注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

平阳漆器,千年绝技复兴  

2017-09-28 09:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平阳漆器,千年绝技复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        一条青溪由西向东涓涓而下,隔出两岸竹海桑田,绿意深处是浙南知名的畲乡——平阳县青街畲族乡。在这里,工笔精刀摹美人,晶莹髹漆千层罩,制作漆器的工艺已经被完整地保存了千年。在近日开幕的浙江·中国非物质文化遗产博览会上,3件来自青街,造型各异、色彩亮丽的漆器惊艳了不少观众。

  平阳单独建县始于晋武帝太康四年,析安固南横屿船屯地置始阳县。宋朝以后,平阳已成为两浙咽喉,八闽唇齿。自古以来的鱼米富庶、商贸兴盛,让起源于战国时期的漆器能在这里欣欣向荣,甚至自成一家。

  平阳漆器,千年绝技复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       青街畲乡出产的漆器以天然生漆、陈年瓦灰和夏布为主要原料,因其庄重美观、防水耐酸碱、不易褪色变形、保存年限长等优点,曾远销海内外。但与不少传统技艺一样,平阳漆器也在现代生产、生活方式冲击下遭遇困境,有技艺没传人、有产品没市场。

  今年43岁的李伟是平阳漆器工艺的第五代传人,也是平阳县现今唯一的漆器传承人,一件漆器的制作,从选料、制模、塑胎、髹饰至成品,要经过数十道甚至上百道工序,一器之成往往数月,大型珍品则需要两三年才能完成。

  平阳漆器,千年绝技复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每一件优秀的漆器作品的创造,都包含着从艺者的智慧、心血和汗水,记录着世代接力的工匠精神。在他看来,要潜下心来学习技艺就必须远离喧嚣,但乡村生活枯燥平淡、物质匮乏,很难留住年轻人,即便有着光耀门楣的金字招牌,青街的漆器绝技也很难维系下去。

  最困难的是2008年,受到全球经济危机波及,几乎是一夜之间,李伟的工作室失去了近乎七成的订单。一年亏损几百万元,最后甚至只能靠借贷来给员工发工资,很多朋友都劝我转行。面对困境,李伟直言曾想过放弃,但提及转行,他也犹豫万分,手艺断了就真的断了,舍不得。也正是这一念舍不得,让李伟和一众门徒咬牙捱了整整六七年。

  平阳漆器,千年绝技复兴 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       2014年开始,平阳以水体污染治理为突破口,加快推进美丽浙南水乡建设。生态环境的脱胎换骨,激发了乡村旅游的活力。在今年的畲族三月三节期间,数万名游客涌入青街,打破了山村的沉寂。李伟家不到100平方米的漆器工坊也迎来一拨接一拨的参观者,也让他看到了传统技艺复兴的希望。

  为了让平阳漆器工艺更好地在公众中普及,最近李伟和徒弟们准备设计一系列迷你款的漆器,贴近普通游客的喜好。让传统手艺有新的生命力,既需要定力,更需要市场的助推,使其适应现当代生活、消费需求。李伟说,他希望平阳漆器能像土特产一样,成为当地乡村旅游标配的伴手礼,被八方来客所熟知和喜爱,让老手艺走进千家万户。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017