注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

十五年兰亭“求学记”  

2017-09-07 08:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想 

        爱因斯坦说过,“教育就是在忘却学校所学后,依然根植于他内心深处的东西”。——这正是“塔夫茨中国”课程所遵循的理念。这是一段被书写在“塔夫茨中国”总结文开头的话。位于美国波士顿的塔夫茨大学,是一所培育外交人员的美国“新常青藤”高校。对于这所学校的学生来说,学习外国语言与文化,将其融入自己的思维体系中,既是一种学习技能,也是拥有了一把打开他国文化大门的钥匙。

2002年,他们开启了“塔夫茨中国”项目,在中国设立项目点,专门负责该校学生的中国游学计划。15年来,他们到过中国很多地方,与各地多家机构开展了多个文化交流项目。绍兴兰亭的书法体验,则是保留至今的“常青”项目。

十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想  

9月1日,兰亭书法博物馆副馆长、兰亭书会副会长喻革良迎来了今年参加“塔夫茨中国”兰亭书法活动的8个洋学生。在四天时间里,他作为书法老师与他们共度在兰亭的时光,为他们打开中国书法的奇妙大门。 塔夫茨大学师生15年来在兰亭的印记,已经成为中国书法文化对外传播的一个重要见证。

十五年“笔墨中国”行

“书法是书者的笔与纸摩擦交流的过程,在这个过程中,我们可以细微地感知到你的内心,正在通过你的手,你的血管,与外部世界联通,表达我们的思想、喜怒,无论是过去的青铜器、帛,还是现代的纸,书写的工具在变,字体也在变,但我们都是通过这门艺术来表达对世界的感知。”9月2日,兰亭书法博物馆内,喻革良说完这段话时,坐在一旁的美国塔夫茨大学国际关系学教授杨杰略一沉吟,用英语缓缓地向台下正坐着听课的8个该校国际交流系的学生讲解。杨杰的翻译里有一句“表达你的感知”。台下学生若有所思地点点头。

            十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 当天的课上,经常可以见到这样的场景:喻革良进行长时间的叙述,而杨杰,几乎是不假思索地用意译的形式,告诉他的学生们。“喻老师的课,我听了15年了,每一次都会有更深的领悟。”杨杰,这个号称自己明年即将退休的“老年人”,长期承担着“塔夫茨中国”项目的设计与执行。2002年,他来到兰亭,找到当时还是青年书法家的喻革良,请他讲解中国书法理论,传授书法技巧。

杨杰和喻革良都没想到,这个项目一启动就再也停不下来。除了2003年因“非典”中断外,每一年的暑期,都有一批塔夫茨大学国际交流系的学生如约来到这里。在四五天的时间里,他们听讲书法史,学写书法,参观兰亭,参加曲水流觞活动……这些学生大多具有几年中文学习经历,他们希望通过对中国文字以及其艺术魅力的深度接触,进一步加深对汉字和中国文化的了解。“每一年,孩子们都会带上自己写的一幅作品回去,作为在中国游学时的一份宝贵纪念品。”杨杰说,书法既是一种文化,也是一门艺术,是一门古老而有魅力的中国艺术,在这些美国孩子心中有着非常大的吸引力。

           十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 十五年来,因为游学,一部分学生选择了在中国工作,或者从事与中国有关的工作。有一位叫玛伽的女学生,如今是浙江丽水一所学校的英语老师,几年前,她就参加过兰亭书法学习活动,对书法一直很痴迷。这次听说学弟学妹们又来了,她第二天就特地赶来一起参加活动。 

书法中藏着读懂中国的密码

十五年来,为这些远渡重洋的孩子讲解书法、教习书法,已经成为了喻革良传播书法文化的一项重要工作。他津津乐道于每年这个短暂而充满乐趣的身份,认真准备着每一年的教材,从中国书法的变迁,到每一种书法形态的意境。因为各种原因,从明年起,“塔夫茨中国”项目将北移,今年应该是喻革良最后一次带着这所大学的学生学习书法,因此他更加希望通过自己的讲解与示范,让这些对中国文化感兴趣的外国学生,能够感知、领略书法的魅力。  

