注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

给山乡一个支点  

2017-10-02 05:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    给山乡一个支点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  在浙江,村庄与景区之间的关系,有时会让人傻傻分不清有的村庄,本身就是景区。比如,桐庐江南镇上,环溪、深澳、荻浦、徐畈、青源五村,既是人们世代聚居的古老村庄,合在一起则是国家4A级旅游景区——江南古村落群。有的村庄,不是景区,受游客青睐的程度却不输景区。

  而近年来,还有一种引人关注的情形是,一些从乡土中孕育出来的国家级旅游风景区,在引入工商资本后迅速发展,获得了较为丰厚的经营性收入。相比之下,周边村庄的发展却未能同步跟上。村庄与景区之间,如何相互促进、共同发展?工商资本下乡,怎样真正兼顾到农村和农民的利益?对此,西联乡因地制宜交出了自己的答卷:通过全乡16个村共同入股景区酒店建设的方式,让各个村集体与景区之间结成利益共同体,充分调动村庄和普通村民参与景区建设的积极性。

  给山乡一个支点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       3年探索下来, 让牛头山景区经营者郑世雄最为感慨的是,不仅景区与村庄、村民间的关系越来越和谐,许多村庄的发展理念也发生了极大转变,开始自觉用景区化建设的标准来进行美丽乡村建设。

  过去,有的村干部对于景区花大价钱修建星级公厕十分不解,还有的村虽然办起农家乐和民宿,但配套服务却差强人意。而在这几年与景区的共同成长之中,各村不仅主动加大了对各类硬件设施的投入,同时通过组织培训、创办农家乐协会等方式,不断改进服务方式、提升服务水平。因为大家已经懂得:让游人留得下来的,不单只是美好的风景,还有舒适的旅游环境和优质、周到的服务。

  给山乡一个支点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在这样的过程中,乡村面貌得到极大改善,就业创业的机遇不断增多,越来越多的年轻人开始返回山乡。在大溪口村的雅溪居农家乐采访时,老板娘朱淑贞刚刚接待完一个来自宁波的旅游团。今年七月、八月间,小小的农家乐应接不暇,每天的营业额达到上万元。入门处颇具匠心的水帘小景,让人一走进就感受到了自然野趣和农家风味。

  在有着中国超市之乡的武义,许多人早在上世纪90年代就走出大山,到长三角各地经营超市。朱淑贞和丈夫廖平也不例外,在上海经营超市长达10年之久。从前几年开始,牛头山景区在上海的名气越来越大。不少上海人听说我的家乡就在牛头山脚,别提有多羡慕。朱淑贞说,一边是景区客流量提升,对于周边农家乐的需求量增大,另一边是大城市的空气污染让4岁女儿的哮喘病频频发作,天平倾斜,朱淑贞夫妇俩坚定了回乡的念头。他们定位清晰,要做村里第一家精品农家乐。

  给山乡一个支点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同样敢想敢干的,还有雪坑村今年新上任的90后党支部书记谢巧阳。他利用互联网营销给村庄注入新活力,通过对农副产品的精加工,把西联乡南部山区的宣莲、荷叶茶、番薯干、牛蒡糕等捧成了网红健康食品。他还创立了自己的畲家彩灶品牌,仅2016年销售额就达200余万元,带动村里300多户农户致富增收。

  牛头山是浙中最高峰,我们西联乡也在争创浙中第一生态高地。乡党委书记杨欣说,近年来乡里加快有机农业发展,经过有机认证的宣莲可以卖到70元一斤,是普通莲子的两倍。章五里村的党支部书记饶建伟承包茶叶山300多亩,生产出来的有机茶要经过465道专业检测。

  给山乡一个支点 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       16个集体经济薄弱村投资景区抱团突围,到开民宿、卖土产发展绿色经济;从美丽乡村建设、小城镇环境综合整治,到打造全域旅游、实现村庄景区化,一个个鲜活的故事正在证明:再偏远落后的山乡,只要能寻找到一个强有力的支点,就能撬动它的跨越式发展。

  近期,西联乡党委政府又拿出10万元向全社会征集100个金点子,推进大花园建设,无数好点子蜂拥而至。在这片秀美的山林间,更多传奇正待谱写……

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017