注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“中国天眼”新发现两颗新脉冲星  

2017-10-14 09:06:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “中国天眼”新发现两颗新脉冲星 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       不久前,地球上有一位“X先生,在放眼宇宙整整一年后,很精准地瞄准了银河系里几千甚至上万光年外的两位女士,这也是她们首次为世人所知。这两位女士,是两颗脉冲星。发现她们的“X先生,是被誉为中国天眼500米口径球面射电望远镜(英文简称FAST——昨天,中国科学院科学传播局、中国科学院国家天文台举行新闻发布会,正式宣布,FAST已于今年822日、25日发现两颗新脉冲星。

  这是我国射电望远镜首次发现新脉冲星,也是中国人首次用自己的望远镜发现新脉冲星。对于脉冲星信号,FAST比地球上任何一个同行都要更敏感。脉冲星是什么角色?这次邂逅意味着什么?要不要回应对方?……带着许多地球群众关心的问题,记者专门请教了研究脉冲星的专家、中国科学院上海天文台副研究员(硕导)闫振博士。

  关于最热的段子要不要应答”,科学家是这样解释的

  “中国天眼”新发现两颗新脉冲星 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        Q:脉冲星是什么?

  当宇宙中的恒星逐步耗尽自身燃料慢慢衰老后,会在自身引力作用下发生坍缩,并产生剧烈的超新星爆发。脉冲星就是大质量恒星超新星爆发后剩下的一类致密天体,所以它是死亡的恒星它的质量和太阳相当,但半径却只有10公里。这个像舍利子一样的核,其密度可达到(1014次方)克/立方厘米。也就是说,体积相当于一块橡皮的脉冲星物质,就有全地球60亿人的重量。

  脉冲星最大的特点,是能够发射严格周期性的脉冲信号。脉冲周期比较稳定的脉冲星,相当于挂在天上的时钟,它具有长期稳定性。而地面上最精确的原子钟具有短期稳定性,二者互相配合,取长补短,可为将来建立时间尺度服务。

  QFAST是怎么发现这些脉冲星的?

  打个比方来讲:如果FAST是一位男生,脉冲星是银河系范围里的女生。FAST不是盯着一个姑娘看的,它的策略是选定一个大方向——赤道以南的天空区域,等着,对川流不息的人群进行连续拍照,然后再在这些照片中寻找意中人

  “中国天眼”新发现两颗新脉冲星 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        Q:今天网上都在热传这条新闻,很多人站队霍金说:不要回答。那我们要不要试图跟对方交流

  1967年,英国女科学家约瑟琳·贝尔是地球上第一个发现脉冲星的人,当时她以为接收到的是外星人的信号,所以给这颗星取名小绿人一号。这是因为当时接收到的脉冲星信号为无线电波,就像以前的电报信号一样,嗒嗒,嗒嗒嗒……所以人类一开始很容易以为这是外星生命发来的讯号。后来,贝尔又发现几颗脉冲星,而且信号来自四面八方。银河系各界的外星人,怎么会凑巧在同一时间给地球发信号?这当然是不可能的。

  发现脉冲星,并不意味着双方存在交流,至少目前不可能。比如FAST这次发现的两颗脉冲星FP1#FP2#,分别距离地球1.56万光年和4100光年。地球发射出去一条消息,得等1.56万年和4100年才能到达目的地,对方回信也得那么久。目前人类观察到的距离地球最近的脉冲星也有几百光年,就算信号能互通,地球人也等不到啊。

  在引力波探测研究上,中国天眼也能一展身手

  “中国天眼”新发现两颗新脉冲星 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       Q:国家天文台昨天同时公布了两颗新发现脉冲星的脉冲轮廓图,看上去重峦叠嶂,它的科学含义是什么?

  一座山峰意味着一颗脉冲星一个周期的辐射情况;层峦叠嶂中的每一座山峰,出现的周期是稳定的。那为什么每一座山峦的样子各不相同?一方面是因为,其单个脉冲辐射出来时就形态各异,另一方面是因为这些信号在银河系中进行星际穿越,要通过很多星际介质,比如空间中的电子,信号会受到不同程度的扰动。但是,如果把一颗脉冲星成千上万个脉冲信号叠加在一起,就可以推测出这颗脉冲星的唯一形象

  Q:发现脉冲星的意义是什么?

    一个基础科研成果,短期内是看不到惠及人类的效果的。发现脉冲星是解决不了人类吃饭问题的。哦当然,可能可以解决我们搞科研的人的吃饭问题。不久前,LIGOVIRGO因为直接探测到引力波的存在,为三位相关科学家赢得了2017年诺贝尔物理学奖。引力波的探测成为全世界关注的热点。

  “中国天眼”新发现两颗新脉冲星 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  事实上,脉冲星观测还有机会再次在引力波探测领域一展身手:当引力波传来时,它会使得时空发生扰动。如果利用大型射电望远镜观测多颗不同方向的脉冲星,会发现有的脉冲星信号到达时间提前,有的脉冲星信号到达时间滞后,从而提出干扰影响,直接探测到引力波的存在。再往远一点讲,如果将来人类飞到太阳系以外,目前的GPS导航就不能工作了,到时候深空导航就可以依靠脉冲星的信号来完成。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017