注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

读书是一种遇见  

2017-10-15 07:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读书是一种遇见 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每当我打开书页的一刹那,就会觉得自己已然开启了一扇去往不同时空的大门。而一旦遁入大门而去,我总能看到各种各样的人,碰逢形形色色的事。说到底,读书就是一种遇见

  人,为什么要读书?这是因为人类需要传承知识,需要积累智慧,而传承知识、积累智慧的最有效方式和途径之一,就是读书。

  我总以为,书中的知识和智慧,莫不是人类因遇见而互动碰撞所产生的必然结果。诚如人类的每一次或自然科学或社会科学的重大发现,归根到底,就是一代又一代人共同努力的结果。大科学家牛顿说得好:如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上。”“站在巨人的肩膀上,不就是一次次特别的遇见而令其产生灵感的火花、创造的智慧吗?

  读书是一种遇见 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        如果说,遇见是跟读书与生俱来的产物的话,那么,选择怎样的遇见,读书人理应有属于自己的主动权。苏东坡说得好:书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得其所欲求者尔。那么,什么才是所欲求者?我想除了要选择那些契合自己的兴趣爱好和功课长进的书籍外,关键一定要按优中选优、精中选精的原则去选读那些经受过时间和一代又一代读者淘洗的经典作品。须知道,读一本经典定然抵得上读几十本、上百本普通之书。

    更何况,读者对经典的解读,很多时候并不需要得到作者的点头,作者对于作品的构想,也有可能远远未达到后世解读的程度。而对于那些平庸的书籍,也就是说跟自己水平差不了多少的书籍,我们还是少读或者不读为妙,因为那样的遇见只是重复,也只会无端损耗你去选择读一本经典的时间和精力,太不值得了。

  读书是一种遇见 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        读书的遇见,就好比是你坐在属于自己的火车上,对于那些熟悉的风景和人物,你只须打个照面抑或礼节性地招呼一下就可以了,车不必停下来,更毋须走下车去。真要让车停下来,或者非走出车厢而去见识见识的,则是那些独到而别致的风景,那些值得交游的朋友。要知道,一个读书人,其实就是一个旅人,书读得越多则意味着他周游世界越多,他对世界的感知就越多;而碰逢的人越多,朋友交得越多,那么,他所拥有的超越国界的知识和智慧就越丰富。而即便是在书中遇到了看不惯的人和事,抑或碰到了假想敌,你不妨停下车来,凭借着读书和实践的积累与之理论一下以至舌战一番,若能完胜这固然好,若遭遇激烈的抵抗抑或挫败,那也不必灰心丧气,这只能说明你的底气还不够,还需要多读书、多遇见,所谓腹有诗书气自华是也。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017