注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

城北桥轮船码头  

2017-10-06 09:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    城北桥轮船码头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        每次路过越城区城北桥的水木清华,我都要忍不住多看几眼。

  这里曾经是轮船码头,二十世纪六七十年代盛极一时,那时这里客来客往,热闹非凡。坐船的人大都带着浓重的乡音,皮肤黝黑,人群中也有几个肤白斯文的客人,可能是老师,或是城里人去乡下办事的,大家互不相识。但上了同一条船之后,会渐渐地活络起来,彼此唠一些家常,以消磨在船上的沉闷时光。轮船缓缓前行,依次经过五市门头、漫池、独树、东湖、小皋埠、大皋埠……终点码头是富盛。每到一个码头,船老大便会大声喊叫地域名,并会帮助行动不便的人递拿货物,还扶着他们上岸。如果看到远远有一个人跑过来要急着赶乘轮船,开船的师傅也会耐心地等他一下。那时候交通不便,汽车较少,轮船是主要的交通工具。

  城北桥轮船码头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我也是其中的一员,轮船码头记载了我的童年与少年时光。

  我的外公家在富盛镇金岙村(那个时候叫红山乡金星大队)。我和妹妹的户口是农村户口(跟随我母亲),父亲虽然是城市户口,却只有一个人的口粮,常常不够我们吃。于是母亲带着我和妹妹常年住在外公家。直到我和妹妹到了上学的年纪,母亲才带着我与妹妹返回城里,托邻居帮忙,才在附近的完小读书。

  我不会忘记当初从乡下攒宫码头坐轮船到城北桥的时候,我的脚站麻了,人也昏昏欲睡了。可是当船老大嘹亮的“码头到哉”的声音响起、锚船的粗绳钩在岸上时,心里立时感到一阵欢喜,紧紧地跟在母亲身后。母亲用瘦弱的肩膀挑着一担子的木炭、番薯和一些米,手里紧紧拉着妹妹的手。我们走过城北桥(那时的桥与马路都比较窄),沿着解放路,来到城北桥南边——当时这里是汽车站,旁边有一家馒头店。那里的馒头分外香,我和妹妹站在那里不愿离去。母亲无奈便买一个让我和妹妹分着吃,虽然没有肉,但嚼在嘴里觉得很香甜……

  城北桥轮船码头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       后来根据政策的调整,母亲托人总算把我们娘仨的农村户口迁进了城里,她自己也在街道厂找了一份小工做,日子稍稍宽裕了些,可是到外公家去的时候,母亲还是让我们坐船,不让坐车,说坐船便宜(虽然上岸之后还要走很多很多的山路才到村里)。就这样船来船往,贯穿了我的整个童年,一直到我外公去世……

  回首往事,仍然感到温暖。

  二十世纪八十年代以后,绍兴交通大力发展。各村渐渐都通了公路,经济条件好了些,大家都选择了汽车。水路终因速度慢、费时而渐渐萧条,城北桥轮船码头也名存实亡了。再后来城北桥旁造起了漂亮的住宅小区——水木清华。

  城北桥轮船码头 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

         我相信,作为老绍兴人,都不会忘记城北桥轮船码头。在当时交通落后的情况下,它带给劳动人民的便利,对当时客运、货运经济的发展都有巨大的推动,给我们老一辈绍兴人留下了美好的回忆!(莫伟娟)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017