注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

花甲老人用镜头打开晚年新视界  

2017-10-12 08:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “未来没有艺术素质,会像如今不懂互联网一样!人有两大心智能力犹如鸟之两翼,一种是理性,代表科学、征服世界;另一种则是感性,代表艺术、美化世界。而摄影正是一种艺术,以照相机和感光材料为工具,运用画面构图、光线、影调(或色调)等造型手段来表现主题并求得其艺术形象……”最近,退休快两年的潘国绍应原单位的邀请,做了一场精彩的职业文化建设专题讲座,他分享的摄影中的感悟赢得众多听众点赞。

    潘国绍说,自己其实拿照相机已经30多年了,拍摄了不少照片,但以前多数是因工作需要而进行拍照,错过了很多好的机会,留下了不少遗憾,而真正将摄影当成一门艺术追求则是退休后的事情。尽管我在摄影艺术上还只是一个刚刚入门的新兵,但我是真心爱摄影,它让我的生命更有厚度和深度。

  曾经的那些遗憾

  花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         从卫生部门退休的潘国绍其实平时还是挺忙碌的,作为主任医师级别的专家,他仍然在积极发挥余热,而剩余时间则全部给了摄影。潘国绍说,摄影一直是他的爱好,以前还在工作岗位时,他就拍摄了诸多照片,不过那时主要目的是为了宣教,所以拍摄的多是一些工作照片,却忽略了很多具有历史和社会重要意义的场景,这成为他最大的遗憾。

  前段时间,上级部门计划出版一本画册,希望用照片的形式反映绍兴环城河的历史变迁,知道潘国绍曾经全程参与国家卫生城市创建和环城河水环境课题研究,对方希望他能提供一些有价值的照片。我确实全程参与见证了环城河的发展变化,但遗憾的是,我拍的都是工作照片,虽然有一定价值,但是却没有用手中的相机记录下环城河变迁的点点滴滴,现在想想真是遗憾啊!潘国绍说,这样的遗憾还有不少,有的是拍摄范围过于狭窄,有的是拍摄技术不过关。之所以选择在退休后重新开始学习摄影,除了自己对摄影深深地热爱之外,也是希望能尽力弥补这些遗憾。

  三多三练方法论

  花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       潘国绍对于摄影的爱并非停留在口头,而是真正付诸行动。2015年退休后,他就立刻报名参加了中华摄影大课堂的网络学习。网络授课不仅对学习者的学习接受能力有一定要求,而且对学习自觉性也有着极为严苛的考验。

  大课堂的课安排很紧凑,1个星期学习3个晚上,每次学习时间1个半小时,这1年多来,我几乎没有缺过课,光是课堂笔记就记录了整整5大本。潘国绍说,只要是上课那天他一定会早早吃完饭,坐在电脑前面守候着;遇到有事情不在绍兴,他也会随身携带笔记本电脑,提前安排好其他活动,以免影响学习进度。

  花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         年已花甲的潘国绍不仅认真好学,而且十分注重实践。摄影是用心的艺术,讲究的是方法论。潘国绍说,要真正提高摄影水平,拍出质量上乘的照片,光靠设备和理论知识可不够,必须要有技术、有独特的思想。为了开拓自己的眼界,不断打磨技术,这几年,潘国绍的足迹踏遍祖国的大好河山,还远赴裴济、俄罗斯等,他还总结出自己独特的三经验:三多(多看多学多问)、三练(快门、慢门、对焦等)。在反复磨砺中,潘国绍的摄影技术有了长足进步,拍出了不少画面优美、视觉独特、意味深长的地理、人文作品,并在省、市摄影比赛中获奖。

  摄影是门用心的艺术

  看过潘国绍照片的人时常被其中透露出来的意境所震撼,一位业内人士评价说,老潘是真正用心在拍照,他的一些照片有直达心灵的穿透力。照片不仅要有色有景,更要有心有情。潘国绍说,自己拍摄照片前,不仅要考虑技术方面的问题,更多则是要考虑意境,只有这样,拍摄出来的照片才有意义,才有生命力。

  花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        初春乍暖还寒时节,潘国绍在自家小区散步时偶遇一棵海棠树,枝头一个小小的花蕾吸引了他的眼球,花蕾在略带寒意的春风中微微颤动着,仿佛诉说生命的意义。潘国绍心头一动,立刻拿起照相机拍下了这个小小的花蕾,后来的每一天,他都会去看看这棵海棠树,用照相机记录下蓓蕾、发芽、生长、花开的全过程。这组照片的名字叫做《静待花开》,其中蕴含着生命、成长、静待等多重含义,当然每个人的人生经历不同,可能看这组照片的感触点也不同,不过总有一点会打动你。

  今年5月,潘国绍前往新疆采风,那里如画的风景让他不断按动快门,拍出了不少满意的照片。不过最让潘国绍得意的一张照片却是在回程飞机上到的。当时,飞机正在飞越天山,潘国绍无意中往窗外看了一眼,顿时被眼前的风光震撼了,壮观的天山山脉连绵起伏,沟壑纵横,这场景让他如获至宝。为了给自己这张照片取个相得益彰的名字,潘国绍也是绞尽脑汁,为此他甚至多次查阅字典,数易其名,最终取名为天山褶皱

  老年人摄影应把握好

  花甲老人用镜头打开晚年新视界 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        摄影其实算不上是个轻松的爱好,且不论整天背着沉重的摄影包跑来跑去,对体力、精力也是一个严峻的考验。为了等到一个好的拍摄时机、选择到一个绝佳的角度,也要付出不少辛苦。作为卫生界的资深专家,潘国绍说,摄影不仅可以充实老年人的业余生活,提升艺术情操,还能交到很多志同道合的朋友,同时拍摄照片需要时常外出,这些对于老年人的大脑运转、身体健康也有一定益处。

  结合自己的专业知识和亲身经历,潘国绍建议,对于老年人来说,必须要把握好一定的度,避免一些潜在的风险。老年人外出摄影采风,一定要把安全放在首位,量力而行,尽量保持自身的生活规律,不要为摄影打乱生物钟,这样才更有利于健康。”  (照片为潘国绍作品)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017