注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

西湖边孤山上的这副名联为何老写错  

2017-10-11 08:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         今年9月新学年开学,备受关注的部编本教材(教育部统一组织新编的道德与法制、语文、历史教材)在全国所有地区的小学、初中起始年级全面启用。然而开学还不足一个月,就有人发现初中一年级(即七年级)下册的语文教材中出现了失误。在一节《名联欣赏》小栏目中,选用了甘肃籍学者、一代楹联大家黄文中为杭州西湖撰写的对联:水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。不过,教材中把“水水山山误写成了山山水水记者采访了相关专家,发现这副挂在孤山西湖天下景亭上的对联,还蛮有说头。

  水水山山误作山山水水”,已经不是第一次

  这副对联,就挂在孤山中山公园西湖天下景亭的柱子上,落款是陇右黄文中这位黄文中,是甘肃临洮人,出生于1890年,早年留学日本明治大学,曾翻译其师植原悦二郎教授的《日本民权发达史》。孙中山先生为此书题词曰:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。”1934年,经历政坛波荡的黄文中寓居西湖。在杭州三年,黄文中先后为西湖题写了十七副楹联,这些对联现在在西湖边大多能够找到。除了这副西湖天下景联,题于平湖秋月的鱼戏平湖穿远岫,雁鸣秋月写长天也是其佳作。

  西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        按照大家的固有思维,一般都是说山山水水,但黄文中先生特意将这四个字颠倒过来,就是为了突出西湖美景水更胜山,水是第一位,山为第二位,所以是水水山山有专业人士解释说。

  实际上,将水水山山误作山山水水,已经不是第一回了。甘肃省楹联学会副会长王家安,是最早发现初一语文新教材弄错的人。在接受采访时,王家安说,“19344月,《申报》发表了对这副对联的分析文章,当时就出现了同样的误写。80多年来,几乎四分之一的书籍在引用这副对联或摘录时,都出现了误写。

  为什么不能是山山水水”,这里面是很有讲究的

  西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州文史学者、杭州诗词楹联学会名誉会长王其煌在接受记者采访时说:中国的传统诗词楹联非常讲究格律,特别是对联,更讲究平仄对仗。作为楹联大家,黄文中先生更是精于此道。为什么不用山山水水,而要写成水水山山,是有道理的。

  甘肃省楹联学会副会长王家安说,上联起句水水山山处处,是仄仄平平仄仄;下联起句晴晴雨雨时时,是平平仄仄平平,这样一句之中平仄既交替,上下两句之间平仄也互对,才是一副工整的对联。在中国诗词史上,类似这种因为顺口而出现误写的,还有不少。王其煌举了于谦的《石灰吟》作为例子。我们熟知其中一句为粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。王其煌说,其实原文应该是粉骨碎身浑不怕,但因为粉身碎骨说得顺口了,就一直这样念下来了。

  杭州资深语文教师:教材中增加传统文化是好事

  西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        这套部编新教材投入使用,至今已有一年了。但在使用过程中,却极少有老师或学生发现教材中的这处错误。杭州第十三中学的语文老师史尚海教授初中语文近20年,他说,这节《名联欣赏》出现在七年级下册的最后一个单元。史老师说,在教学过程中,并未发现水水山山被误写了。其实,像这种瑕疵,如果没有专业功底是很难发现的。不过,作为一名资深语文老师,史尚海对于教材中增加传统文化内容表示支持,这套教材大量增加了优秀古诗文作品,有利于增强学生对文字美感的认识,传承、发扬中华传统文化。

        这副对联竟有12种读法

  黄文中的这副楹联,只用10个通俗易懂的单字,重叠起来,再经过排列,就道出了西湖四时景色,饶有风趣。有学者细细研究后甚至得出结论,此楹联一共有12种读法:

  西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        1、逐字顺读:水水山山处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。

  2、将行书和草书分开读:水山处明秀,晴雨时好奇。

  将叠字拆开读:

  3水明山秀,水山处处明秀;晴好雨奇,晴雨时时好奇。

  4水处山处,水山明明秀秀;晴时雨时,晴雨好好奇奇。

  5水处明,山处秀,水山明秀;晴时好。雨时奇,晴雨好奇。

  6水山明,水山秀,处处明秀;晴雨好,晴雨奇,时时好奇。

  跳读:

  西湖边孤山上的这副名联为何老写错 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        7水处明,山处秀;晴时好,雨时奇。

  8水水处明秀,山山处明秀;晴晴时好奇,雨雨时好奇。

  9水水明 ,山山秀,处处明秀;晴晴好,雨雨奇,时时好奇。

  停顿读:

  10水水山山处处明,明秀秀;晴晴雨雨时时好,好奇奇11水水山山,处处明明秀秀;晴晴雨雨,时时好好奇奇

  此联还运用回环修辞手法,所以还能倒读:

  12秀秀明明处处山山水水,奇奇好好时时雨雨晴晴。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017