注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了  

2017-10-10 08:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        把《古越藏书楼书目三十卷》捧在手心的时候,参与拍卖的绍兴图书馆每个人都异常激动,心里都流淌着一句话:我们带着你回家!古越藏书楼从建成至今已经过去了116年,在斗转星移中多少记忆被消磨,多少人已经不记得那时候的辉煌,但对于绍兴图书馆来说,这份骄傲却一直存在。骄傲的是创立者徐树兰先生的高瞻远瞩,为国为民的无私情怀,不过,经历百年沧桑后,也留下了诸多遗憾。这份遗憾在得知《古越藏书楼书目三十卷》现世的时候,忽然有了一个突破口,想要抓住这百年前的烙印,去细细认识当时的书楼,去摸一摸前人留下的温度。

  流落日本也曾失之交臂

  “我们图书馆刚刚拍到了《古越藏书楼书目三十卷》的誊清稿本,非常难得。”电话中,绍兴图书馆历史文献部主任夏飞凤显得很是兴奋。她说,此目是与古越藏书楼相关的一个誊清稿本,从日本引归,疑由徐树兰先生本人及其族人所编订,编订时间较通行本早,对人们了解古越藏书楼的早期藏书状况具有珍贵的史料价值。而且这也是绍兴图书馆第一次通过市场操作参与古籍拍卖。

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        此书的回归,少不了绍兴藏书家方俞明先生的穿针引线。而用方俞明的话说,这是注定的“因缘”,这套书目就该回到祖国,回到绍兴。在绍兴图书馆的古籍查阅室,记者见到了方俞明,他说能够得到如此珍贵的稿本,本身就是百年一遇,而自己曾经与之失之交臂。“其实在西泠印社拍卖会前,我在日本也参与了这个稿本的拍卖,但失败了。”他笑着说,第一次知道《古越藏书楼书目三十卷》誊清稿本还是日本一位友人告知,“我当时简直是不敢相信自己的耳朵。”

  虽然做足了准备,但方俞明还是在那次拍卖会中失败了。他同时又坚信,一旦露面了,那肯定还会第二次出现,而且肯定会在中国出现,等待总是会有机会的。今年6月底,得知西泠印社2017春拍上会有一套和古越藏书楼相关的稿本书目,他马上想到,是日本的那套书目出现了。这次,他把消息第一时间提供给了绍兴图书馆副馆长廖晓飞,“这本就该是属于绍兴图书馆的珍藏!”

  反复斟酌百年古籍终回家

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         绍兴图书馆历史文献部资深馆员唐微全程参与了此次促成《古越藏书楼书目三十卷》的回家工作。“只能说机缘巧合,百年一遇!”她说,毫无疑问这是属于绍兴图书馆的瑰宝之一。无论从传承古越藏书楼的文化、扩大藏书楼的现实影响,还是保护和传承乡邦文献等角度,绍兴图书馆参与此书的拍卖都责无旁贷。在经过慎重讨论、履行相关请示程序后,绍兴图书馆决定参与竞拍。

  7月初,王以俭、廖晓飞、唐微等人员,先后两次专程赴杭州西泠印社拍卖公司查看《古越藏书楼书目三十卷》原书,除了邀请方俞明参与版本鉴定外,同时还邀请浙江图书馆古籍部副主任童圣江、杭州图书馆研究馆员仇家京一同参与鉴定。整个鉴定的过程非常严谨。7月17日,王以俭、唐微二人赴杭参加在浙江世贸郡澜大饭店三楼世贸厅举行的拍卖会,经过与他人一番竞争,最终以14万元的价格中标,如愿以偿拍得《古越藏书楼书目三十卷》。《古越藏书楼书目三十卷》誊清稿本在隐逸一个多世纪,异国漂泊百年后,终于回归中国、花落故家。

  完璧合一你就是“唯一”

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “此书是迄今为止发现的,与徐树兰先生及古越藏书楼相关的唯一手稿本,我馆能最终拍得此书,与本馆近万册古越藏书楼旧藏、近百只古越藏书楼书箱完璧合一,非常幸运。”唐微说,“你看这个用纸,版心上印古越藏书楼书目,下印会稽徐氏钞本,是这个书目的专用笺纸。稿本中有两人以上的手抄笔迹,部分条目经修订,有粘贴的痕迹,这些信息都符合誊清稿本的基本特征。”

  据了解,古越藏书楼经过百年变迁,也经历过动乱岁月,藏书散失严重,有些散逸在民间,有些散落在绍兴图书馆的未编书中,在全国古籍普查开展前,古越藏书楼旧藏登记在册的约为五千册,经过彻底普查,总量增加到近万册,而在这些书籍中,有徐氏本家笺纸特征的稿抄本并没有找到,因此这份特殊稿本的发现难能珍贵。

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        方俞明表示,这本书放到别人的手中也就是一本普通古籍而已,但回到绍兴,回到绍兴图书馆这个意义是非同寻常的。“要知道我们到目前为止除了看到过《古越藏书楼章程》中的简单书目外,其他的都没有见到过,这是第一次看到明明白白的和古越藏书楼有关的详细书目稿本。”这个稿本完整,可以清楚了解古越藏书楼早期的藏品情况、编目分类状况,具有非常珍贵的史料价值。

  “古越藏书楼书目,在中国近代图书编目史上有举足轻重的地位。纵观书目,我们可以看到徐树兰兼收并蓄的开阔胸怀,也可以看到徐树兰所创办的古越藏书楼在我国近代藏书事业史上无疑有着十分特殊的地位和作用。”方俞明说。

  由书溯源百年重任

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         可以说,《古越藏书楼书目三十卷》的现世,让古越藏书楼再一次炫丽地出现在世人的面前,也让人们系统地了解了绍兴徐氏的藏书、刻书、抄书等多方贡献。古越藏书楼在中国近代图书馆史上牢固地确立起自己的开创地位,张謇在光绪三十年(1904)曾作《古越藏书楼记》,盛赞徐树兰“举其累世之藏书,楼以庋之,公于一郡,凡其书一若郡人之书。”并自称:“亦欲效先生之所为,而亦欲海内藏书家皆仿先生之所为也。”以后张謇即创办南通图书馆。无疑,古越藏书楼的诞生,推动了中国图书馆事业从封闭的封建藏书楼向近代公共图书馆的过渡。

  然而这样的历史却被人渐渐遗忘。复旦大学原校长杨玉良院士在今年来到绍兴的时候,饿着肚子兴冲冲前往观瞻古越藏书楼遗址,对现存的景象十分失望。“我希望能够看到古越藏书楼的恢复,这是绍兴文化,乃至中国文化发展中不可或缺的一部分。”

  《古越藏书楼书目三十卷》流落海外百年后回家了 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       绍兴图书馆馆长王以俭说,古越藏书楼在全国都有很大的影响力,在中国图书馆事业发展史上具有里程碑意义。在加强文化绍兴建设的今天,我们迫切希望能恢复古越藏书楼,希望在2022年,古越藏书楼建成120周年之际,目前仅存一个门楼的古越藏书楼能恢复原来有四进格局的原貌,使之成为绍兴一处富有特色的人文景点,成为图书馆界的教育培训基地,成为绍兴乡贤热心公益事业的示范基地。

  “我们希望社会上有更多的有识之士能够像徐树兰先生一样为公共文化事业献力。”王以俭说,《古越藏书楼书目三十卷》的回归具有很重大的意义,要感谢所有参与和支持的人士,这也是绍兴图书馆复兴古越藏书楼文化的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017