注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一万年前的绍兴人怎样生活?  

2017-09-26 08:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一万年前的绍兴人怎样生活? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        带着好奇心,绍兴一中考古社的同学们早些时候做了一次探访,探访地点是在嵊州市甘霖镇距今9000多年的小黄山遗址,该遗址是目前绍兴地区最早的新石器时代遗址,他比大家所熟知的余姚河姆渡文化遗址还要早大约2000年。

  浙江省文物考古研究所于2005年至2007年初对小黄山遗址进行了发掘,从而揭示了近万年前绍兴先祖的生活场景。遗址的文化面貌可分为三阶段,第一阶段上限距今大约9300年,文化特征与浦江上山文化(公元前9000~6300年)相近,第二阶段有萧山跨湖桥文化(公元前6000~5000年)特征,第三阶段下限距今大约7500年,文化特征与余姚河姆渡文化(公元前5000~3300年)相似。因此,有理由认为小黄山和上山共同构筑了浙江最早的新石器时代文化,并有可能是跨湖桥文化和河姆渡文化的源头。厘清了各文化时期的关系,接下来说说小黄山人是怎样生活的。

  一万年前的绍兴人怎样生活? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       首先是住房,考古现场可以看到连片的建筑遗迹,采用挖坑立柱建房,多有斜坡坑道或二层台,住房坐北朝南,一般房屋面宽5.5米,进深4.8米。遗址中还有宽窄不一、深浅不同的槽沟状构建物,以及住房附近圆形或长方形深坑,发掘者认为可能是食物储藏坑。墓葬为东西向长方形竖穴土坑墓,有少量陶器随葬。其次是食物,小黄山聚落的规模很大,面积达10万平方米,估计人口不会少,虽然采集和狩猎可能仍是小黄山人的主要食物来源,但仅依靠采猎不能满足人口的日益膨胀,另外从大批出土的石磨盘可以证明有大量谷物加工,所以原始稻作农业已明显存在,或是趋于采猎经济和农耕经济过渡和转变阶段。再是日用器具,这个遗址出土的石器、陶器共2000余件,但极少出现骨器。

      一万年前的绍兴人怎样生活? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

          石器有石雕人首、石磨盘和磨石、石斧、石锛,还有少量打制石器。陶器有文化时代特征,早期的来说有高颈陶壶、圈足陶豆、陶背壶、红衣陶钵、尖底陶瓶、大口陶盆、平底陶盘……陶器采用泥条盘筑或泥片贴筑造型,器壁粗厚,烧制温度较低,胎质酥松。从以上三方面综合来看原始生活十分艰苦,文明进程也很缓慢,不过,人类最终靠智慧生存和发展下来。

  一万年前的绍兴人怎样生活? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      小黄山遗址发掘,荣获2005年度全国十大考古新发现。相关文物在绍兴博物馆“越地春秋——绍兴历史文化陈列”中展出。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017