注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

因1200多年前的新河而扬名  

2017-09-30 08:08:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因1200多年前的新河而扬名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         在繁华的古城中心偏北,有一条弄名叫新河弄,新河弄因新河而得名。慈母手中线的唐代诗人孟郊有个从叔名叫孟简。1200多年前,唐元和九年(814),这位孟简来绍兴做官,出任越州刺史兼御史中丞、浙东观察史,驻山阴。

  孟简是个好官,在任期间,为使绍兴城内河道网络分布更加均匀、合理,在县署北开凿河道,东与府河贯通,西与西小河相连,公元815年,新河凿通,从此打通了西小河和府河,促进了两岸的商贸发展。后该河所在区域及河旁之巷弄皆袭用其名。

  因1200多年前的新河而扬名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        500多年前,明朝内阁大臣吕夲在老家——绍兴新河弄选定宅基。1583年,占地48亩的吕府十三厅建成。吕夲回家省亲,由水路上岸后直进大门,护卫的马队则由一侧的马弄入府。由于吕府三面环水,只有东西一条石板路通向街市。为了自在,吕大人选择骑马上街,穿过马弄,到达上大路。

  而吕府的正对面,正是绍兴特有的水上驿馆。那些经水路上京赶考的人,由台阶而上,在绍兴逗留一日或者数日,有的拜访绍兴的名人豪客,有的借此欣赏江南的水乡风貌。这真的是我们看过最原生态的绍兴!站在吕府门口,来自瑞士苏黎世大学的两位教授感叹。

  因1200多年前的新河而扬名 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        新河弄历史街区是典型的台门建筑区,内有宋家、马家、钱家、陈家、沈永和等多处明、清和民国时期的台门古宅,区内西侧有一条杜家弄南北穿过,形成深宅大院古朴、幽静的街区特征。今天的老街区,还住着上百位80岁以上的老人。有的出生于此,有的是嫁过来的媳妇。正在吕府后门准备午饭的一位老人说,自己家的老屋有500多年历史,闹中取静,有桥有水好风水,生活在这里,才是绍兴味道的生活。

  新河弄不仅是一个活的街区,还是个动的街区。这里天人合一、山水相映,最难得的是这种世代沿袭的生活方式和民情风俗,是古城文化历史精华的核心。保护好这片街区,也就保护了古城深厚的文化底蕴,保存了这座城市的记忆和历史文化遗产。绍兴城建研究者屠剑虹说。在这里,人们相信一句话,就是以人养房有人住着,随时能发现问题,及时去保护。越城区铁甲营社区主任陈丽萍说。站在谢公桥上,远远望去,吕府十三厅,看不到边。马弄口,有老人们搬出藤椅开始闲聊……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017