注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》  

2017-10-12 08:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          为考证张岱《陶庵梦忆》中《白洋潮》一文的两个谬误,以灌煤气为生的文史爱好者孙伟良,先后收藏了张岱50余个版本的《陶庵梦忆》,包括日本版的《陶庵梦忆》,终有所获。

  一篇《白洋潮》引发的兴趣

  收集《陶庵梦忆》,缘于20年前买到一本张岱的《夜航船》。孙伟良告诉,这一版本的《夜航船》附《陶庵梦忆》,由冉云飞校点,其中有一文《白洋湖》,文章记叙了张岱和友人在白洋(今柯桥区安昌镇白洋村)观潮过程的一篇游记,这引起了他极大的兴趣。

  文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我家到安昌大和山(白洋山)南麓白洋村不过七八里。孙伟良说,《白洋潮》一文中,潮到塘,尽力一礴,水击射,溅起数丈,着面皆湿,知悉三四百年前海潮曾到白洋村北首海塘外,随着钱塘江改道北移,滩涂渐次淤积,潮水北退数十里,代之以屋舍鳞次栉比。而今,沧海桑田,旧貌不再。

  2000年,他又买了一本上海远东出版社出版的《陶庵梦忆》,发现其中这篇文章的题目由《白洋湖》变成《白洋潮》;而观潮的年份也有不同,前一版本是戊寅八月,后一版本却是庚辰八月当时看到两个版本的《白洋潮》一文中,题目、观潮年份均有不同。孙伟良说,想不到张岱这区区不足300字的一篇游记,两个版本各有说法,他决定搞个明白。

  收集到50余版本的《陶庵梦忆》

  文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        随后数年,我又读到几种版本的《陶庵梦忆》,发觉有说看潮年份是戊寅,即崇祯十一年(1638年);也有说庚辰的,即崇祯十三年(1640年)。篇名有的版本为《白洋湖》,有的为《白洋潮》,不一而足。孙伟说,孰是孰非,为一探究竟,便决定索性收集所有版本的《陶庵梦忆》,几年下来,竟得50余种版本。

  如砚云甲编本一卷、王文诰本八卷,皆清乾隆年中刻;民国有四五种版本,其中有俞平伯校点本;还有1981年日本出版的一种注释整理本。《陶庵梦忆》大陆在1982年以后才陆续有点校本、注释本、评注本出版。孙伟良说,他所收藏的50余种版本中,对于观潮的年份,有23种说是庚辰八月,其余均刊作戊寅八月。诸书的母本,即清代版本是刊作庚辰的,出现戊寅说是在1982年。

  究竟是庚辰还是戊寅

  文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          那么,张岱和众友人观潮年份究竟是庚辰八月还是戊寅八月呢?我发现,1980年以前出版的《陶庵梦忆》,其《白洋潮》一文,张岱看潮年份清一色是庚辰八月孙伟良说,自19823月西湖书社出版弥松颐校注本《陶庵梦忆》后,将庚辰八月改作戊寅八月。校注文字为:“‘戊寅,原作庚辰,误;盖朱恒岳逝于崇祯十一年(戊寅)八月,庚辰则崇祯十三年事也。径改。

  弥松颐将庚辰改作戊寅,理由是对的。孙伟良说,他查阅了《祁彪佳日记》(注:祁彪佳号世培),崇祯十一年八月初四,吊朱恒岳,饭罢至海塘边,海潮至,因得纵观。八月十八日,又吊朱恒岳,看潮,潮已过矣。张岱晚年回忆所撰文章,年份有误见怪不怪。祁彪佳写日记,可信度高些,纠庚辰戊寅,理由似乎更充分。

  篇名是白洋潮还是白洋湖

  文史爱好者孙伟良收藏50余版本《陶庵梦忆》 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        令人不解的是,好多版本将这篇游记的题目作白洋湖,那肯定错了。孙伟良说,校注者不是绍兴人,不谙地理环境,或许两字形近致误,以讹传讹。有些版本《陶庵梦忆》中的白洋潮一文,注释令人啼笑皆非。孙伟良说,如中州古籍出版社(201212月版),号称国学经典丛书本,篇名作白洋湖。注释三江,谓三江:三江口,即绍兴白洋湖,在钱塘江上游,为钱塘江、富春江、浦阳江的交汇处。评析文字则说:本文记叙的是张岱和友人在绍兴白洋湖观潮的过程。

  真可谓文不对题,让人贻笑大方。孙伟良说,此本还在20142月第2次印刷,一共印刷了1万本。我认为淮茗评注的《陶庵梦忆》,评注严谨,文字准确,也是最好的版本。孙伟良说,这一版本开始由中华书局20089月出版;随后,上海三联书店(20132月第1版),以及长江文艺出版社(20157月第1版)还附简评,并附录有《白洋看潮》一诗。特推荐给读者。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017