注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“森林古道”栏目可以更上层楼  

2017-11-10 07:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          “森林古道”栏目可以更上层楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

洗肺、清心、健身、踏青……当森林遇上古道,绿水青山便成了金山银山。自83日《绍兴日报》生态版面推出“森林古道”栏目,便是开在了时代风尚和读者兴奋点上,既适应了当今社会户外生态旅游的兴起,徒步登山运动越来越受到们的青睐和热衷,又充分展示了我市生态建设成果,吸引着人们走山里,回归大自然,以最简单易行的全民健身方式,走出快乐走出健康走出幸福

推出“森林古道”栏目的初衷,是因为我市正在建设森林城市,发展生态旅游这其中森林古道便是一个重要内容。通过雄、奇、险、秀、幽等风景特色于一身的森林古道介绍,各县(市、区)森林古道林秀水美山高谷深绿竹摇曳奇峰突起风景描写,并以古道名片线路推荐等小标题设置,以及记者实地徒步穿行、古道修复开发的思考建议,对改善我市森林古道城乡生态环境,提升市民健康生活习惯打造慢行系统业态,践行绿水青山就是金山银山”的科学论断,都具有十分重要的意义和作用。

            “森林古道”栏目可以更上层楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 “森林古道”栏目自问世第一篇《最具“文艺范”的步道——霞客古道》,就给人一种秀美独特远离尘嚣的清新感觉,后以一周一篇的节奏,相继挖掘宣传一批文历史和生态景观俱佳的森林古道写出了森林的生态美人文美发展美描绘了古道是一条生态道景观道幸福道,吸引着市民走进森林,穿行古道,探寻山野中的乐趣。

而且,栏目还把每条古道的最美生态特点、绝佳风景,用最简洁、最富有诗意的语言概括出来,又赋予作者欣喜赞美、期待开发的丰富情感。譬如,霞客古道申遗潜力巨大,作者建议新昌应好好开发利用这一品牌今后徐霞客游线标志地一起联合打造经营这一品牌。虞嵊古道受交通客观限制,在很大程度上仍定位的是一条游步道,无法吸引更多自驾游客,作者发现丁山村这边一条断头路,一旦打通最后20米,将使整条虞嵊古道贯通为一个有机整体,古道会散发出自身的真正魅力。
          “森林古道”栏目可以更上层楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
目前已刊登的“森林古道”篇目来看,可谓篇篇字字珠玑、凝炼有力。

柯桥区:《大雾尖古道:寻古探幽好去处》(8.7)《紫洪岭古道:养在深闺待人识》(8.17)《青板古道:古村古韵醉游人》(9.22)《孙家岭古道:白云深处有人家》(9.26)《会稽山香榧古道:深山有珍宝》(9.28)《上青古道:“茶马古道”新气象》(10.12)

越城区:《秦望山古道:串起“南闲”的珠链》(8.29)

上虞区:《虞嵊古道:踏冰川石浪 赏千年梯田》(8.10)《诸葛山古道:一路风景目不暇接》(8.21)

诸暨市:《秦皇古道:月照松顶横桥影》(9.13)《盐商古道:采果饮酒入仙岭》(10.9)

嵊州市:《高山流水古道:古曲神韵完美再现》(8.14)《红佛寺古道:四明山中的天然氧吧》(8.31)《钱家岭古道:翠竹红枫古意浓》(9.4)《太白古道:穿行在香榧林中》(9.18)

新昌县:《霞客古道:最具“文艺范”的步道》(8.3)

         “森林古道”栏目可以更上层楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 但不难发现,栏目也有一些白璧微瑕的地方

 ① 森林古道栏目出现冷热不均现象。有的县(市、区)文章达五六篇,而有的仍是屈指可数的篇幅,对于森林古道资源较丰富的各县(市、区)来说,在保证记者采访的前提下,还需进一步挖掘一些不为人知的森林古道

 ② 森林古道要谨防遗漏现象。今年上半年,我市有关部门已评选出20绍兴最美森林古道”,两相对照,重合度较高,但至今还没有看到盐帮古道、镜澄埠古道(新昌)宛委山古道(越城)、嶀山古道(嵊州)的稿子,要防止县(市、区)某些森林古道采写遗漏的现象

   “森林古道”栏目可以更上层楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   ③ 森林古道栏目还可以进一步巩固提升。譬如将生态环境好、人文底蕴厚、保存完整佳,并具有地方代表性的森林古道,策划开展“最受市民喜欢的十大森林古道评选”活动,经网友投票和专家评最终确定“绍兴市最美十大森林古道”。另外,与林业局组织《绍兴森林古道》丛书,与城市建筑设计院完成《绍兴森林古道保护整修建设规划》,重点挖掘散落在森林古道上的遗迹,提出有关保护利用整修恢复森林古道的方案,不让这些承载着千年记忆的森林古道湮没在岁月长河里。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017