注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

百年“同福永”的前世今生  

2017-10-14 08:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       杭州同福永酿酒有限公司是创建于1890年的百年老字号酿造企业,一百多年,经过几代人的艰苦努力,积累了精湛的酿造技术和管理水平,积淀了浓厚的酒文化。同福永的品牌在杭嘉湖一带有着较高的声誉,解放后,同福永更名为塘栖酿造厂,后又更名为塘栖酒厂,所生产的产品在杭州地区同类企业中名列前茅,一直是杭州地区酿造企业中的重点企业。2007年初,塘栖酒厂转手给了兴良米业有限公司的老板沈士良,沈士良这个退伍军人也一举成为了塘栖酒厂的新一代掌门人。沈士良执掌塘栖酒厂后,开始了解企业的历史,当他得知了企业前身同福永的辉煌历史后,当即挥出了三板斧,开始重塑企业的品牌……

  第一板斧:恢复同福永,重塑百年酒业

  自从同福永创办以来,塘栖人都一直喝着同福永酿制的的酒水,用着同福永生产的酱油,吃着同福永推出的酱菜。同福永,可以说是塘栖人生活所必需的产品,同福永,也可以说是塘栖人家喻户晓的品牌。

  百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        至今塘栖人还津津乐道着同福永的故事:如民国时期同福永以生产黄酒出名,当时同福永的黄酒曾在杭嘉湖一带享有盛名。新一代掌门人沈士良了解了企业的掌故和文化内涵后,他挥出的第一板斧,就是恢复同福永的老牌子。

  2007年,在沈士良的努力下, “塘栖酒厂更名为杭州同福永酿酒有限公司,正式恢复使用同福永这一百年老字号。随后,沈士良又马不停蹄地走访老员工、寻访老档案,将企业一百余年来的发展历程整理成册,积极申报浙江老字号企业。老字号评审的专家来实地察看后,发现厂区内那一排排具有百余年历史的大缸、一排排像金字塔一样的竹编缸罩、一百余年没迁过址的生产厂区,不由啧啧称奇,一百余年没动过地方的老字号,这在浙江全省都少见。2011年,同福永正式成为了浙江老字号企业,亮出同福永百年老字号的金字招牌。

  第二板斧:原酿珍藏酒,打造塘栖茅台

  百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         沈士良恢复了同福永后,为企业发展所做的每一步,都围绕着同福永的品牌来展开。同福永一直以来以酿制黄酒和白酒为主,其黄酒和白酒的质量都相当过硬,在消费者中有着一定的声誉。但是长期以来,白酒在市场上始终被外地的一些名牌所占领,本地白酒很难打开局面。沈士良要从白酒上打开局面,达到占领市场的目的。

  沈士良挥出的第二板斧,就是让白酒在原有的质量上再提高一步。为了提高白酒质量,沈士良用自己拥有兴良米业的优势,保证了优质原料的供给,坚持传统的酿造工艺,经过一番努力,研制出原酿珍藏白酒,其红瓶同福永白酒口味还略有酱香味。

  百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       说来也有趣,有一次,沈士良去江西景德镇定制酒瓶,席间恰好茅台镇上的一位酒厂厂长也在。沈士良开了他带去的同福永白酒,让对方品尝一下。谁知对方品酒后说:酒是好酒,但这酒是从我们贵州买来的原浆灌制的。沈士良一听,哈哈地笑了起来,告诉他,这酒完全是我们自己酿制的。你若不信,可跟我去我们厂里看看。

  那厂长一听,眼睛瞪得滚圆。他说什么也不相信,江南的酒厂也能酿出酱香型白酒。他跟着沈士良来到了同福永,经过实地考察,那贵州的厂长服了,他竖起了大拇指:没来看过,说什么我也不会相信。现在看过了,信了,但我还是没搞明白,你们是怎么生产出这酱香型白酒来的?临走时,那厂长带走了几瓶不同档次的白酒,说是要带回去研究研究天长日久,同福永白酒的知名度越来越响了,塘栖的老百姓都亲切地称它为塘茅,每逢外地亲朋好友过来,宴请时便以塘茅助兴。一来二去,酒香飘出了万里……

  第三板斧:枇杷、青梅入酒,打造特色果酒

  百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        原酿珍藏白酒打响后,沈士良又开始酝酿第三板斧。这一年,塘栖批杷大丰收,满街都是枇杷,果农们都在为枇杷卖不掉发愁。沈士良看到满街的枇杷,突然脑海中灵光一闪:对呀,我们塘栖是中国枇杷之乡,所产枇杷闻名全国,而枇杷又具有润肺止咳等多种功能,我如果能将枇杷入酒,酿制出一种保健果酒,这不但使企业发展注入了新的力量,同时又为果农枇杷的销售找了一条新的出路,这可是一举数得呀!想到这里,沈士良一拍大腿,对!第三板斧就抡向这里,开发新一代养生果酒!

  枇杷入酒,怎么入?采取传统的泡制法吗?沈士良尝试后感觉不行,泡制这条路不通,必须采用酿制的方法。但酿制枇杷酒,这对同福永这个老字号来说,是老革命碰到新问题,在同福永百余年的历史中,枇杷从未酿过酒,老师傅都不知道这枇杷该如何酿酒。怎么办?沈士良是个不服输的人,他想到了现代的高科技,传统的百年老厂,也得与高科技挂上钩呀。想到这里,沈士良找到了杭州市农科院,结合传统工艺,终于成功地酿制出枇杷果酒”……

  百年“同福永”的前世今生 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       枇杷果酒,塘栖生产,带有浓浓的地方文化韵味。她一上市,叫好声一片,引得喝酒的、不喝酒的都蜂拥而至……沈士良的这三板斧,使越来越多的人知道了同福永。沈士良还不满足,在品牌建设的道路上,他将不忘初心,继续前行,以工匠精神生产好每一种产品。他的目标是:百年同福永,同福到永远!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017