注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀  

2017-10-10 08:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        坐落于绍兴城区胜利西路的“古越藏书楼”紧邻大通学堂。灰白的门楼下,木匾犹在,却透露着岁月风雨的侵蚀;门槛依旧,却因住客出行的方便,而铺成了一个个斜坡。门楼里,早已没有了历史上所记载的“书香门第”,开阔的空地成了居民日常生活所需的场所。梯子依旧是木头的,这或许还有当初的旧影,走在上面会有咯吱咯吱的声音。

  “古越藏书楼”,这座被认定为中国第一座公共图书馆的旧址,或许绝大部分的绍兴人,都不知道我们还拥有这个中国文化的“绍兴骄傲”。百年前创设的古越藏书楼,而今已改名为绍兴图书馆,名称变了,但服务社会的情怀一直薪火相传。

  梦回百年,徐树兰的壮举

  从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       古越藏书楼主人徐树兰,生于1837年,卒于1902年,是光绪二年的举人,一品封职。后期辞官还乡回到绍兴,一直热心公益事业。他接受新思想,推动新文化,为中国的新文化及教育事业的辉煌引入一股强劲的力量。

  徐家是当时会稽郡的名门,蔡元培先生曾是徐树兰侄子的伴读,可以说,蔡元培先生的教育思想与徐树兰有着密不可分的联系。1897年,徐树兰创办绍郡中西学堂,蔡元培先生维新失意的时候,被徐树兰聘为学堂总理(校长),此后鲁迅、徐锡麟等纷纷进入中西学堂。琳琅满目的科目使学堂成为清末国内新学堂的佼佼者,俊才迭出,北大校长蒋梦麟、出版家胡愈之等均系中西学堂校友。而中西学堂就是今年建校120周年绍兴市第一中学的前身。

  从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在中西学堂内,蔡元培创立的“养新书藏”图书室,可以说是古越藏书楼的小范围“试点”。徐树兰是当时知名的藏书家,家里藏书数万册。“我曾祖父一方面考虑到学堂与书楼应相辅相成,更重要的还是考虑到当时社会上好学之士,半数寒酸,为了不埋没人才,为了使教育和知识向民众普及,下定决心要办一个能向公众开放,备阖郡人士观览的公众图书馆。”徐树兰先生的曾孙女徐明浩说。

  这样的初衷,让他有了开天辟地之举,史料记载,当时徐树兰在一亩六分地上建了四进的书楼,耗银三万二千九百余两。徐明浩说:“当时四进的书楼,有三进是楼屋,用来藏书,一进是大厅,可以供60人左右同时看书,和现在大图书馆规模自然不能相比,但在当时却是一大创举。”

  从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在书楼建成后,徐树兰将历年来的家藏书籍以及为建书楼而添置的译本新书以及标本、报章共计七万余册,全部捐入;同时接收社会捐赠书籍。用于藏书的书柜书箱至今仍有部分保存在绍兴图书馆内。徐明浩表示,古越藏书楼的出现标志着中国近代图书馆的诞生。1932年,古越藏书楼改为绍兴县立图书馆,1961年以后,改名为鲁迅图书馆,是绍兴图书馆的前身。

  存古开新 开创先河

  “树兰自维绵薄,平日购藏书籍虽仅七万余卷,窃愿公诸同好,于郡城西偏,购地建楼,为藏书观书之所,并酌拟章程。岁需经费,亦由自捐。请诸疆吏,上闻于朝,以垂永久。明知蹄涔之水,不足慰望洋之叹;区区此志,获望后之君子匡其不逮。……”这是1902年(清光绪28年)徐树兰在生命即将消失之前,所作的《古越藏书楼书目序》中一段话,承载着他对后人的期望。1904年,古越藏书楼向公众开放,引起巨大轰动。在此后的十年内,国内的公共图书馆如雨后春笋般建立起来。

  从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       徐明浩介绍,在编织书目之时,曾祖徐树兰首创中西结合的藏书体系,开拓图书分类技术的革命。他不循“四库法”的传统分类,而将图书分为今籍和古籍,古籍分为两类,即学类(包括经子、集),政类(包括史部及各种行政诸书),而今籍则中西书籍一律收藏,特别是对外文书,分已译、未译二部。各书之外,兼收各种图画、学报、日报以资考求,同时书楼还购藏数理化学器械及动植矿等标本,为读者之用。这些做法,已经完全具备了现代公共图书馆的特征和性质。这也是目录学家姚名达十分推崇古越藏书楼书目的原因,他表示“谈最早改革中国分类法,以容纳新兴之学科者,不得不推《古越藏书楼书目》为最早也。”  

  薪火相传,十六字精神敬先人 

  这段时间,绍兴图书馆馆长王以俭一直在思考古越藏书楼的前生今世,“这是一代又一代的绍图人都在思考和努力的事情,我们有责任、有义务去恢复徐树兰的这种精神,让更多的人了解古越藏书楼。”他说。从徐树兰的“存古开新”四个字走过的百年,绍兴图书馆更是把先人精神细化,融入了每个绍图人的骨血:存古开新、平等共享;惜书敬人,尽职奉献!这16个字是绍图精神,意在传承并发展徐树兰所开创的图书馆事业。

  从藏书楼到图书馆:开放的图书胸怀 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    绍兴图书馆一直秉承开放原则,不仅建成“绍兴特色文化数据库”,更是在今年出版《绍兴图书馆藏珍贵古籍图录》,在完成古籍普查的基础上,将对珍贵古籍进行数字化,建成馆藏古籍查阅数据库,以供读者和市民查阅。绍兴图书馆也一直秉承古越藏书楼接受社会捐赠的一贯做法,以开放的姿态迎接各类捐赠。今年7月19日,王以俭馆长、廖晓飞副馆长等一行四人前往兰州,在兰州大学寓所,拜会了齐陈泽教授,并接收了齐教授代父齐陈俊捐送给绍兴图书馆的文献。

         据悉齐陈骏祖籍绍兴上虞道墟。早年供职于兰州大学历史系,致力于敦煌学和西北地方史的研究,是敦煌学的创始人。老先生一生教书育人、著述研究,藏书颇多。退休后还一直关心着家乡的文化发展。因身体原因才由其子代为将家里所有藏书3600余种,一并捐献给了家乡图书馆。此批图书既有线装本古籍、民国文献,又有现当代西北地区地方史料、敦煌学文献、著述与交流文献,更为珍贵的有不少齐陈骏本人的工作笔记、手稿等,有较高的史料价值。如今,徐树兰的石像就矗立在绍兴图书馆历史文献馆的广场上,他左手握书,右手搁膝,神态安详,目光如炬,透过沧桑望穿千秋,仿佛从他酝酿藏书楼的那天起,就一直在眺望中国的未来……

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017