注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

孙家岭古道:白云深处有人家  

2017-09-28 08:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       初秋,细雨濛濛。柯桥区王坛镇会稽山余脉的五百岗,主峰雄鹅峰被层层薄雾笼罩,宛若白色纱衣加身。在孙岙村一个不起眼的山脚下,细细窄窄的孙家岭古道蜿蜒而上,一路梯田依山相叠,溪水潺潺,鸟鸣声声,直通往白云深处的人家——丹家村。

  丹家村位于王坛最南端,是柯桥区海拔最高的行政村之一,也是柯桥区经济最薄弱的村庄之一。过去,村民们守着一方青山绿水,却没能换来金山银山。如今,每当周末和节假日,总有一拨拨城里游客慕名而来,走孙家岭古道,品农家“十碗头”,临走前还不忘买些山里的土特产。

  交通要道变游道

  孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       在没有王崇线、绍甘线等公路时,孙家岭古道是人们往来交通的要道。台阶历经数百年风霜雨雪,无数双脚来回磨砺,很多地方变得光滑平整,唯一不变的是周围重峦叠嶂、层林尽染,以及历史沉积的文化故事。孙家岭古道所在地五百岗,属于江南少见的火山群地貌,岗峰众多。相传,乾隆皇帝下江南微服私访时,曾登临五百岗,在雄鹅峰顶遍数山峦,却忘了脚下之山峰,只数得499座山岗,留下一段笑谈。

  沿着古道拾级而上,只见绿茵葱葱、古藤盘绕,半山腰的梯田上种满了萝卜、番薯、青菜。老农正提着水桶浇水,见到面生的登山客,便会热情地说:“前面有棵500多年的古枫树,你们可以去看看!” 

  古道修复大计划

  孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       自1990年修通公路后,孙家岭古道已沉睡了20多年,荒草丛生,古道石阶残缺不全。在这20多年里,丹家村特有的云雾龙井茶、丹家家鸡、笋干等小产量的特色农副产品“养在深闺人未识”。2011年,丹家村村民孙位军提出一个大胆的想法,要修复孙家岭古道的石板路,使“云上丹家”成为生态游走村,让城里人开车进山,登古道上山,到村民家门口来买土特产。

  2014年,孙位军当选丹家村村委会主任后,申请孙家岭古道修缮的项目也得到落实。请浙江工业大学之江学院编制古道修缮设计方案,2015年孙家岭古道修缮工程正式动工。“孙家岭古道修缮,主要以修建、修复、梳理为主。”孙位军说,以前村民把古道的石头挖走,去做茶山的砌坎,导致古道局部出现路面缺失、路基残缺、排水沟缺失等现像。后来不少村民去城里打工了,茶山也荒废了,我们就修旧如旧,把搬走的石头又搬回来砌古道。历时半年,总投资60多万元,孙家岭古道终于恢复了原貌。修缮后的孙家岭古道入选2A级景区,成为绍兴城里人甚至杭州、上海等地游客休闲徒步的好去处。

  延续古道生命线

  孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        “我们的好日子,就是从孙家岭古道修复以后开始的!”作为大山的原住民,丹家村村民们不约而同地感受到,自打2015年起,昔日无人问津的孙家岭古道复活了,也激活了小山村生态旅游的一潭春水。孙亚善是丹家村有名的“十碗头”厨师,平时在王坛镇范围内揽活,在一次孙家岭古道旅游活动中,他烧的菜“一炮走红”。“丹家村以前几乎没有游客,现在经常有回头客打电话给我。”孙师傅开心地说,每到节假日,生意就主动找上门,少的时候三四桌,多的时候四五桌。

  “去年国庆、今年五一,都有超过1000人次来游玩,平时周末也有一两百人。”孙位军说,现在丹家村开起了3家农家乐,游客吃饱喝足还争着买土特产,村民在家门口就能赚到钱,日子过得比过去好多了。在孙位军的脑海中,孙家岭古道的生态旅游蓝图仍在不断充实:争取节假日增开一班下午的公交车,让游客们有宽松的时间吃完午饭乘车下山;争取将孙家岭古道申请为文保单位,有一笔专项资金用来养护管理;今年正在规划建设的美丽茶园位于古道两边,将来要与古道、村庄等串联成一体,形成一个生态旅游系统……

  古道的未来在于村民

  孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        森林古道能够保留下来的,大多是较为偏僻之处,尤其以人烟稀少的山野为主。而有形的古道上,无形的历史、文化也一直在延续。诚然,整理修复古道,恢复古道原貌,这种方式不失其效果,但必须意识到,古道与文物不同,古道之所以有保护意义,更多在于人气。地地道道的农副产品,清新怡人的森林风光,既有原生态的环境,又有挥之不去的乡愁,这才是古道最大的魅力所在。

  遗憾的是,农村人口大量外流,空心村现象愈演愈烈。唤回并留住村民,甚至引进投资者来发展民宿经济、旅游经济、生态农业、摄影写生与文创产业不失为一条路子。村民如果在家门口就能提高收入,相信不少人会回归大山。

  孙家岭古道:白云深处有人家 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       从孙家岭古道可看出,一个山村的幸福感,与一条古道的生命线紧密相连。再往后想,当村民回归,投资者进驻后,如何保持古道、古村的原汁原味,提升古道生态游的可持续性,是一道无法绕开的课题。在政府扶持的前提下,让村民学会“自己走”,唤醒其主人翁意识,明白幸福生活与生态环境休戚与共,森林古道才会拥有长久的未来。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017