注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

四维里的三幢民国老房,为何要隔出十多个厕所?  

2017-09-29 08:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四维里的三幢民国老房,为何要隔出十多个厕所? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在西湖大道南侧、佑圣观路东面,紧贴着五柳巷,有一处叫做四维里的老建筑群。这个建于二十世纪三十年代,为民国时期典型的里弄建筑,原为民国时期的市税务局办公楼。据说四维这个名字,出自《管子》:礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡。近两个月来,嘈杂的装修声不时从闹中取静的小巷中传来,也让周边的住户隐隐不安。三幢二层的房子,每层也就六七十平方米,隔了10多个厕所出来,这不是胡来嘛!周边的居民拨打了12345热线投诉。

  居民口中三幢在装修的房子,是四维里二弄9号、10号和11号。据居民反映,这三幢房子原来有十户住户,已经外迁了。目前房子由上城区管理,前段时间出租给了一家公司。

  四维里的三幢民国老房,为何要隔出十多个厕所? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         房屋是两层的砖木结构楼房,一位住户包女士告诉,“这些房子有80年左右的历史了。木质结构的房屋,考虑到承重和容易引发渗漏,政府部门不允许在二楼木结构地板上设卫生间的。8月下旬,包女士和邻居们发现空置了一段时间的9号、10号和11号三幢房屋里传出了装修声,刚开始大家没太在意,直到发现装修工人带着很多水管不断进出装修现场。我们一看,他们二楼墙面上水管都装好了,地上还装了下水管道,问了工人才知道,这是在做卫生间。这样子装修肯定有问题的,我们的房子属于历保建筑,装修都是要经过审批的。

  为什么要隔这么多卫生间呢?邻居猜测也许是要转租或是做民宿,从8月底开始,就陆续有人过来看房子。住户们把这一情况反应给了市长热线。“8月下旬反映后,上城区住建局房产监察大队责令他们停工了。不过工作人员走了之后,他们又偷偷施工,打游击一样,我们只能再次打了市长电话。一位居民说。

  承租方:租下时不知道是历保建筑

  四维里的三幢民国老房,为何要隔出十多个厕所? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         建筑的承租方表示,租下这三幢建筑是为了解决员工的住宿问题,委托了专人来装修和管理。我们在租下房子时并不知道这是历保建筑,了解情况后马上停工并上报了方案,也在努力和邻居沟通、协调。我们在装修时并没有破坏房屋的外立面结构、平面布局、特色构建,其中一幢的楼梯损坏了,出于安全考虑暂时移到别处。为了方便员工生活,在设计方案时设置了多个卫生间。

  房产监察大队:第一时间发了停工单

  上城区住建局房产监察大队大队长黄茜说:“8月下旬,我们首次接到投诉,工作人员第一时间去勘察现场,并发了停工单。黄茜表示,房产监察大队的工作人员多次去勘察过现场,明确二楼木质地板是不允许设置卫生间的,这属于对楼板结构的破坏,并且在没有处理结果前,不得继续施工,我们了解到的是,从八月下旬我们发了停工单之后,施工方没有继续施工。并且我们也明确告知过施工方,没有处理结果前,违规施工最终都是要拆除的。

  历保部门:将督促承租人完善整改方案

  四维里的三幢民国老房,为何要隔出十多个厕所? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        杭州市历史建筑保护管理中心的工作人员说,历史建筑可以在符合保护要求的前提下进行合理利用。对历史建筑进行维护和修缮前,实施单位或者个人应当按照保护要求编制修缮方案报市、区历保部门审查。接到四维里居民的投诉后,市、区历保部门立即派人员前往施工现场,责令相关实施单位停工,并制定整改方案。目前该房屋承租人已暂停装修施工,下一步市、区历保部门将继续督促承租人完善整改方案,切实保护好历史建筑。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017