注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

以热爱为前提,写作不会苦  

2017-10-10 12:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    以热爱为前提,写作不会苦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

     《惊蛰》《人民文学》2017年第1期,单行本由花城出版社推出,讲述了硝烟弥漫的一九四〇年代,以陈山为首的无名英雄们,在重庆和上海两座孤城中的故事。主人公陈山只是一个在街头浑浑噩噩的“包打听”,为救出被日军要挟的人质——瞎眼的妹妹陈夏——阴差阳错,被卷进了风起云涌的谍海漩涡。

  花城出版社的总编辑程士庆来到了读书会现场。程士庆说,海飞的创作价值,特别是谍战题材的小说创作,给类型创作提供了一个纯文学的范本:“海飞的作品里,煞费苦心的情节、故事设计,小说高度凝练地表达出了故事。他用纯文学的样式创造了小说,在这基础上,创造出几十集的剧本。”

          以热爱为前提,写作不会苦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
     程士庆说,在中国文学圈,纯文学和类型文学之间泾渭分明。而海飞的创作,打破了这种泾渭的存在。前天,海飞是凌晨四点多睡的。他说自己习惯在夜里创作,创作的节奏与身边事物有“时差”。每个作家都有自己创作的姿态。对海飞来说,最好的是一种静心、放空的姿态:吃完饭,坐一会儿,喝杯茶,开始写。写累了上上网,休息一下。

  状态最好的时候,键盘还没有敲下,思维已经到了:“就像看到秋天粮食的收成一样,心里知道:后面有。”未来,海飞与花城出版社还将有诸多进一步的合作。海飞的“刺杀三部曲”,将是下一个篇章。现场嘉宾们认为,《惊蛰》从开篇到结局,有充沛的笔力,而小说中人物、情节的爆发力,正源于作者自身。同时,海飞的文字也有江南灵气,“妖刀”式的气质。嘉宾也关注到海飞向外的生活半径提供给他的丰富阅历。跟社会、人性的接触,建构出来的个人的有纵深的灵性。

          以热爱为前提,写作不会苦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

    现场一位大学生读者的问题,正与生活、阅历相关:为什么现在的年轻人耐不住寂寞,却又吃不了苦?“因为他们用不着吃苦,也不想吃苦,已经失去了艰苦的动因。”海飞这样回答,“但‘热爱’,就是一个非常强大的动因。”海飞回忆起十多年前,创作小说《花雕》的时候,是连着十天,没有空调,穿着军棉袄,在寒冷中写出来的:“那是很快乐的,因为写作在热爱的前提下,是不苦的。就像大学生去谈恋爱,绝对不会因为今天下雨为苦。”

  可是,如果热爱也没有了,就没有办法来解这个问题。海飞说,自己是幸运的,能将热爱的事作为工作。借助于影视改编的力量,谍战小说近年来在市场上焕发出无限活力。2016年,根据海飞中篇小说《麻雀》改编的谍战电视剧取得了亮眼的收视成果,并赢得“品质谍战剧”的赞誉。以《惊蛰》改编的电视剧本也正在创作中,将由《麻雀》影视剧出品方千乘影视投入拍摄。甚至已经有海飞的粉丝,自制了《惊蛰》影视剧的“伪预告”,在网络上开始传播。

  以热爱为前提,写作不会苦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        在读书会现场,海飞感谢了千乘影视对《麻雀》影视化作出的努力。这次以《惊蛰》再度合作,也希望能够做强、做好。海飞的小说与剧本相比,在篇幅上要精练得多。例如2016年的《麻雀》,小说原著在5万字左右,而剧本拓展到了70万字。有了小说中构建出的严密、牢固的故事结构,才能让故事源源不断扩张。

  说回文学创作,海飞认为,小说家绝对不能忽视的一点,就是故事:“故事讲好、讲不好,相差很多。编故事有技术的层面。我们的小说家,包括我自己,在这个层面上有欠缺之处。”“剧本比小说难写。”海飞说,“剧本面对的读者太多了。要面对众多的演员、制片商、影视公司、导演的意见。一个人的脑力,敌不过一群人的脑力。当然,这并不意味着小说好写,写好小说也十分难。”

  以热爱为前提,写作不会苦 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        小说创作或许没有竞赛,但海飞相信,剧本的竞技,是能见高下的。因此,从检验作品的角度来说,影视剧本的残酷度更高:“要征服观众是很难的,因为观众、读者不简单。想做出‘爆款’剧来,不是一件简单的事。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017