注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴应该修复古越藏书楼  

2017-09-08 20:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      “古籍保护和修复到最后都离不开纸张,传统纸的科学手段利用,也是古籍保护科学手段介入的重要方面。”上周五,中国科学院院士、复旦大学原校长杨玉良在绍兴图书馆历史文献馆开讲《传统纸的相关物理化学问题》。他现在的另一个身份是中华古籍保护研究院院长,对于传统纸的研究,结合古籍保护的科学分析,有着自己独到的见解。杨玉良院士就古籍保护修复、传统纸的制造提出了指导意见,同时对绍兴图书馆前身——古越藏书楼的文化价值作了高度评价,他建议进行全面修复。

  A  纸张是古籍流传修复之关键,传统纸制作需要科学手段介入

  中国是造纸术的起源国。但随着各国学习了中国传统的造纸术后,技术上不断改进,中国的造纸术却渐渐被其他国家所超越。“我们国家现代传统纸的制造,从工艺的运用和工艺的流传保存上,都落后于日本。”刚刚带队去日本考察回来的杨玉良院士说,这样的考察让他感到肩上的责任更重了。“纸张,是古籍保护中的关键元素。无论是古籍年份考究、文化运用、保存方法,以及修复,都离不开纸张,从目前的情况来看,我们在古籍保护领域,使用最好的纸都来自日本。”

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    他说,纸张的好坏直接决定了书本保存时间的长短,虽然现在的图书馆、博物馆对古籍保护采取了科学的温度、湿度控制,也使用各种樟木箱等保存工具,但还是无法阻止这些古籍逐渐酸化、破损等现象。主要原因在于纸张的酸度太高,这是传统纸在制作过程中一直需要不断研究的课题。“酸度来自于材料中的纤维素,酸度越高,保存时间就越短。”所以材料的运用、工艺的改良,对于纸张的年份、牢固度都有非常大的影响。

  “所以我们要运用大量的科学手段,去分析古籍中一些纸张的成分,利用一次又一次的实验去论证这些观点,把纸张的寿命最大化。”杨玉良院士说,比如唐宋等古籍善本为何保存比较好,而民国时期的纸张却很容易发黄、酸化,归根到底是纸张出了问题。所以这不仅仅是古籍保护需要,也是现代的文化传承的需要,我们现在的书画大家在留下墨宝的时候,也需要有这样的传统纸来保存自己的墨迹,供后人观瞻。他表示,现在很多大家的墨宝都被各大博物馆收藏,假如使用的纸张寿命不够长,保存条件再好,流传的年限也会受到很大的影响。“传统纸工艺的重新挖掘,不仅是行业的问题,也是文化传承的重要载体。”

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    他强调,传统纸虽然要求用传统工艺,但在现代社会却更加需要科技手段的介入。比如说纤维素的提取,比如环保,比如各种测试,都是使用科学手段。这些科技手段还运用在古籍保护和修复上,比如脱酸装置,可以给古籍的纸张进行脱酸处理,以求延长其寿命,防止酸化。我们运用纳米科技来减少脱酸次数,延长古籍纸张寿命。“我们的古籍保护研究院综合了物理、化学、生物、材料学以及文学等各方面的专家,传统纸的研究和古籍保护是综合性的课题。”

  B 绍兴研发的传统纸寿命大约800年,晋代风光一时的“剡藤纸”再次面世

  当杨玉良院士一行一走进绍兴图书馆历史文献馆,早早等候在那里的嵊州市奇丽新材料科技有限公司总经理商浩洋就迎了上来,这次他带着自己的“剡藤纸”来请杨玉良院士把脉。

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   说起“剡藤纸”的历史,要追溯到三国时期,“剡藤纸”以薄、轻、韧、细、白,莹润光泽、坚滑而不凝笔、质地精良著称。在东晋兴盛时期,被列为官方的文书专用纸;到了唐朝,唐代称公牍为“剡牍”,荐举人才的公函,亦名“荐剡”。皇帝用“剡藤纸”作诏书,文士们更以用“剡藤纸”为荣;宋代孙因《越问·越纸》中,亦有“光色透于金版”“性不蠹而耐久”之句。但到明代,“剡藤纸”却消失了。

