注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

嶀山古道:古韵悠悠历千年  

2017-10-17 08:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    嶀山古道:古韵悠悠历千年 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       自西鲍村至清风庙,历经千年的嶀山古道,把沿路村庄串成了一串珠链。

  一条充满文化意蕴的古道

  秋意渐浓,嶀山古道也开始显现出它特有的妩媚。古道入口在嵊州市仙岩镇西鲍村,其最经典的是西鲍村到石坑村一段,仍然保持着千年前的风貌。小石板和块石铺成的路面,已经被踩磨得十分光滑。遥想当年的古道,农夫扛锄,樵夫担柴,山女采茶,一定是人来人往,络绎不绝。抬头仰望,两侧青山相对而出,古道深入其间,绵延无尽头。古道中最为人称道的是石门山,两侧岩石壁立,极似一扇门;旁侧有一瀑布,唤作石大门瀑布,一瀑七折,犹如琴键,梯级而下,水声如乐。

  石坑村海拔400多米,向下俯视,山下剡溪蜿蜒,九曲回肠,远处群山苍郁,层层叠叠。嶀山古道长11公里,除了从石坑村到舜皇山村约1公里古道已经被改成公路,其余古道都还较完整地保留了下来。“南北朝时杰出的诗人谢灵运曾隐居嶀山之侧的谢岩,古道是他出入的通道之一。”西鲍村74岁的鲍贤周老人说,谢灵运的《游名山记》曾有对石门山的记述:石门山,两岩间微有门型,故以为称。唐代诗人方干,南宋著名政治家、诗人王十朋等也都醉心于嶀山风景,传下诗文,吟诵嶀山之美。

  一条驴友钟爱的古道

  

        嶀山古道靠近嵊州市区,加上风景秀美,很受驴友青睐。西鲍村党支部书记鲍华兴说,平时每天会有游客前来登山,节假日更是络绎不绝。当地政府还经常组织一些爬山比赛之类的活动,更增添了嶀山古道的人气。

  历经千余年风雨侵蚀,嶀山古道铺路的块石也出现不同程度地破损,有几段甚至发生坍塌。据悉,2010年,当地政府与沿途各村曾对古道进行修复。那次修复西鲍段由鲍贤周负责,定下修旧如旧原则,不破坏古道的韵味。“我们就地取材,用当地一些看上去老旧的石板或块石修补古道,为了增加牢固度,用水泥固定,但最后都巧妙地把水泥隐藏起来;而坍塌的地方全部砌成石坎,与周围的环境浑然一体。”

  

       去年,嶀山古道西鲍段再次进行修缮,主要是在入口处建了一个石牌坊,上书“嶀山古道”四字,另外沿古道添置了一些石凳,供登山者小憩。西鲍村还在古道入口不远处建了一个停车场,方便游客停车。鲍华兴告诉说,接下去他们还将完善古道的一些设施,比如在石大门瀑布旁修建一座凉亭,预计在年底前能建好。“如果能科学规划,合理开发,以嶀山古道为基础的嶀山美景不会比一些名山大川逊色。”鲍华兴希望有朝一日嶀山古道能让更多的人知晓,能吸引更多的游客。

     古道名片

  嶀山古道位于嵊州市仙岩镇和三界镇的嶀山,已有千余年历史,从西鲍村到清风庙,全长11公里。因沿途风景优美,景点众多,历代都吸引诸多文人墨客赏景游览,并留下大量赞美嶀山的诗篇。

    保护好古道的古韵

    

       嶀山古道已存在千余年,虽饱经沧桑,但令人欣喜的是,嶀山古道的古韵依然。随着嶀山古道迎来越来越多的游客,环境肯定会或多或少地被破坏。当地村民说,古道的破损除了自然损毁,也不排除一些人为因素。好在当地政府和沿途各村都非常重视对这条古道的保护,他们虽然无法一下子出巨资全方位维修,但只要发现破损都做到及时修复,而且坚持“修旧如旧”的原则,古道仍保存完好。

  古道紧邻嵊州城区,周边又有众多景点,相信今后对其的开发力度肯定会加大。有人因此担心,大规模的开发会破坏古道的风貌。这个担心并非多余,毕竟一条有千年历史的古道,稍有不慎便会遭到毁容,若真如此,损毁的不仅仅是一条道路,更是一段历史。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017