注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

塔山:飞来山上千寻塔  

2017-10-13 08:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    塔山:飞来山上千寻塔 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      在绍兴越城区一环内三山中,塔山应当是最具浪漫主义色彩的一座。曾有怪山、龟山、飞来山、东武山、宝林山等名,又以飞来山最为闻名。唐代徐浩诗:兹山昔飞来,远自琅琊台。北宋著名政治家、文学家王安石有《登飞来峰》诗一首:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云望遮眼,只缘身在最高层。

  如果以当下绍兴城市的版图而言,飞来山无疑是飞入了绍兴闹市区。沿着车马喧嚣的解放南路、近延安路路口的台阶处拾级而上,未几步,便有归隐山林、傍繁华而意自幽之感。塔山海拔29.4米,坡平而缓,远看似龟背,因此龟山是其在大多数典籍里的又一个称呼。

  塔山:飞来山上千寻塔 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        时值初秋,叶子渐落,漫步于山间小道,仿似打开了一扇瑰丽浪漫的大门,千年以来的历史传说,扑面而至。《嘉泰会稽志》记载:越王勾践曾在此山上建怪游台以仰望天气,观察天怪,是我国较早的天文台之一。山巅有巨人迹、锡杖痕、灵鳗井,山麓有宝林寺,上有应天塔。令人遗憾的是,当下除了应天塔,其他物事再难寻觅。

  登山未久,便到应天塔入口。作为塔山的主要景点,这座塔现列入绍兴市文物保护单位。据载,塔始建于东晋,由宝林寺内沙门昙彦与文学家许询一同建造,塔未成,许询亡故,后由昙彦与他人建成该塔。唐乾符元年(874)重建,宝林寺改名应天寺,塔随寺名。明嘉靖前几经毁废。明嘉靖三年(1524)复建。万历年间修葺。清宣统二年(1910)旧历七月半,在盂兰盆会当天塔内失火,仅剩空心砖塔,1985年重修。

  塔山:飞来山上千寻塔 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        侧身轻步,小心轻缓登上这座七层塔楼,脚步在砖木混合的空间里回荡,似在翻起一段千年历史,东晋以降,古越文人墨客不断,文明璀璨。到达塔顶,俯望下去,青砖白瓦与高楼相间,仿佛城市的往昔与今朝相逢。平时人不多,但一到周末或者旅游季节,总有人寻访到此。应天塔管理员钱九斤说,还有一批志愿者,会经常来这里打扫。

   在绍兴水文化研究委员会常务副会长徐智麟看来,怪游台的观星历史,可以打开塔山未来开发利用的想象空间。可以将这里打造成一个天文台,既传承历史,又起到科普教育作用。此外,他还建议可以对塔山周边建筑进行重新规划,拆除部分建筑,使塔山风貌进一步得到凸显。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017