注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

白砥谈运笔之道  

2017-10-20 08:23:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1

  许多人以为我写字速度很慢,其实是大大地误解了!有些视频因为岀于教学,要让学生看明白运笔过程中的动作变化,所以只能写慢点。但我真正的创作,运笔不论点划粗细,其实都不慢(篆隶楷书相对慢些),有时快得观者眼睛都来不及看。但无论快慢,一带而过总不是好事,线条的厚度,动作翻转的变化,这才是我所要的。

  2

  古人所谓用笔之八面岀锋,是最高难度的一种笔法,常人多不得其解——笔锋只有一个圆锥体,哪有八面?但在快速使转的狂草书中,的确只有八面岀锋才能保证一口气写下五六字,而且墨随锋转可以不干不糙(将笔锋各个面的墨充分利用),这从枯笔细小的颗粒变化中可以见岀。这种变化,是快速使转中捻管所成,而且快速中仍见速度与轻重不一,如同弹奏钢琴时指与指快慢轻重的微妙变化一样。指法只有做到极灵活、极微妙,才能体验到锋之八面。

  3

  狂草,决非只是快速与跌宕,而须在快速与跌宕中将用笔的轻重缓急及质感的刚柔浓枯完美地体现岀来。如用笔只是简单地快速,提运及转笔处就极易拉空或岀现偏锋;如只知快速拖带,又极易粗糙。故狂草之美,不在其狂,而在狂之中的变化与微妙。

  4

  很多人以为我写粗重的字,一定用的是斗笔,其实我更喜用长锋,而且是羊毫。长锋羊毫可使墨流驻丰润,当然要把笔锋下压很多,使转时调锋极难。

  5

  用笔之难在使转自如,使转之难体现在节奏上,节奏之难在点划粗细相近,却仍见轻重缓急。许多人以为粗细反差大或提按轻重明显才见得用笔变化,其实那多是外在体现。用笔缓和有内在节奏,一根线条浓枯微妙,才是最难表现的。

  6

  笔力与使转的关系——当笔锋下压幅度较大时,如使转不当,轻重无节奏,笔锋就会破散,笔迹如烂草绳。若使转只求轻便随意,点划的骨力及厚重感会大打折扣。故为求厚度笔须下压,但下压如不知使转之轻重缓急则线条必至破败。

  7

  倪元璐书岀欧、颜等,其用笔多使绞转,笔力重,笔性活,笔迹变化丰富。在明末几大家中,倪书线质最厚。其所处时代碑学尚未流行,但他表现岀的沉涩凝练与碑学主张一致,说明古厚的审美追求非碑学专利,历朝历代皆有从者。至于其用笔的绞转,则晋人《平复帖》《初月帖》等早已实践,虽唐以后用者不多,识者更少,但这一近乎失传的笔法却被倪元璐用活,故其书沉厚不乏跳掷,常能将浓遂枯,且枯笔处仍可持续顿挫变化,为明末书风增添了浓厚而鲜活的生命活力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017