  如果没有商浩洋一时性起,或许我们看不到“剡藤纸”的再次面世。商浩洋说,原先自己是学法律的,对造纸一窍不通。自学了许多知识,也集结了自己的团队,逐步摸索传统的造纸工艺,还四处收集手工纸张,定期咨询专家,辗转全国各地,为了复原“剡藤纸”做准备。直到2016年,经过多次试验,商浩洋的“剡藤纸”面世了,并在今年成为浙江省博物馆古籍修复班用纸,也被其他博物馆所采购。

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    对商浩洋带来的“剡藤纸”,杨玉良院士产生了浓厚的兴趣,他抚摸着这些可以刻录历史的纸张,眼中充满了光彩。“纸张够薄,但还可以更薄。”他说,“剡藤纸”的名声非常响亮,这已经可以说是现代手工纸的佼佼者,但还是有改进的空间,比如说保存寿命上,“剡藤纸”测试出来的年份是800年,这对于古籍的保存和流传来说,还是需要更进一步的研发。相信“剡藤纸”的研发团队会做得更好。

  杨玉良院士说,传统纸的制造运用了很多科学的手段,但也有不科学的地方,现代造纸业废水中含有大量木质素,这是对环境有比较大的影响的污染物,“但龙盛集团把木质素运用到了染料的制作工艺中,这对于现代造纸业的健康发展,对于环境保护是非常有利的。”他说,从这点来说,绍兴有这样的企业非常难得。

  C  古籍保护任重道远,绍兴还可以走得更远

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    绍兴图书馆是我市古籍保护和修复的重地,王以俭馆长也向杨玉良院士简单介绍了绍兴图书馆古籍保护和修复的情况。他说,2007年“中华古籍保护计划”正式启动实施,在这10年计划中,绍兴图书馆对古籍保护的工作十分重视,作为“第二批全国重点古籍保护单位”,绍兴图书馆用4年半的时间,于2016年6月圆满完成古籍普查任务,完成古籍普查29996种、148838册(含民国线装书),包括6万余册未编书在内的全部馆藏的编目数据处理。同时,“绍兴古籍珍本再造工程”启动,《吴越春秋》《於越三不朽图赞》《会稽三赋》《越谚》《於越先贤传》《越绝书》《绍兴图书馆馆藏地方文献碑拓选》《民国绍兴县志资料》《抱经堂丛书》、馆藏《越风》点校本和馆藏《国朝嵊诗钞·鹿山吟社集》陆续影印出版。

  “《绍兴图书馆古籍普查登记目录》也即将在今年出版。这是对我馆古籍普查成果的一次全面展示。该书收录馆藏古籍18327种、104028册。凡清宣统三年(1911)及以前的刻本、活字本、套印本、铅印本、石印本、稿钞本等皆在收录之列。”王以俭说,图书馆的古籍修复也一直处于省内前列,很希望这次杨玉良院士的到来,可以对绍兴图书馆的古籍收藏、整理和修复提出指导意见。

  绍兴应该修复古越藏书楼 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     杨玉良院士认为,古籍文献的受损原因主要有自然老化、生物破坏、保管不当等。随着社会的进步、科技的发达,图书馆在继承前人古籍保护遗产的同时,逐步改善藏书环境,引进先进的科学技术和管理方法,肯定能使古籍文献的保护条件日益完善。

  杨玉良院士对绍兴的深厚文化底蕴产生了浓厚的兴趣,在中午11点抵达绍兴后,他首先去了古越藏书楼的“遗址”,他说:“很是遗憾,无法看到一个完整的古越藏书楼,这应该是一个非常值得纪念的文化之地,我觉得有必要进行修复。”他表示,古越藏书楼可以说是绍兴文化历史的一个节点,更是绍兴图书馆的前生,它的修复对于绍兴这座文化名城是有一定的意义的。杨玉良院士表示:“古籍是一种特殊的文物,在保护和利用上我们任重道远,希望更多的年轻一代加入这个队伍。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017