注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

钱家岭古道:翠竹红枫古意浓  

2017-09-08 20:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

   古道名片:钱家岭古道地处嵊州市,全长10公里,是原贵门、雅安去嵊州城关的官道,岭长约1公里,从岭脚至钱家岭头有1米宽的石子路,过岭头后通过弯弯曲曲的山间小路可达贵门、雅安,连接更楼古道。

  线路推荐

  线路一:常乐寺-钱家岭-下城溪-雅安,全长7公里,步行约一个半小时。

  线路二:钱家岭-百远山-芦峰亭-望湖亭-南山湖游船码头,全长10公里,步行约3个小时。

  

  钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     钱家岭古道背靠长乐镇,南连更楼古道,西接省级风景名胜区-南山湖风景区。岭下有名为“皇茶壶”的泉水,传说明朝开国皇帝朱元璋途经此地时曾经饮过此水。

  满山翠竹带来一身清凉

  从贵门乡雅安村进入钱家岭古道,这是现下最受当地驴友欢迎的一条线路,满山的翠竹,给炎炎夏日中的古道带来一些清凉。古道入口处有一个横路廊,相传古时有个规矩,骑马、坐轿者行至此处都要下马、下轿,步行至古道。走过一段石阶,便可以看到一条石(一块块椭圆形的小石头)铺成的路绵延在山间,路面宽有一米左右,一侧是依山而建的层层梯田,一侧是苍翠茂密的竹林,微风吹过,竹叶发出瑟瑟的声响,暑气顿消。

  钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     沿着古道,边走边欣赏着山间的独特风景。偶然有一两个农夫挑着竹担从身边走过,还有一个个拄着登山杖的背包客。没多久,山间就下起了小雨,稀稀落落地打在身上。古道遇雨,别有一番风味。待雨停,一路向前,行至古道下城溪自然村,便可看到一座历史悠久的石桥和一个古砖窑,这是穿越古道的必经之地,也是探寻古道韵味的重要景点。

  古桥旁有一户人家,今年74岁的周昌和祖祖辈辈都住在这里。20多年来,他义务给古道除草、修路,成了一名义务保洁员。“这座石桥和古砖窑已有几百年的历史了,到现在还保存得十分完好,游客经过这里都要停下来拍照。”周昌和说。近年来,来钱家岭古道的游客越来越多,每到周末都有上百名驴友前来登山。周昌和的家是必经之地,游客走累了,就会去他家坐坐,喝一杯茶。今年夏天,周昌和还特地准备好了六月霜茶给游客消暑。

  满谷红枫承载古道韵味

  钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    到了钱家岭顶,却像换了一个世界,这里有宽大的路廊,外面全是碗口粗的毛竹,遮天蔽日,满眼碧翠。这个路廊也是当地村民集资修好的,方便游客驻足休息。第一条线路最多的就是竹林和高山茶园。到了第二条线路,有一个重要景点就是鹿门书院,它由嵊州吕氏师祖吕规叔创办于南宋淳煕元年(公元1174)。书院北门上题“贵门”两字,系理学大师朱熹手笔。

  这段古道,承载着一段被时光消磨却又不曾被人遗忘的历史。古道沿路种了不少枫树,一到秋天,满山的红叶成了很多摄影者的最爱。一位姓张的资深驴友感叹,秋意正浓时,借助满山红枫,探寻古道的文化韵味,这便是钱家岭九曲古道最吸引驴友的地方。

  修复打造驴友精品线路

  钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    近年来,越来越多的驴友前来探访钱家岭古道,尤其是春秋两季,上山的驴友更是一波接着一波。据统计,每年光是驴友的人数就达5万人次。为了保护钱家岭古道,当地乡政府从七八年前就开始修复破损的路面,尽量保持原貌。有些地方,还特意选取青石板铺路,凸显古风古韵。古道上还修建了3个亭——芦峰亭、庵晖亭、望湖亭,以供游客休息,眺望山景。

    在芦峰亭段还修建了1000米的游步道。为了方便四方的游客,贵门乡又拓宽环村公路,陆续投资约200万元用于古道配套设施建设。今年,贵门将迎来一场50公里国际越野跑赛事,线路就有不少选自钱家岭古道,将让更多的游客看到钱家岭古道之美,吸引更多的游客前来踏寻古迹。

  古道无言人有情

  钱家岭古道:翠竹红枫古意浓 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     当地村民对钱家岭古道的感情特别深厚,下城溪自然村的周昌和便是其中一个。他从小生长在古道边,祖祖辈辈都生活在这里,打小就看着父亲义务为古道修路、除草。父亲过世后,他自然而然地就落接过了这付担子。20多年来,周昌和凭借着对古道的特殊情结,不顾严寒酷暑,始终坚持修整古道。哪里有缺口,哪里有杂草,他就会扛着锄头出现在那里。此外,他还免费给驴友提供茶水,让游客享受来自古道的温情。

  除了周昌和,还有钱家岭顶的路廊也是当地村民集资修建的,恢复了当年繁盛时期的面貌。自觉保护古道,善待古道访客,在钱家岭古道,这种纯朴的地域文化吸引了一批又一批驴友的到来,让古道在幽远的历史遗存中散发着不变的人情味。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017