注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

明丽的油画,出自数学老师之手  

2017-09-28 09:10:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明丽的油画,出自数学老师之手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
       数学和绘画,你能想象出有怎样的联系?走进绍兴市稽山中学许钦彪老师的办公室,一瞬间进入了一间油画陈列室,四周满是油画。许钦彪其实是一名数学教师,在数学教学领域,可谓载誉满满,他是浙江省数学特级教师,教育中心研究员,其科研成果曾获全国一等奖,在国内核心期刊上也多次发表过论文,在省内外多次开设学术讲座。这样一位在数学研究领域别有建树的老师如何与艺术结下了不解之缘,颇为让人好奇。

  数学是一门非常浪漫的学科

  许钦彪是10岁左右开始接触绘画的,当时在其大哥的介绍下,认识了中国美院的陈关荣老师。在那个年代,绘画教学并没有像现在这样普遍,美术的就业领域也不是很广泛,只是一门糊口的手艺。当时绘画的内容,也主要是电影海报或给一些上了年纪的老人画一些肖像。

  明丽的油画,出自数学老师之手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “那时跟着老师走街串巷,到一处地方,便给人作画。老师画,我就在边上看。老师画得累了,便让我画上几笔。最后老师画龙点睛地加上几笔,我便把要领记下来。当时的学习环境相对比较轻松,我基本是一边学画,一边读书,吃住都在老师家里,相当于学徒,老师不会特意指点你,学画全凭自己的悟性。”1977年的时候,全国恢复高考,许钦彪回到了课堂,只读了半年的高中,便参加了当年的高考。

  16岁那年,他便开始上大学了。许钦彪说,当时他对文学比较感兴趣,选择的是文科班,最喜欢的是语文,其次是英语,最后才是数学,数学成绩并不突出。后来转到理科班,才开始认真学习数学,在学习的过程中,渐渐对数学产生了浓厚的兴趣。毕业之后,许钦彪便成为一名数学老师,在教学中,他对数学教学又有了更深的思考。

  明丽的油画,出自数学老师之手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “在很多人看来,数学是很严谨而又严肃的学科,和绘画艺术有点脱节。但在我看来,恰恰相反。数学是一门非常浪漫的学科,和绘画有着很多联系。首先,数学需要想象,这种想象和诗歌创作差不多。区别在于,这种想象需要严格的推理求证,纸上演算推理的过程,就如同作诗绘画,最终呈现出你认为的完美结果。另外,在我看来,数学更是一门艺术,它有对称美,如抛物线;有完美的黄金分割,比如人体的很多构造;有立体感,更有三维空间。绘画所需要的元素,在数学中都有体现。”

  一边说着,许钦彪一边展示他的几幅作品。画树,把握立体感,能够掌握树的远近,从而让几棵树的排列更有层次感,整幅作品的场景才能更加开阔。画人的正面肖像,把握构图的左右对称性,画的美感才能更加突出;画人物的侧面,脸的朝向要有一定的留白,留多少就要运用到数学中的黄金分割,让人在视觉上看着舒服,不会有压抑的感觉。从事数学教学工作,经常会跟线条打交道,同时又经常运用空间想象,这让许钦彪对于线条的运用、作图的位置都有很好的把握。许钦彪作画不需要打格子,不需要打草稿,对于作画的落点他都拿捏得很好。同时,数学严谨的态度,也让许钦彪在绘画过程中更加追求完美。

  悟性很重要,很多领域都是相通的

  明丽的油画,出自数学老师之手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “生活是不断的体验、不断的积累,而积累与沉淀,需要思考,有价值的思考,会让生活妙趣横生!”除了绘画以外,许钦彪的兴趣很广泛,他喜欢历史、军事、哲学、文学,闲暇时,他还喜欢写几首小诗、几篇散文。“生活中,悟性很重要,很多领域都是相通的。而数学能帮助我思考,这种思考,会让你更愿意去接触不一样的领域,去发现共同点,从而找到生活的乐趣。”

  在许钦彪的画作中,除了技巧性的东西之外,赋予创作更多的是思考性的东西。比如在旅游的过程中,看到云,他会有很多思考,思考着各个季节中云朵的样子,然后把思考的所得融入创作中。“每次创作,需要思考也需要灵感,创作期间的那种细微的体会是难以复制的,所以很多时候自己画的作品都成了孤品。”正因为如此,许钦彪对于他的每一幅画作都很珍惜。“思考让我不断地完善自己,加强自我的认知。在自然面前,人显得很渺小。在岁月面前,丰富的生活积累又有一种厚重感。我画松树,我不喜欢画青松,我喜欢画苍老的松树,从画中体味人生的经历。”

  明丽的油画,出自数学老师之手 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在采访中,许钦彪也又介绍了他的几幅作品。在一幅完成的作品中,画的是一个水面,上面架着一座独木桥,经过独木桥,是一条蜿蜒的小径,其后便是一片茂密的丛林。对于这幅画,许钦彪解释说,当时有个朋友处于事业的迷茫期,那位朋友向他倾诉了他当时的心境,许钦彪根据当时的对话,完成了这么一幅画。“当时的他正好比处于独木桥上,他必须往前走,但前面又充满了未知。”一幅图,很好地诠释了那位朋友的心境。

  还有另外一幅图,画的是一个林间水潭,岸边有一个钓台,围绕四周的是茂密的丛林,画面上的光静谧而温和。当时就有人建议,如果在钓台之上,画一个垂钓者似乎更好,但许钦彪认为,这个钓台,除了有钓者前来,也有可能是一对情侣前来。留白,会给人更多的想象和思考。“之前担任校长,有很多行政性事务需要处理,在创作上投入的时间很少。”从校长岗位退下来的许钦彪,如今有更多的时间从事数学教育的研究和体验艺术生活。其中,绘画成了他生活中的一大乐趣。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017