注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

眼球里有个“下水道”,堵了会致失明  

2017-09-27 08:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        用一根头发丝加一点胶水,一种领先世界的治疗新方法诞生了

      眼科医生常解释:眼球就是一个球,外面一层皮,里面一包水。而你知道吗?眼球有个下水道,新鲜的水不断带来氧气和营养,经代谢后需要从这个管道排走。但因各种原因,下水道可能会不通畅,水一堆积,眼压急速升高,不仅眼胀头痛,还可能导致失明。我国目前有近一千万的青光眼患者,正备受困扰。

  这条下水道,口子不及活动铅笔芯大,如何疏通,才能切口小、不出血、不复发?无数眼科专家为此前仆后继。一个好消息从上周结束的中华医学会第二十二次全国眼科学术大会传来:我国进入微创青光眼手术的全新时代。中华医学会眼科学分会主委、浙二眼科中心主任姚克教授用一根头发丝、一种胶水和一个世界级的新办法,在全国率先也唯一成功实施了革命性的微创手术。超过一万名的国内外眼科专家现场见证,美国专家形容:这是在刀尖上跳舞。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         眼球下水道堵塞引发青光眼

  中国眼科学术大会,对于国内外眼科界来说,都是万分关注的。每一年,中国眼科各领域的学术热点、未来走向和前沿技术,都在这个会议上发布、展示。有着风向标意义的大会,今年规模仅次于美国,展场面积接近于三个足球场,史无前例地汇聚了万余名专家,近500场专题演讲连轴转。

  国际眼科界的大人物——国际眼科理事会主席Hugh Taylor教授、亚太眼科学会前任主席Dennis Lam教授、加州大学旧金山分校眼科副主任David Hwang教授……一一在大会上亮相。他们此行的重要目的之一,是来了解中国医生如何通下水道的故事。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       下水道?对,你没听错!每个人的眼睛里有都一套特殊的下水道,专业名词叫小梁网-Schlemm’s-集液管系统。它埋在黑眼珠和眼白的交界处之下,呈360度环状绕行,口子250微米,比活动铅笔芯还细好多,负责将眼球内的水(即房水,用于提供虹膜、角膜和晶状体营养)引流到眼外,形成一个良性循环。但这个下水道出现不畅或堵塞时,水就排不出来了,积聚在眼内,眼压随之升高,带来巨大疼痛,引发开角型青光眼。

  怎么办?过去的思路,是造一条新下水道,在眼球外部开个3~4毫米的口子,把水引流到眼外来。但该手术创伤大、风险高、并发症多,新开的管道也可能再堵牢,留给患者的是挥之不去的降眼压药物,或者远期的反复手术。多年来,国内外都在期待一种灵巧、实用而又安全的办法。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        头发丝激光导管+“胶水”,神奇魔法疏通下水道

  医患共同期盼的曙光,出现在哪里?本次眼科学术大会的中美高峰论坛上,姚克教授做了专题报告——《一种新型微创青光眼手术——内路小管粘弹剂扩张成形术》,给予了明确而肯定的回应:新办法来了,而且是微创!国内专家收到风声,纷纷赶来,会议厅后排全站满了人。大家好奇,下水道口子这么小,国内从没有专家能做,姚克教授究竟用了什么办法?

  前排早早落座的国外权威,则希望寻求中国医生如何革命手术的答案。令他们惊讶的是,该手术问世不足两年,世界上只有几位医生能做此手术,而姚克教授一口气做了8台,竟然还将手术时间缩短了一半。现在有两个关键词,可能阐述这个手术的原理。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       头发丝:这里说的,当然不是真的头发丝,而且一根内径细如头发丝的激光导管。手术时,先在下水道的管壁上,开一个仅1毫米的小切口,然后用细如头发丝的导管探路,沿着圆形的下水道绕行一周,将原本狭窄或闭塞的管道探通。

  胶水:一种无色透明的粘弹剂,凝胶状,样子看上去,就像平时用的胶水。下水道打通,还需要将管道改宽,好让眼球内的水能轻松流过。手术中,姚克教授再向下水道注入可被吸收的粘弹剂,将管道扩张2~4倍,全面解除阻滞,水流畅通无阻。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        报告现场,姚克教授主刀的手术录像清楚地展现了手术全程。原理不难理解,但操作起来非常不容易。在布满血管的眼球里精细操作,短短几分钟,准确的放导管、打胶水,全程不出血,技术难关被一一攻克,还对麻醉、切口、通管等关键步骤进行了改进和优化,含金量可想而知。加州大学旧金山分校眼科副主任David Hwang教授不禁拍手鼓掌,感叹姚克教授是刀尖上的舞者

  青光眼、白内障两大致盲眼病,一次手术就能解决

  医学进步,最为受益的当然是患者。今年5月至今,姚克教授通过内路小管粘弹剂扩张成形术,已为8位青光眼患者解决痛苦。手术不再在眼球新建下水道,操作更微创,恢复更快,不影响二次手术,还避免了以往青光眼手术的各种并发症,效果也更为人欣喜。目前,已有6位患者已彻底告别了降眼压药物,其余2位患者仅需使用一种降眼压药物,即可将眼压控制在理想范围内,平均用药减少2~3种。

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        特别值得说的是,该手术还能联合白内障手术,通过一次手术,同时解决青光眼和白内障两种疾病。今年5月,姚克教授主刀了我国首例内路小管粘弹剂扩张成形术,受益的是今年75岁的浙江患者韩先生。术前半年多,他感觉左眼看东西模糊,检查发现左眼视力仅为0.4,确诊患有双眼原发性开角型青光眼,同时并发白内障。随后,姚克教授为韩先生实施了白内障超声乳化人工晶体植入术,以及内路小管粘弹剂扩张成形术。

  术后早期,在没有用降眼压药物情况下,韩先生的眼压即恢复到11毫米汞柱,多月复查以来,眼压均控制在理想范围,而且切口小,丝毫未见手术痕迹。姚克教授说,这样的联合手术,在全国也是首例,避免了多次手术的创伤。而通过手术以最小的创伤,解决患者的痛苦,是外科医生毕生的追求。据了解,青光眼是排名首位的不可逆致盲眼病。随着该手术的出现与实施,我国原发性开角型青光眼、假性剥脱综合征、色素性青光眼、先天性青光眼等百万眼疾患者有望受益。

  科普+眼球里的下水道”,为什么会堵住呢?

  眼球里有个“下水道”,堵了会致失明 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      眼球里的下水道不通畅,确诊青光眼,常见于中青年。很多人没有症状,往往到晚期视力明显下降、视野缺损(比如正常人能看到树上5只鸟,视野缺损者只能看到4只甚至更少)才发现。除了先天遗传,高度近视、糖尿病、高血压等因素可能引起下水道堵塞,发病还和平时用眼过度、乱滴眼药水、精神紧张有关。

  专家提醒,如果家族里有人得青光眼,建议18岁前到医院做眼压测试,并进行诊断。高度近视(600度以上)者、糖尿病或高血压患者是青光眼高危人群,最好每年测一次眼压。眼压测试只要十来块钱,性价比高,对身体没伤害。平时切忌用眼疲劳,注意保暖,戒烟、少吃甜食及辛辣食物,避免血糖升高、血管硬化,加重对视神经的损害。出现头晕、眼睛胀痛、鼻梁疼痛、视野缺损时,需及时就诊。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017