上。作品的题目是《游荡在城市里的鱼》。这是我读大二时的一个短篇习作,于2003年底整理后投给《野草》的,不想这么快就发表了。”这是金晓磊第一次在公开发行的文学刊物上发表短篇小说。

  正是由于这篇小说的发表,金晓磊一度冷却的写作激情重新被点燃了。尽管教学任务比较繁重,但他依旧会抽出空余时间来阅读、写作。接着,这一年的《野草》第三期又发了他的一篇近8千字的短篇小说。受此激励,这一年,金晓磊的小说又陆续上了那些对他来说曾经是遥不可及的刊物:《微型小说选刊》《鹿鸣》《喜剧世界》《时代青年》《小小说读者》《成长》等。

  用自媒体记录文字

  “80后”的金晓磊是个与时俱进的青年作家,他会用各种新方式来记录自己心爱的文字,比如博客、微信、微博,还有微信公众号。他在博客这一园地坚持十几年的笔耕,收获了一篇又一篇即兴的小创作。

  在自媒体盛行的年代,金晓磊还开辟了属于自己的文学园地,他给自己的公众号起了个名字,叫“煮字取暖”。里面除了记录他创作的文字外,还在读五年级女儿的习作也不时亮相。“虽然现在比较少记了,但有这样一个文字载体在,有时候想看就能看到,还是很方便的。”金晓磊说他记忆最深的日子就是2005年4月,他正式成为绍兴市作家协会的会员,如今的他,已经是浙江省作协会员。

  “写小说的人都有一个圈子,我写的是现实主义小说,基本都是靠文字‘呐喊’的那种,在我的周围也有这样一群人,我们相互交流,相互启发。”金晓磊不善言辞,说话言简意赅,但看他的文字却有一种坚韧的力量。

  在金晓磊的“煮字取暖”公众号里,有一篇叫《一场纪念的雨》的散文,与其说是散文,倒不如说是金晓磊三十多年人生经历的写照。他在文章中说:“是的,我正在大踏步奔向不惑。转眼回望,停下来一想:似乎,人生一过三十,我就开始迫不及待地在老去。苟且,成了生活本来的面目,这话多少显得有些悲观。好在偶尔还有一些所谓的‘诗和远方’,像微光一样钻进日子里,映照着我前行的脚步。”

  在金晓磊的文字中,很少有风花雪月、诗情画意,更多的是对现实社会和生活的一种冷峻思考。这与他的个性有明显差异。他说,或许正是因为在现实中自己比较内向,所以在虚幻的文字里,反而显得张扬。除了现实主义小说,金晓磊还会写些魔幻小说。“我觉得写作就是自己的另一个人生,应该与现实有所反差。”金晓磊的写作产量不算高,一年只写四五篇中短篇小说,他把笔耕当成是一种人生的体验与历炼。他说,写作虽是件辛苦的事,但他会乐此不疲地写下去。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017