注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

红佛寺古道:四明山中的天然氧吧  

2017-09-08 21:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         红佛寺古道:四明山中的天然氧吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       红佛寺古道穿越四明山区,四明山顶起伏和缓,四周边缘陡峭,犹如浙东的天然屏障,历来是军事要地。唐代诗人刘长卿在诗中说“苍岩依天立,覆石如覆屋,玲珑开窗牖,落落明四目。”从此称为四明山,以峰、岩、溪、洞、瀑、寺、潭、湖为特色景点。

  沿路景点得到修复

  穿过黄泽镇李丰村,绕过竹林,田野、山谷美景豁然开朗,走过石桥,伴随着叮叮咚咚的水声,青石古道呈现在眼前,直通红佛寺景区。沿着古道石阶一路前行,山路迂回盘旋而上,平坦处静观山色,不禁让人心旷神怡。快到古道中段时,忽听潺潺的流水声,这便是古道上有名的景点——“白龙潭”,相传这个潭水望不到底,上千年来从没有干涸过,古时村民总是来这里挑水灌溉。遇到旱季,这里也总是清泉不断。环顾四周,远山深谷处一条白龙从天而降,便是寒峰飞瀑,气势雄伟,如白练悬挂,时而从石缝中穿行,水石相击,溅起朵朵浪花。  

  红佛寺古道:四明山中的天然氧吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  沿路还有一处重要景点便是洗心亭,如今已经重新修建完毕,中间是个凉亭供游客休憩,两侧厢房用来洗漱。相传古时香客经过此处都要沐浴更衣,骑马、坐轿者行至此处也要下马、下轿步行,以示虔诚。再往上行,古道一侧山对面,巨大的将军岩屹立,仿佛是一位守护此山千年的将军。再抬头,红墙素瓦的红佛寺已在眼前。

  天然氧吧藏有罕见植物

  红佛寺古道不仅风景秀美,而且还生长着一些罕见植物,像千年古树群、金钱树、濒危植物小勾儿茶。古道旁的小溪里还生长着国家二级保护动物中华蝾螈,据了解,蝾螈对水质要求很高。红佛寺古道海拔800米,连续5年经浙江农林大学科研团队空气质量监测,空气负离子浓度最高达到31000个/立方厘米,平均达26380个/立方厘米,远超世界卫生组织规定的清新空气的1000~1500个/立方厘米的标准,被誉为“天然氧吧”。  

  红佛寺古道:四明山中的天然氧吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     “为了保护这个天然氧吧,我们不仅专职聘请了保洁员,还成立了一支义务清洁队,维护古道的卫生和劝导游客共同保护珍稀植物,每隔一段古道,都能看到‘保护环境’‘注意防火’等提示牌。”李丰村的村干部王苗全说,这些年他一直负责红佛寺古道的保护和修建工作,每年都要参加森林护育,生态保护等培训,对古道有很深的感情。

  古道成了热门景点

  红佛寺古道是1997年开始修复的,除了修复沿路古道外,也开始修建红佛寺景区。20年来,政府投资和村民集资已共有约1500万元用于整体改造。近年来,红佛寺古道连接红佛寺景区,成为当地和周边城市的市民休闲踏春的好去处。每到“五一”“十一”假期,这里就会涌来大批游客,一度造成交通堵塞。据统计,这个藏在小山村的古道一年迎客量为15万人次,大大拉动了当地经济的发展。

  红佛寺古道:四明山中的天然氧吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     目前当地的基础设施建设正在如火如荼进行,拓宽通村道路,建造更大的停车场,还有一批批民宿也在陆续建造中。“红佛寺古道是黄泽镇主要的景点,在做好生态保护的文章外,串联普安寺等景点,结合当地特色小吃,打响黄泽旅游的品牌,打造集休闲、健身、娱乐一体的乡村游线路。”黄泽镇宣传委员商光耀介绍说。

     保护,让古道走得更远

     近年来,随着古道的修复建设,古道游成了市民休闲健身的娱乐项目,但是出现的问题也逐渐增多。游客随意采摘野果,破坏植物,乱扔垃圾等现象也日益突出,而且不仅是游客,很多当地居民对古道的保护意识也有待提高。红佛寺古道拥有千年古树群,还有几近绝迹的濒危植物小勾儿茶和中华蝾螈等珍稀物种,在修复开发古道的同时如何保护生态环境成为重中之重。治标需治本,提高当地居民、游客、开发商的生态保护意识是关键。

  红佛寺古道:四明山中的天然氧吧 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      当地村干部也一再强调,古道开发需提高全民保护生态环境的意识,但是说起来容易做起来难。大家认为,要从根源上提高群众的意识,有时候也需要一定的规范措施或者奖罚制度,只有群众的意识提高了,古道游才能走得更远。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017