注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

要不断积极深化“最多跑一次”改革  

2017-10-01 09:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       最多跑一次改革作为富有浙江特色的放管服治理改革,已在省委、省政府统筹部署,省级部门和市县政府推进实施中取得突出成绩、显著成效。相关监测部门、新闻媒体、咨询单位也积极参与动态跟踪、调研、评价、推介,以进一步把最多跑一次改革的基本思路、任务重点、创新举措、先进经验借鉴等明晰到位、学习到位、践行到位。

  最多跑一次改革有一个积极深化、逐步完善的过程,是一种需长期鞭策、不断革新来保持可持续活力的努力,是一份改革实施者自身也需不断革新方能与时俱进,从而保证改革方向感、痛感性、实效性的事业。

  要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       浙江最多跑一次改革已经有了科学的顶层设计,接下来就是如何确保的方向正确、的方法先进、的路线最优,以及的力量充沛、的动力持久、的成果长效。结合半年来的探索实践,对最多跑一次改革方法论、路线图、时间表等来一次回头看,进一步厘清和健全最多跑一次改革的逻辑架构,十分必要。

  最多跑一次改革以政府职能转变为重要前提

  政府到底该有哪些职能?各项职能的内容、边界及其相互间的生态关系,其实各国、各地并不相同。即便是同一区域,在不同阶段、不同时间,也会有所不同,难以有标准版或最佳版。但政府职能转变的总体方向已明确,即能充分发挥市场对资源配置的决定性作用。

   要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      就省情实际而言,现阶段及未来一个时期,政府职能转变的首要任务应是进一步减负,特别是在经济、投资、建设用地等领域的减负,进而真正发挥好市场机制相对灵活、成熟的优势。其次,最多跑一次改革还需要以深化政府职能转变,特别是减少政府在产业、投资、融资、用地等领域的干预、配置职能,同时增强在生态、就业、社保等外部性领域的职能为重要前提。

  最多跑一次改革以四张清单一张网健全为重要基础

  要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        进一步优化四张清单一张网的条款设置和内容细化,既可进一步增强政府供给侧改革体系建构的完整性、自洽性,也可进一步增强最多跑一次改革的方向性,并作为基础性的依据和标准。如此,才能保障最多跑一次改革不错跑、不漏跑,跑得必要、跑得有效。当然,最多跑一次改革的推广实践,也有助于检验四张清单一张网框架设计和内容设置是否可以更科学、合理,是否可更好用、有效,从而进行动态的调整、优化。同时,帮助改革者对政府职能转变的方向、重点及其相关部门设置、权责设计、流程优化等,能有更精准、清晰的认识和理解。

  最多跑一次改革以社会组织参与为重要途径

  最多跑一次改革不仅需政府部门跑起来,也需百姓和企业跑起来,并能够跑在同一轨道上,能够相向地跑,而不是一头热地跑。因此,最多跑一次改革既需加强理论研究、顶层设计,还需加强一线调研,更需加强社会组织的全程参与和高效分担。

    要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一方面,社会的专业化水平、复杂程度不断提高,最多跑一次改革所涉及事项和相关法律法规、知识技能、途径模式将越来越多,需要越来越发达、多元、专业的社会组织,在政府相关部门的指导、授权下,主要但不限于通过公共服务外包,来有力提高最多跑一次改革的效果。另一方面,社会组织直接根植于、服务于社会的特性,使其可先期有效减少需跑政府的事项和数量,并使其有着内生的可持续动力来助推乃至督促最多跑一次改革的深化和完善。

  最多跑一次改革以互联网应用为重要手段

  当下已进入移动互联网时代,移动办公、大数据分析、人工智能运用等均以互联网为基础。这也意味着最多跑一次改革中的越来越多表现在网上,对应的相关前期准备工作、审批对接工作、验证监测工作也多在网上进行。这既提高了的便捷性、有效性,也提高了的互动性、准确性。

    要不断积极深化“最多跑一次”改革 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        因此,政府不仅需委托、授权专业公司来建设、维护电子政务网,需积极宣传、指导、引导企业、百姓到政务网上办事,还需利用好大数据分析等,对最多跑一次改革的相关成效进行科学分析和评价,进而提出更可行、完善的意见建议。社会组织也需在参与和分担最多跑一次改革中,利用好互联网来更充分、专业而高效地拉近政府和市场。百姓和企业则需利用好互联网来参与最多跑一次改革,并通过互联网更便捷地、动态地向政府反馈、交换相关评价,来更好地完善最多跑一次改革。

  总之,最多跑一次改革的目标和目的,不只是字面上的企业、百姓到政府办事时只需跑一次,以此来督促政府部门提高办事效率,或者督促政府继续开展行政审批制度改革,其深层次乃至根本目的还在于推动和深化政府职能的转变,及其背后的现代政府治理模式的建立和组织健全。政务网建立、建设与电子政务推广则是必要手段。相信只有清楚这其中的逻辑和生态关系,系统谋划、协力开展,最多跑一次改革才能事半功倍。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017