注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

竹编大咖杭州论竹  

2017-09-28 08:28:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        9月22日上午9点,在京杭大运河最南端、拱宸桥畔的杭州手工艺活态馆里,来自全国各地的30位非遗保护专家、代表性传承人及10家竹制品厂家代表以竹会友,共同开启了第二届“大匠至心”传统工艺振兴杭州(大运河)论坛暨“竹韵新声”传统竹制技艺拱墅沙龙的序幕。这是一场以竹编为主题的高端论坛。“大咖”们探讨的竹制品的传承渊源及现状,宣传与推广,衍生品设计与创新等方面内容,正是传统工艺融入当代生活所面临的问题。这应该也会对嵊州竹编的复兴带来一些思路与启发。

   小器中闪耀大匠精神,竹节声声传承古法技艺。传统手工艺如何融入当代生活?其中的“竹智慧”或能给绍兴竹编带来启发。

  创意,让竹编衍生更多可能

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       创意,能否让竹编衍生更多可能?答案是肯定的。在这场论坛中,第一环节就是以“生动实践与新时期的传承转化”为主题的案例分享。几位嘉宾以亲身经历分享了创意给传统竹编带来的转变。

  “我们四川江安的竹簧工艺,已经有几百年的历史。除了制作竹筷、笔筒、帽筒等传统生活用品,近些年我们还将这项传统工艺运用到了竹家具、竹室内装修。”江安竹簧的省工艺美术大师何素梅举例说,早在1988年的时候,他们曾经给重庆的一个酒店做过一个全竹室内外装修。这种大型的竹簧壁画,竹子纵横交错,打破了材质的限制,成为当地的独特景观。

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       杭州天竺筷厂新生代掌门人王旭琼从父亲手里接班后,着手做了两个方面的工作。一是技术改良,在工艺上做了传承和发展;二是做了产品的沿革和文化内涵的深挖。“我希望能够把天竺筷做成最实用的非遗产品。所以我首先进行了一些高端礼品的设计,比如这对龙凤筷。同时也进行个性化定制,特别是与一些知名餐饮,比如楼外楼等,进行密切合作。”

  而沧泠所创立的橙舍,主要集中在三个品类:茶道具、创意小家具,以及以竹为主要原料的收纳用品。“传统工艺的竹编大师,做的都是原始竹的形态。但实际上,竹子经过现代工艺和技术改造后,会产生不一样的形态,比如经过侧压之后变成板材,板材可以做家具。再比如竹子可以提炼竹纤维,竹纤维可以做很多东西。竹纤维经过再次粉碎之后形成竹浆,再经过侧压以后又产生非常多的产品,比如说儿童餐具和水杯。”因为本身是一个工业设计师,沧泠在做竹制品时有着天马行空的想象力。事实上,虽然从创始到现在才3年多,但橙舍已经取得了出色的业绩,很多工匠也愿意跟随她做一些跨行业的产品。

  “竹+”,传统竹编要“+设计”还要“+消费者”

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                 竹编仕女图

      那么,除了创意,传统竹编要实现“竹+”,到底应该加些什么呢?这次论坛的另外一个议题“设计转化,再造再生与融入生活的日用之器”就谈到了这个话题。

  “首先要让年轻人喜欢,新时代的审美观念和生活节奏可能需要现有的非遗做一点点改变,适应现代人的审美。比如我们通过设计转化,使传统的手工可以重新走进千家万户。”浙江大学城市学院创意与艺术设计学院副院长杨程说,他们学院曾做过三年的文化设计活动,先组织多所高校到老字号的企业去现场观摩,然后进行设计和展示。“第一届做的代表性产品,就是帮天堂伞业集团设计了竹制伞。伞骨是用同一根竹子做的,伞面是竹纤维。这把竹伞,不仅在国际上拿下了设计大奖,而且产生了不低的经济收益。每年产值达500多万,今年有可能做到1000万。”

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “竹这个东西,是非常有中国文化特色的一个材料或者载体。它可以低到跟所有老百姓很亲近,比如我们的农具、工业品,但如果往上走,也可以达到玩家的状态,古时皇家也有非常高端的御用产品。”大庄集团副总裁薛中坦言,最初选择做竹,是因为一种情怀,但情怀最终还是得落地。所以他在创立自己的品牌时,首先思考的就是“竹+,加什么?”的问题。“我们首先要‘+设计师’,让设计师加入进来,然后把它应用到生活当中。同时,还要‘+消费者’,如果每一个消费者都能从他的需求点出发,也可以是一个很不错的创意或者建议。我们可以把所有人的智慧和力量紧密地连在一起,就可以把这个竹材的应用端,很好地延伸出去了。”

  对此,十竹九造创始人杨剑也十分认可。“如果靠情怀,靠政府,靠保护让手艺得到传承的话,这个东西终有一天会成为展品,进入不了寻常百姓家。所以,我们要用自己的硬实力进入这个市场,要接受这个市场,也要跟市场战斗。”他认为,生产不是关键,最关键的是产品的定位,传统手工艺的产品一定要融入现代人的生活方式,否则终将要走入博物馆。

  纯手工与机械化之间可以找到一种平衡

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “民间艺术的美,是在手艺人重复了千万次劳动之后形成无心的美,这种美是质朴的。但是,如今这种美却成了昂贵的奢侈品。有些竹工艺品确实做得精美,但价格也特别高,动辄几千几万的,我虽心动却不敢行动。”中国艺术研究院工美研究所所长、研究员邱春林在主持“学术指导”环节时向现场的几位专家学者说出了自己的困惑,同时提出一个想法:能不能用机器取代一些制作工艺,让竹工艺品的价格降下来?

