注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

探访全国首家“共享医院”  

2017-09-28 08:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
      多元化就医市场能否缓解“看病难”?近日,位于杭州的全国首家Medical Mall(医疗商场)和浙江省首家第三方独立医学影像诊断中心正式运行。省卫计委日前发布《关于杭州全程健康医疗门诊部开展医技等共享服务试点的批复》,同意杭州“全程国际医疗商场”的医疗资源共享模式,这也意味着全国首家“共享医院”落户杭州。这是两家什么样的医疗机构?说白点,就是以后逛街时可以顺带看病了,做CT、磁共振等也可以不用跑医院了。

  这种新型医疗模式将如何改变普通人的生活?相比大型公立医院,它们的优势在哪里?它们能否改变医院传统的服务模式和人们的就医习惯?逛街和看病放在一起是否和谐?

  这个医疗商场,不少绍兴人去“尝过鲜”

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      9月21日上午10点,天虽然下着雨,但位于杭州庆春广场旁的城市综合体西子国际却依然人流密集。这里是寸土寸金的黄金地段,地铁二号线庆春广场站就在一旁。全国首家Medical Mall——全程国际医疗商场就在西子国际的T3B座,地下1层至地面5层是杭州大厦501城市生活广场,9~22层则是医疗商场。在全程国际医疗商场内,有不少前来采访的媒体、灵市面的市民、看病的患者,更有一些医疗器械厂家的代表。

  “有了共享医院,以后我们看病应该会方便很多吧。”一位杭州市民好奇地说,“你说会不会跟‘共享单车’一样,过几年说不定遍地是‘共享医院’呢。”“可能吗?不太可能吧。”一位同行的市民摇摇头,看着手机上有关“共享医院”的新闻,似乎不太相信。

   探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    走进医疗商场大厅,明亮素雅的环境更像是一处写字楼。这里说“高大上”一点叫“健康医疗中心”,说白了就是“医疗商场”,就是一家由多个医疗机构“拼”起来的医院。乘着电梯,除有邵逸夫国际医疗中心外,全程国际医疗商场还汇聚了12家行业内知名的齿科、儿科、中医、眼科、医疗美容等专科诊所,如:A股上市公司“杭州口腔医院”,台湾最大的上市连锁眼科集团“太学眼科”,始建于清顺治6年、在中医界享有盛誉的“方回春堂”,大陆首家医生集团张强医生集团旗下外科中心“思俊外科”,源自美国的“唯儿诺儿科”等等。邵逸夫国际医疗中心设置有健康促进中心、国际门诊中心、内镜中心、整形美容中心、抗衰老中心以及会员中心。

     除了邵逸夫国际医疗中心还未正式开张外,其余的诊所都处于营业或准备营业阶段。艾维口腔工作人员介绍说,诊所6月份开始营业,目前配备了9位医生,前来就诊的除了杭州的市民外,还有来自绍兴柯桥的患者。唯儿诺儿科的工作人员也说,诊所配备了4名专业医生,目前已经正式营业。全程国际医疗商场内的绝大部分诊所都是预约制的,可以通过电话、网络或者现场预约。对于小部分病人,诊所也提供初诊服务。

   探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         虽然不存在挂号难和排队时间长的问题,但是部分诊所的诊查费还是相对较高的,像唯儿诺儿科诊查费是350元;在思俊外科,张强医生的诊查费是1000元,别的医生目前是300元。目前,医疗商场内的这些诊所都还没纳入医保范畴。

  “医疗商场最早出现于上世纪80年代的美国,对患者来说,医疗商场提供了另一种就医选择,可以就近得到一站式的医疗服务。如今,在新加坡、日本、马来西亚、新西兰等国家也很常见。”全程国际健康医疗管理公司相关负责人毕铃介绍,该项目的投资方为三家上市公司,分别是新解百集团、迪安诊断和百大集团,而与之合作的医疗机构则是一家公立医院——邵逸夫医院,计划初始运营期为2017年8月至2018年底。

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        根据省卫计委的批复,医疗商场共享的部分都来自邵逸夫医院,包括医技、药房、手术室,一部分第三方检验来自迪安诊断。也就是说,医疗诊所可以“拎包入驻”,检验、病理、超声、医学影像等医技科室及药房、手术室等统统可以采取共享模式,无需各自重金投入。但是,毕铃表示,目前来讲,医疗商场对入驻的诊所要求都非常高,基本定位在中高端。思俊外科的相关负责人温笛说,目前医疗商场配备了4个手术室,至于如何共享,具体办法还不清楚。根据批复,在邵逸夫医院技术支持下,杭州全程健康医疗门诊部可试点开展二级以下(含二级)日间手术。

  用温笛的话说,“做些小手术应该没有问题。”那么,医疗商场又是如何管理的呢?杭州市江干区卫计局相关工作人员表示,按照包容审慎原则拟在监管上建议医疗商场与入驻的医疗机构签订协议,明确医疗安全、医疗质量等相关的责、权、利;同时牵头各入驻医疗机构成员组成质量管理委员会,让共享的医疗资源更有安全保障。

  独立影像诊断中心,分流大医院患者

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        除了医疗商场,近期让省内外市民关注的还有浙江省卫计委批准的专业医学影像诊断机构,浙江省首家第三方独立医学影像诊断中心——杭州全景医学影像诊断中心。在杭州城站火车站旁边,有一幢11层的大楼,里面配备了先进的设备,医疗团队拥有10余位全职执业医生,全部来自三甲医院,有几位还是业内专家。

