注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

上青古道:“茶马古道”新气象  

2017-10-13 08:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 在古绍兴,迁客骚人寄情于会稽山水的大方与澹雅,普通人家则世代繁衍于此,赋予其灵气与活力。有绍兴茶马古道之誉的上青古道兼具这两种气质。

  古道名片

  上青古道是一条由日铸岭古道、陶宴岭古道、万寿山古道等组成的森林步道。起于柯桥区平水镇上灶,终于王坛镇青坛,全长21公里。其中日铸岭古道历史上是本地山民去平水、上灶参与集市贸易的必经之地,被称为绍兴的茶马古道。陶宴(隐)岭古道因南朝齐梁年间医学家陶弘景隐居于此而得名,是绍兴南部山区至今保留下来为数不多的驿站古道遗址之一。

  线路推荐

  上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        日铸岭古道段:锁泗桥兰若寺水库上祝,长约2.6公里,岭上有下马桥、议事坪、日铸云梯、太平井等古迹。

  陶宴岭古道段:金渔村陶宴岭新联村,长约3公里,有超过1400级石阶,沿途有饭粒石神仙脚印泉水林等典故和农业学大寨时期留下来的梯田。

  万寿山古道段:上祝万寿山水库金渔村,长约5公里。

  历史虽久风景依然如故

  早些年,居住在王坛王化的村民要进绍兴城区,必沿着日铸岭古道走到上灶埠头乘船。于是有了脚夫,挑着从城里买的日用品进王化,挑着农产品到上灶埠头进城,以此谋生。每年通过古道挑进挑出的货物可达10.4万多担。

  上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         回溯数百年,乃至上千年,在上青古道上发生的故事,便是古越绍兴的胆剑文化南宋文化和美丽传说。比剑石、日铸云梯等讲述着越王率众北抗吴、楚的坚韧与毅力。下马桥、议事坪、卧龙坪等诉说着赵构逃难、刘伯温心系天下等故事。日铸岭得名源于欧冶子炼剑的传说,昔欧冶子铸剑,它处不成,至此一日铸成

  沧海桑田,曾发生在古道上的故事如今只能被后人缅怀,但承载这些故事的茂林修竹、淙淙溪水却从不曾变过。拾级而上,两旁林木参天,幽静山路以坚实的身躯迎接着访客,啁啾鸟鸣用清亮的歌声一路相随。深秋时节,陶宴岭古道两旁都是火红的枫叶,层林叠染,美不胜收。

  修旧如旧村民享受红利

  上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         当平王线、绍甘线等公路修进山里,曾作为交通要道的上青古道渐渐被冷落、荒芜,乃至破坏。直到2014年,绍兴市将会稽山森林健身游步道纳入民生实事工程,上青古道从此走上生态旅游发展之路。据绍兴市林业局相关负责人介绍,会稽山游步道由一环五区十点三十线组成,30条线路全长350多公里,上青古道是首条修复的。规划内容主要包括:利用已建步道、村道,串联主环线;梳理修复古道,修缮沿线建筑遗址,开辟停车场等相关配套服务设施,力求恢复当年茶马古道的风貌。

  约一年时间,日铸岭古道率先通过验收。随之而来的便是源源不断的游客。我们村很多人家都跟着日铸岭古道赚钱喽!祝家村党支部书记宋珠红喜滋滋地说,好几家村民开了农家乐,只要天气好,每逢双休、过节生意红火得不得了。哪怕是普通村民,家里吃不完的农产品也都被游客光了。游客多了,森林游步道的日常维护任务也重了,由镇里补助、村里包干,主要做好卫生保洁、森林防火、不文明行为劝导等工作。宋珠红告诉,祝家村平时每天有4个人负责相关事宜。

  借力科技 打造智慧古道

  上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         森林健身步道并不是上青古道的终点。据悉,未来它还将与数字化科技无缝对接,驶上智慧旅游快车道。市林业局相关负责人说,上青古道正在申报省级智慧古道项目,相关准备工作也在紧锣密鼓地推进中。

  该负责人,他们专门为会稽山森林健身游步道量身打造了一款APP,名为登山越岭,收录了上青古道、雪窦岭古道、孙家岭古道等46条森林古道、大禹陵景区、宛委山樱花林等100多个景点的位置信息,可以实现古道、景点、停车场、山峰、村落、农庄以及公厕的线路导航和游客登山轨迹记录等功能。今后,APP还将开发更多新功能,譬如经典路线的推荐、游客自主规划路线、附近景点设施的介绍推送、扫二维码阅读更详细的人文历史典故、分享自己的游走轨迹和心情等,游客带着手机走游步道,将会更加充满乐趣。

  完善设施赢得客流

  上青古道:“茶马古道”新气象 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在走访上青古道过程中,让人有一种强烈的割裂感:景区内外两重天。景区只能走走看看,村庄只能吃饭住宿。走上古道就必须走到底,半路想要上厕所,很难找;肚子饿了,想买点吃的,没处买。当地村民告知,他们经常自己运一些矿泉水、土特产、熟食、水果等,到山上去卖。可见,上青古道的旅游规划建设还停留在比较初级的阶段,很多旅游配套设施没有建起来,也没有形成一个系统的整体。

  相较于现在村民只能开开土菜馆、挑水和食物上山售卖,古道旁边的村庄如王化村、祝家村,若能开发成杭州梅家坞那样的休闲山庄,显然更具有盈利空间,上青古道的知名度和美誉度也将进一步提升。推广一个新的旅游景点,不是一朝一夕就能成功的,需要上下联动,持续努力。森林古道的旅游开发,不是林业局一家之事,需要与旅游局、农办等许多部门紧密协调合作,整合资源,共同发力。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017