注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一件罕见的战国合金兵器  

2017-10-18 08:19:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年,绍兴博物馆在本地民间征集到一件兵器,经专家初步鉴定为战国时期的铁矛。

  战国铁矛并不罕见,但这铁矛总让人感觉与其他铁器不一般,抗腐蚀性很强,浅表有一层暗红色的浮锈和些许黑色漆皮,下面的质地非常坚硬,不像被埋藏二千多年后的普通铁器,向有关知情人了解,铁矛确实出于绍兴迪荡的某一基建工地,后来也有人认为可能近似于钢的物质,建议做个金相测定,可是做文物技术检测的机构不多,又怕损伤文物本体,所以一直拖了下来。直到今年8月终于有了一个机会,由浙江省文物部门推荐,中国科学院大学人文学院科技史与科技考古系的一个团队,来绍兴博物馆检测汉代会稽铜镜的成分,先进的设备可以对文物作无损害检测,于是这件铁矛搭上“便车”做了一次“体检”,由此解开了神秘的谜团。

   检测结果令大家很兴奋:铜(Cu)21.11,锡(Su)13.56,铅(Pb)4.62,砷(As)0.44,锌(Zn)0.22,铋(Bi)0.06,铁(Fe)50.16,锰(Mn)1.68,钛(Ti)0.31,铝(Al)1.02,磷(P)0.90,硅(Si)5.53,锑(Sb)0.04。负责检测的罗武干博士说,很明显,铁、铜、锡的含量最高,这个材料应该是铜铁合金,而且可以排除原生矿中自然夹杂的现象,是人为有意冶炼的一种合金。

  铜铁合金在现代工业中广泛应用并不稀奇,但出现在二千多年前就显得十分稀罕了。

    众所周知,青铜是人类最早发明和利用的合金材料,中国古代青铜冶炼和使用可以追溯到新石器时代晚期,到商周时期已是鼎盛期,青铜合金主要由锡青铜、铅青铜和铅锡青铜三种。春秋战国虽然出现铁器,但仍以青铜器为主,一般发现青铜器中含铁或铁器中含铜多为原生矿中自然夹杂,含量不高。现在,这件铜铁合金矛告诉我们,古人早已知道并掌握了这种铜铁合金的方法。然而,铜铁合金文物毕竟还是极少数,相关文物资料也鲜有发现,要有更多了解有待进一步研究。

  该铜铁合金矛全长28.8厘米,刃长18.3厘米,身宽4.3厘米。矛身修长,呈柳叶状,中间挺脊,脊线下延至銎部的三分之二处,以一兽面纹作收端。矛身两翼瘦狭,双刃向上缓缓汇聚成前锋,向下弧收至本部。圆管状长銎略呈上细下粗,銎口微弧凹,中空,銎部面饰双勾线S形云纹。矛表面原覆盖一层黑漆,现大部分剥落。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017