  相关业务介绍显示,该中心为临床医生提供优质图片和精准报告,主要开展肿瘤、心脑血管疾病、神经系统疾病等专病的诊断和早期筛查,并在此基础上开展绿色健康体检、多学科名医联合会诊、远程会诊和健康管理等延伸服务。

     探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在该中心大厅,当天未见到前来挂号就诊的病人。“你打个电话或者网络预约一下,工作人员会安排你检查的时间。”相关工作人员说,这样可省去排队等候时间。对于第三方独立医疗机构的医疗费用市民也是很关心的。工作人员说, 普通检查的费用,基本上与公立医院差不多。中心今年上半年开始试营业,目前还没有开通医保服务。

  什么是独立医学影像诊断中心?杭州全景医学影像诊断中心相关负责人李成州介绍,通俗地讲,就是独立于医院的影像诊断机构,一般会设有CT、磁共振、超声等设备,利用现代成像技术对人体进行检查,并结合病史、临床症状、体征等辅助检查,经过综合分析,出具影像诊断意见。

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       李成州说,第三方独立影像中心在美国与欧洲国家基本处于相当成熟的发展业态,但是在国内却尚处萌芽阶段。例如,美国的独立影像中心已有6800多个,市场规模约400亿美元,占美国影像市场的40%左右。而国内仅有山东省医学影像研究所、上海世正医学影像诊断中心、江西一脉阳光医学影像中心、平安好医医学影像中心、杭州全景医学影像中心等为数不多的几家机构。

  独立医学影像诊断中心能提供哪些与公立医院不同的服务呢?李成州此前在公立医院执业多年,非常清楚公立医院的就医环境。他说,第三方独立医学影像诊断中心可以更为灵活或者更为及时地安排检查时间,方便部分特殊病患的需求,省去排队检查、拿诊断报告耗时长的麻烦。此外,相较于一些读片医生相对匮乏的公立医院,独立医学影像诊断中心可以提供更全面的医疗专业服务,做出更准确的诊断。

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       李成州认为,第三方独立医学影像诊断中心既可以作为一个独立的诊断机构为患者提供服务,也可以作为各级公立和民营医院的合作伙伴,为医院分担业务,实现医疗优质资源的最佳整合分配,最终达到分流患者的目的,缓解大医院“看病难”现状。对于一些私立诊所来说,还实现了资源共享,避免了重复建设的浪费。

  多元化就医市场开启,带来哪些机遇

  有人说,全国首家医疗商场和浙江省首家第三方独立医学影像诊断中心的开设,意味着一个多元化就医市场的开启。其实,在浙江,社会办医早已不是新鲜事。2016年,省政府办公厅发布《关于促进社会办医加快发展的实施意见》,意见明确“积极鼓励和支持社会资本举办医疗机构”。来自省卫计委的数据显示,截至2016年底,全省有社会办医疗机构14345家,其中医院693家,床位62766张,全面门急诊服务达9884.36万人次,执业医师有3.89万人。

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “从患者角度出发,共享医疗也好、医疗商场也好,可以缓解部分表面化的问题,比如挂号难、预约繁琐、收费麻烦等等,符合现代人追求便捷的要求。”绍兴市人民医院一位有着多年临床经验的陈医生告诉,在国外的商场里一直有诊所,让患者看病就医变得像逛街购物一样方便,这种看病就医的场所有一个很时髦的词语,叫Medical Mall。但陈医生表示,和国外恰恰相反,国内的医疗环境以公立医疗为主,政策、医保、从业人员的资质、相关政策法规等,各种问题的克服还需要一定时间。这个时间段的医疗商场能覆盖到的患者大多为高资产净值的人群。  

  绍兴一牙科医院的金医生说,“购物+医疗”的模式国内外早已有之,开在购物广场里的医疗机构,多为美容诊所、口腔诊所、儿科诊所、慢性病养护、心理咨询、高端体检中心等。根据相关调查,牙科因为面积灵活、个性化医疗服务需求集中,成为国内最喜欢进驻购物中心的医疗业态。在绍兴,在商场或商圈周边的医疗机构其实也有一些,但是,像医疗商场这样一站式的医疗服务,在国内还是第一次看见。

  探访全国首家“共享医院” - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       金医生认为,医疗商场的发展模式,在一定程度上减轻了公立医院的负担,为不少希望走出体制的医生提供了创业创新平台,也为一些综合性医院精简科室提供了经验参考。去年10月25日,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》提出,要引导发展专业的医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心和血液透析中心等。支持发展第三方医疗服务评价、健康管理服务评价,以及健康市场调查和咨询服务。同时明确提出了创新医务人员使用、流动与服务提供模式,积极探索医师自由执业、医师个体与医疗机构签约服务或组建医生集团。

  也就是说,今后,医生可以自由地组建医生集团、创办诊所,并有望实现区域范围内的自由执业。绍兴一家公立医院放射科的王医生说,医疗商场和第三方独立医疗机构的出现,将有效提升医疗服务体验,让医师多点执业大步迈进。这些模式是否适合中国患者还有待实践检验,但不管怎样,以患者为中心、变被动医疗为主动医疗的趋势是不可逆的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017