注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠  

2017-10-11 08:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        十多年前,在一次书法展览中,我看到了一幅章草书法。正是这幅风韵纯正的章草作品,令我赶紧查看书家的落款。从此,我记住了“徐忠”的姓名,而在别人的引见下,很快我又得以认识和熟知全国书协会员、上虞区书协副主席徐忠。

  与我初次见面,徐忠话不多,可一聊到书法,他竟如数家珍、娓娓道来……为家庭经济拮据所迫,徐忠尽管当年考上了高中,但他并没有选择任性,而是主动担起了为家庭分忧的重任,参加工作,在商场储运员的岗位上一干就是十年——他干得踏踏实实、无怨无悔。

  【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        作家三毛说过,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。因为认识一位画家朋友,他开始跟着学画。两年后,一位书画老师说起“书画同源”,于是,他开始涉足书法练习。17岁那年,他还只身跑到杭州寻访西泠印社,为参观吴昌硕等书画名家的作品展,竟然在火车站留宿了一夜。

  对于当初的书法练习,徐忠自是刻骨铭心:“我每天练书法一站就是七八个小时,有时练到凌晨一二点钟。练习书法的时光,是一种删繁就简的人生追求。人之如器,如果不被高雅的情趣所充盈,低俗、粗鄙的情趣便容易趁虚而入。从此,自己再也不玩牌,不去享那种‘高谈阔论、坐而论道’的清闲。”练习书法又累又苦,但在徐忠看来,只要把它作为诗意的栖息地,就能在横竖撇捺的风景里,也能找到一个安静的精神角落。若是书写经典内容,则更能滋润心灵、塑造人格、熏陶气质、提高德性之知。

  【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       与许多书家研习“二王”书法不同,徐忠一开始就喜欢《张迁碑》等汉隶。尔后,又涉王铎的草书,再到王蘧常的章草。说及章草,徐忠可谓情有独钟——“这种书法风格一如我的脾性,比较厚道和素朴。”

  章草,是篆书演进到隶书阶段相应派生出来的一种书体。徐忠以为,“因为章草由隶书草化而来,使之省易简便,故其用笔仍然多沿袭隶书,其特点多体现在横画之末,依然上挑,纯留隶法,它虽字字独立,但每字笔画之间,却加进了飞丝萦带,圆转如圜而索连的笔法。”难怪,每每欣赏徐忠的章草,但见“笔有方圆、法兼使转、横画有波折、且简率连笔”的笔法意韵,以及“字字有区别、字字不相连,字体有则、省便有源,草体而楷写”的总体特征。自然,徐忠笔下的隶书其“具钟鼎之象、有庙堂之气”而古拙、自然、高古的书风在被生生还原的同时,他更是写出了融“熔碑铸帖、骨力洞达,雄秀兼备、苍辣遒劲”于一炉的自家面貌。

  【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        徐忠还告诉我,自己之所以醉心于章草练习和创作,是为了在寻找中国书法源头的同时,为自己的书法创作夯筑扎实的基础。是啊,在躬身书法练习和创作的同时,他还到处转悠去寻觅那些有来历有古意的“书法”。在西安碑林,看到那些刻字,或字口陡峭,或线质刚硬,或遒劲有力,或神情畅远,令其身在其中而有丝丝凉意沁入骨髓,以至觉得任何飞扬跋扈的表情此时此刻将瞬间成为笑柄。

    他曾多次去往家乡的“江南第一庙”——曹娥庙参观,在定定地欣赏众多石刻的书法楹联之时,他心中总是升腾起这样的念头:这哪里是字,那是一个个生命、一个个世界。“每每走出曹娥庙,那石柱的影子,像书法的线条,横着、竖着,交织着一个个书法创作的历史故事,我刹地觉得自己肩上的担子沉甸甸了起来。”我知道,徐忠对于书法练习和创作,绝不只是为了个人玩玩,在他火热的内心中更寄托着一份难能可贵的传承情怀。

  【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        徐忠崭露头角正好是其36岁的时候,那一年上虞举办首届新人书法展,他的作品有幸入展。在几位书家的鼓励下,他又参加了绍兴市书法展,并有幸获得二等奖。功夫不负有心人,在以后的几年里,他厚积薄发,先后获得“97香港回归”全国书法展银奖,入展全国第四届隶书展、全国第八届新人新作展……2016年岁末,他拜著名书法家朱晓光(号玉枕山人)为师,为此得以书艺精进、骐骥一跃。

  时至今日,徐忠还是保持了原本的习惯,不论工作有多繁忙,业余时间里,练习和创作书法,应邀参观书法展,与书家朋友一起外出淘书帖,依然还是他几十年不变的习惯。其实,书法已经成为他生活的一部分,须臾不可或缺。

  【赵畅】清风徐来翰墨香——记书法家徐忠 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       前些天,我走进徐忠的书法创作室,发现墙上挂着一幅他自己用章草写就的作品:“美国闻名的社会名流唐·舒拉说得好,天资是上帝给的,请保持谦卑;名望是别人给的,请心存感激;自负和狂妄是自己给的,请小心!”他欣赏这段话,定是因为定义契合了他的心怀。

  我了解到,每一个晚上,徐忠还像以前一样,偏于一隅,只为章草和隶书,只为书法本身。想起清代小说家蒲松龄说过:“性痴,则其志凝。故书痴者文必工,艺痴者技必良。”因为近乎痴迷,所以才能用心专一、精益求精,继而才有惊世之作。一个对书法创作如此痴迷又如此勤勉的人,说啥可以不成功呢?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017