  邱春林的这个想法,得到了湖北省工艺美术协会秘书长范国忠的支持。“从我个人角度来讲,现代技术的进步,是一种替代人工繁重劳动的手段,传统手工技艺需要保护,但是通过现代化的技术来实现技艺更精湛、更精美,特别是降低作品的价格成本,才会让更多老百姓得到实惠。”范国忠认为,竹艺并不是非得全部手工才有价值和意义,可能手工确实很珍贵,但是机械完成的一些东西同样是当今生活所需要的。

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        事实上,也已经有企业在这样做。十竹九造创始人杨剑就在进行手艺创新的同时,进行了一系列的机器改良。“可以说,我们的速度,包括我们的工艺,我们的整合度并不比传统的差,反而更好,还可以节省成本,为进入市场铺好道路。”中国美术学院副院长、教授杭间则认为,这是一个非常值得思考的问题。“传统工艺确实在大工业的发展下有些衰落,我们需要保护、恢复,但是这个保护和恢复,是面向那些特殊阶层,还是面向极度的商业化,或是面向真正的中国文化的发展,让这些东西成为传统文化的载体来滋养现代人?这个问题决定着我们今天这些传统工艺的发展方向。”

  匠人需要寻找传播合伙人

  除了技术层面的改进,如何将这种精美的手工艺传播推广出去,也是值得探讨的一个重要问题。因此,这场论坛还请来了一些营销高手,比如中国互联网新闻中心、资讯中心副总监胡俊峰,阿里巴巴文化中国负责人毛丹红,鼎坤(北京)文化公司创始人邓佳雯等。

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       “我觉得现在的非遗传承人、匠人,非常需要合伙人。你想啊,你不可能在编制的过程当中为自己拍几张照片、制作一个视频,甚至第二天还要通过互联网把自己的东西卖出去吧。” 毛丹红说,去年他们花一年的时间跟文化部做了一个合作,即怎样帮助非遗传承人通过互联网平台来加速产业的发展。当时,她就提出了一个合伙人机制。“虽然这个合伙人非常难找,但这个角色非常重要。”毛丹红说,他们在调查中发现,非遗传承人的触网率其实是非常低的。他们通过开淘宝店、微店,甚至通过发朋友圈来卖东西,或者说电脑手机这些现代化工具来进行传播的不到十分之一。

  而胡俊峰也提出了两点建议:一是拉低门槛,二是和购买者平视。“对于那些‘90后’、‘00后’们来说,先让他们了解和知道,而不是先告诉他们这个东西好、这个东西有多少年历史。尤其是看到传统工艺品第一眼的时候,他们是看不到传统的。这个年龄阶段的人第一感觉就是颜值,要吸引他过去,发现这个东西就是一顿饭或者一瓶酒的价格。有了兴趣之后,他们才会慢慢知道,五千元的东西比五百元的好,手工的东西比机械的好。这个梯度需要一点点培养,因为我们在起步的时候没有进入到工艺美术这个门槛里。”

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “我们在做内容以后也一直在思考什么样的内容是年轻人喜欢的,我们公司也有‘90后’,我们经常探讨,他们觉得颜值高很重要,还有知识性和趣味性,传播的方式方法也一样重要。”邓佳雯则认为,现在互联网有些手段,像直播、众筹等方式都能和年轻人直接发生“化学反应”。

  嵊州竹编,期待复兴

  在论坛现场,嵊州竹编的代表性传承人、嵊州市大志然工艺竹编厂厂长吕成也来参加了,他向全国各地的专家、同行展示了自己的一些精品力作。四川竹编的国家级代表性传承人刘嘉峰在看了吕成的作品后,也充分肯定了他在技法上的娴熟。“嵊州竹编,在历史上也曾经有过一段辉煌的时期,到现在依然有大师和名品佳作。”中国美术学院教授王其全充分肯定了嵊州竹编曾经的辉煌。国家非遗保护专家委员会秘书长屈盛瑞也是这段历史的见证者。“我在文化部工作的时候,曾经到过嵊州。那是上世纪六七十年代,嵊州竹编是当地的支柱产业,竹制品大量出口。但现在再去嵊州,都不太有人做竹艺了,我心里很难受。”

  竹编大咖杭州论竹 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       实际上,对于嵊州竹编的衰落,从业已经有30多年的吕成是看在眼里急在心里。“竹床竹席竹椅竹篮竹盘,以前生活里到处都是竹制品。后来竹制品被塑料制品替代,才渐渐退出人们的日常生活。”吕成全家都是竹编师傅,当竹制品面临被淘汰的局面时,心境的悲凉自然无法言说。他也想过改行从事其它职业,但总觉得无法舍弃自己苦苦练成的一手编织手艺。再说,嵊州有那么多的竹资源,如果不加以利用,十分可惜。

  因此,此次的杭州之行,除了展示,他更是去取经的。“我现在最缺的就是设计。”吕成说,他已经找准了自己的定位,主打宾馆酒店客房用竹制工艺品和食品、土特产包装用竹制品。除了设计,他还需要提升产能。“先要养活自己,然后才能进行一些艺术创作,提高技艺。”不过,令他稍感欣慰的是,在他的影响下,正在读大学的大女儿也渐渐对竹编艺术产生了兴趣。“我先让她学习绘画和设计,同时帮我打理一家淘宝店。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017