           十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 他把书写比喻成为一种情感的表达。“在电脑时代,我们似乎已经没有必要进行过多的书写,但书写是一种情感的表达。比如手写信,阅读者观察每个笔划的线条,就像感知书者鲜活的肌肤一样,书法是注入了审美和情感的。”他讲中国人对书法的情感,讲述兰亭雅集的故事,说“书法是书者个性的表达,是中国文化的纸面表现”。他说中国书法的形意之美,从甲骨文到篆书、隶书、楷书,“中国汉字不拘一格,但重要的是表现出其中的生命力。”  

对于这些刚刚学会入门汉字的洋学生来说,这些讲述是否太过深奥。他的回答是:可能有点难,但必须让他们了解中国汉字的文化与魅力,这是他们研习书法所要获得的读懂中国的密码。事实上,这些学生们,也在用各自的理解,回应喻革良的教授。“感觉用毛笔写字非常有趣,软软的,但又需要有一定的腕力,写出来的字充满艺术气息。”20岁的杰克·瑞德在宣纸上写了好几个“衣”字,笑着说,“用钢笔写的时候,就感受不到它像一件柔软的衣服,但是,毛笔可以。”他在落款处,认真地写上了自己的中文名字“杨朋”。 

           十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 一位给自己取了中文名“陶美珊”的金发女孩,在宣纸上写了几遍自己的名字:“我觉得这几个汉字特别漂亮,就像一个个人一样,会跟你说话。”陶美珊说,今年是她学中文的第八年,她正准备从中国书法中,加深对中国汉字和中国文化的了解。在曲水流觞活动环节,尽管中文说得还不是很顺溜,但大部分学生都能大大方方地举起酒杯,拿起话筒,发出声音。“这是感受中国古代文人的豪放。” 

在喻革良的博客上,详细记录了这些学生的不少作品。他对这些作品用得最多的形容词是“有趣”。 杨杰告诉,2015年美国塔夫茨大学成立了孔子学院,中国文化已在他们的学生中掀起热潮。这些年来,作为一个长期致力于国际文化传播的人士,他亲身感受到了中国文化在国际上的吸引力。而在诸多中国文化中,尤以中国书法最受欢迎。“书法作为一门艺术,又独具东方神韵,融合了中国从古至今的璀璨文化,又易于外象表达与学习,受到许多学生的喜爱,他们从这里开始阅读并了解中国。”杨杰说。

兰亭书法可以更国际化

          十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 几年前,杨杰曾建议喻革良将讲义整理成书,他要将书翻译到美国去。“美国正在掀起中国热,包括书法在内的课程,都有大量需求。”杨杰说,近年来,美国的部分华人社区联合开办了中文学校、书法学校,许多美国青少年都踊跃报名。不少美国人甚至还会在中国农历春节时,到华人社区一起参与写“福”字、写春联。把兰亭的书法课堂推出去,甚至不断国际化,也是半生在兰亭、从事与书法传播相关工作的喻革良一直在思索的课题。兰亭每年都要接待4万多名国外游客,已经成了向国际传播中国传统文化的一个窗口。

事实上,日本、韩国等东亚国家,因为对书法文化的相同爱好,早就将兰亭视为国际书法交流的中心。而近年来,随着世界各地孔子学院等中国文化传播载体的不断拓展,欧美国家对于书法艺术的爱好正在不断兴起。近年来,喻革良就先后为法国、瑞士、新加坡等国学生教授过书法课程。在今年的兰亭书法节开幕式上,年轻的美籍华人李明达赶到第四届兰亭书法双年展暨兰亭雅集42人展现场,用手机将一幅幅作品拍下来,发给对书法有着狂热爱好的父亲。因为书法,绍兴和兰亭,成为这对父子心中的圣地。

         十五年兰亭“求学记” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

 绍兴市书法家协会相关负责人也表示,依托兰亭书法节和中国书法兰亭奖,传承弘扬中华书法艺术,加强书法文化交流,开发培育书法市场,进一步打响“中国兰亭”品牌,努力把绍兴打造成为书法文化高地和国际文化旅游目的地,将是这一代绍兴书法人和兰亭的不懈追求。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017