注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

文学创作是“唤”出另一个自己  

2017-09-09 10:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     文学创作是“唤”出另一个自己 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      知道毛君娣,是在2014年无意中看到她的短篇小说《点绛唇》,当时有许多同名网络小说出现,与多数网络小说动辄几十万字的长篇叙述不同,她在期刊上发表的这个纯文学短篇就显得非常醒目。那时候的她还以“洛水”这个笔名,在过去的几年里发表了诸多诗歌,出版了诗歌集,并于2013年开始提笔写短篇小说。

  都说人如其名,“洛水”这个名字与她柔柔的声线特别贴合,这位1984年出生的新锐作家是上虞区文化馆的一位工作人员,新闻学专业毕业的她在那里编一份小报,创作一些歌词和快板作品,而业余时间,她更乐意在笔耕中表达心中的另一个自己。

  

  从写诗歌到写小说的蜕变

  文学创作是“唤”出另一个自己 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2010年,喜爱文字的毛君娣开始尝试写诗歌,“那时候写了很多,不过文笔还是很稚嫩的。”她笑着说,现在回过头去看当时的作品,自己都不忍心看,文笔不提,就连诗歌的基调也都带点晦涩。她说,一开始接触诗歌是因为好奇,那种自由的体裁适合抒发心中的感情,在结识了一些诗人前辈、阅读了大量诗集后,她才开始真正动笔。有那么几个月的时间,她几乎每天都可以创作一首诗,“现代诗歌比较自由,短短十几行,灵感来的时候,几乎半个小时就能创作完成。”她很享受诗歌的纯粹性、凝练感。

  但小说的创作不一样,写小说需要花费更多的心血和时间,“从2013年开始,我尝试写第一篇短篇小说,没有想到收获不错。”毛君娣说,因为短篇小说的陆续发表,她的身份也从单纯的诗人,开始被称为小说家。对于这样的称号她很谦逊,“我只是喜欢这样的创作过程,没有想去成为‘家’。”或许正是这样平和的心境,再加上文学创作的天赋,毛君娣第一部短篇小说《心是供撕裂的》就被选中发表在2013年第三期《野草》杂志上,随后,她又陆续创作了《点绛唇》《道路》《风灯》《记忆与猫语》《裸泳》等多部短篇小说,陆续在国内颇具影响力的《西湖》《江南》《文学界》《青春》等期刊上发表。

  正在尝试写长篇小说

   文学创作是“唤”出另一个自己 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      说起自己的创作,毛君娣说:“生活远比小说要精彩。”她的创作素材都是从身边的小事中获取的,写的也都是小人物的故事。

  在今年第四期《野草》发表的《可能之境》,讲述的是一位戏剧演员在感情和心理上的纠葛,一万多字的篇幅,人物不多却融合了多个场景,更能够让人深入其中。“这个故事在部分人眼中有点毁三观,但我就是想写出来,当时《收获》的编辑看中的也是这篇,但表示要调整构架,我却对这个构架很满意,不乐意改动它。”毛君娣刚刚发表的另一部短篇小说名为《招娣的刀》,是用一个小学生的视角,去看待自己的女同学和她妈妈如何在小地方生存的故事,这样的视角手法对她来说是一次新的尝试,对文风的把握也不一样。

   文学创作是“唤”出另一个自己 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      很难想象,言语中充满着欢笑、给人印象柔弱的她,笔下的作品充满了现实感和严肃性。“人有很多面,那就好像另一个我展示在大家的面前,我喜欢写小人物的故事,不爱高大上,并很愿意读者在看了这些小人物的故事后,能够有点启发。”今年开始,因为各方面都相对稳定,她想继续做那个爱好文学的自己,“洛水”的笔名也将成为过去,她会用回本名“毛君娣”,现在也正在尝试写长篇小说,“不会像别人那样写上百万字,初步预计也就在十几万的样子。”她说,自己的创作过程很缓慢,属于慢工出细活,“小说和诗歌完全不同,这是一种有张力的创作。”她表示,一个短篇小说就需要花费一个月左右的时间,所以这部长篇小说预计要到明年才能够和读者见面。

  文学梦要一直做下去

  毛君娣对于文学创作有着很多自己的想法,她认为一个年轻的文学爱好者要走出来,唯一的途径就是坚持创作。“就这么一条路,不断吸收,不断创作,才能够看到希望,没有哪位作家是一蹴而就的。”回想自己的创作过程,她说也遇到过很多瓶颈期,那时候也痛苦,但坚持过来了,就好了。以后肯定还会碰到类似的困难,但一直会告诉自己要坚持下去。

   文学创作是“唤”出另一个自己 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    她最后说:“文学创作不分平台,无论是纯文学,还是网络文学,只要坚持写下去就会看见成绩,而不用去太多在意在什么平台上发表自己的作品。”她说,文字在创作的过程中才是属于自己的,那是自己的心血,但一旦发表,那就属于读者了,再不属于自己,因此对于每个读者的评判都要接受。“好的小说,是那些始终与自己的内心保持一致的小说。”毛君娣说,希望自己在以后的写作中始终保持独立性、纯粹性。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017