注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

风华绝代,西施其人其事——读《古往今来说西施》  

2017-10-18 08:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    风华绝代,西施其人其事——读《古往今来说西施》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      《古往今来说西施》一书付梓出版在即,撰著者陈侃章兄嘱咐我写点文字,以作书稿之序言。我在感到荣幸的同时,也多少有些不安,因为作序之类的事情,通常是由硕儒耆宿为之,本人并非合适的人选。另外,我虽然从事历史学的学习与研究近四十年,但术业有专攻,在对越国历史的了解与掌握上,并非专家,生怕在侃章兄面前说外行话,缘此,我曾踌躇良久,未敢轻易承诺。

  但经不起侃章兄的一再鼓励,兼之自己身为诸暨市璜山镇中市村人,为故乡的文化建设略尽绵薄之力,乃是职责所在,义不容辞!更重要的是,我拜读了书稿后,觉得此书富有特色,颇具价值,熔历史知识与文化启迪于一炉,集学术性与可读性为一体,堪称越国历史与西施文化研究上一个重要收获,大有裨益于越国故地的文化建设事业,功不可没,利在久远。故不揣冒昧,最终大胆应承下来,聊述数言,以表示我对研究与推广西施文化之举的崇高敬意,对整理与研究越国历史文化的侃章兄真诚感谢,对本书的出版面世热忱祝贺! 

    众所周知,史上所称的“春秋五霸”,究竟是哪“五霸”?历来有两种说法,一种为:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王;另一张名单则为:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践。我个人比较倾向认同后一种提法。因为,宋襄公上榜,现在看来,这简直就是一个笑话。他之所以能在历史上占一席之地,纯粹是因为他打了一场泓水之战的败仗,扮演过一回错乱时空的丑角。至于秦穆公,当然有几把刷子,曾经“灭国十二,开地千里,遂霸西戎”!但是,他毕竟无法东出崤函,挺进中原,逐鹿天下。用今天的话说,就是秦穆公治下的秦国仅仅为地区性强权,而远非整个天下的霸主。称之为“五霸”之一,总让人觉得有些不伦不类、名不副实。

  相反,吴国的阖闾和夫差,越国的勾践,更具有天下霸主的气象!吴国的阖闾等人自不待言,虽说霸权骤兴旋灭,但终究轰轰烈烈演出过一番“西破强楚,南服越人,北威齐晋”,黄池之会一执牛耳的宏大场面。越王勾践更了不得,在夫椒之战惨败之后,能包垢忍耻,卧薪尝胆,“十年生聚,十年教训”,终于一洗耻辱,灭亡宿敌句吴,谱写一首洋溢着胆剑精神的壮丽诗篇。  

    在此基础上,勾践君臣再接再厉,挥师北上,横扫中原大地,成为了名副其实的一代霸主:“当时,越兵横行于江淮,东诸侯毕贺,号称霸王”(《史记·越王勾践世家》)。换言之,整部春秋的历史,概括地讲,就是经历了三个阶段:一是春秋前期郑庄公小霸、齐桓公“九合诸侯”的霸权迭兴,二是春秋中期的晋楚争霸、大国竞逐,三是春秋后期的争霸战略轴心南移,吴越兼并。越国的勃兴与发展,是春秋后期历史嬗递的主线。

  越国在春秋后期的兴盛与发展,其轨迹一波三折,其表现荡气回肠。给中国历史增添了浓墨重彩的一笔。这个过程中,关键性的人物扮演了关键性的角色,发挥了关键性的作用,像西施、郑旦忠于家国、为国献身的伟大壮举,越王勾践卧薪尝胆、坚韧不拔的不朽精神,范蠡、文种深富韬略、指挥若定的卓越才华,计然、诸稽郢算无遗策、勇于担当的杰出贡献等等,就是越国众多英雄人物中的楷模与代表。他们的史迹不但彪彰于当时,也传颂于后世,早已深入人心,脍炙人口。成为历史研究的重要主题,成为文化传承的具体载体。  

    他们不仅是中国历史上出类拔萃、光彩夺目的重要人物,更是其所在故土上无数后辈人永远的骄傲、不朽的偶像。我们今天从事越国历史文化的研究,固然是要求全方位来展开,包括研究越国的经济、政治、文化、思想、外交、军事等等,但是,对越国历史上著名人物的研究,如西施、郑旦、勾践、范蠡、文种等在我看来,无疑应该成为重中之重。因为,越国历史上的重大事件,主要是通过他们的所作所为而得以具体的展示,越国文化上的核心精神,主要是借助他们的一言一行而得以生动的体现。从本质上讲,他们是越国历史之魂魄,是越国文化之象征!

  从这个意义上说,侃章学兄在《古往今来说西施》的撰写过程中,把总结和揭示西施、郑旦、勾践、范蠡、文种等人的史迹和精神风貌作为认知越国历史、传承越国文化的切入点,可谓是抓住了研究和探讨越国历史文化的主线,把握了当今形势下弘扬与光大古越文化,积极促进其转型,服务于当今精神文明建设的重点。乃是以一驭万,纲举目张。这是一个十分高明的选择,值得充分肯定!  

    在书稿的具体编纂上,全书图文并茂,共计六卷17万字。作者也独具匠心,精益求精,富有创意。“西施传”无疑是全书的主干,但其他群英传记、古迹与传说和文献选录等篇章,则丰富和补充了西施传记的叙述,使得以西施为主的这些群英形象更富有厚重感、立体感,同时,全面梳理了越国“群英”崇拜意识的形成与发展过程,具有相当的史料整理与研究价值。“越国”“吴国”的历史回顾同样重要:它们提供的巨大背景和舞台,烘托了西施、郑旦等的活动,有利于人们了解“古越群英”崛起文化表象与“时势造英雄”历史规律之间的内在联系与互动之关系。

  至于卷四、卷五搜罗了东汉迄今的相关文献资料,特别是搜罗汇集清代官修大型类书《佩文韵府》中西施、郑旦条目以及西施、郑旦出自诸暨的史载资料100条,我个人觉得特别有价值。近来,有些地方受经济利益的驱动,假借文化的名义,打着学术的幌子,打劫历史上的名人,在名人的故里问题上玩弄拙劣的手法,混淆视听,偷天换日,结果导致无谓的纷争,造成人们的困扰,实在是非常恶劣的炒作,令人不齿!   

    原来根本无事、历代已有共识的西施故里问题,近年来因某市某些人的节外生枝、郢书燕说,编造虚假故事而闹得沸沸扬扬,徒添纷扰,就是一个明显的例子。本书用专章,搜集汇总西施、郑旦出自诸暨的100条文献资料,再次有力地证明西施故里在诸暨史载清晰,真实可靠,确实能够起到澄清真相、以正视听的作用,这显然是一种可敬可佩的文化良知与学术担当!

  是为序。

  作者系历史学家,中国人民大学国学院教授,博士生导师。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017