注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

前观巷、后观巷:因一个人而闻名遐迩  

2017-09-23 18:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前观巷、后观巷:因一个人而闻名遐迩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       越城区前观巷和后观巷,是两条前后平行的道路,东西走向,东起解放南路,西至仓桥直街。原皆为一河一路格局,前观巷曾经南侧为河,北侧为3米宽的石板小路,沿路建有房屋,河上架有东观桥、观仁桥、西观桥;后观巷河上架有木瓜桥、治平桥、章家桥等。 

  从解放路进入前观巷,映入眼帘的是许多绍兴人孩提时的童年记忆绍兴市少年宫,再向西行,钢筋水泥被白墙黛瓦替代,城市的喧嚣仿佛一下子被推远了,前观巷后观巷多的是各式老台门,大名鼎鼎的青藤书屋就坐落在前后观巷之间。

  前观巷、后观巷:因一个人而闻名遐迩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      青藤书屋是明代著名文人徐渭的出生地和读书处,徐渭是文学畸人,才华高绝,聪颖过人,自称,吾书第一,诗第二,文三,画四……”但是今天的徐渭更多地被誉为中国大写意画派鼻祖,一代大书画家郑板桥宁愿在他门下当走狗,可见徐渭艺术魅力四射。今天的青藤书屋系1980年时整修,占地400平方米,环境清幽,具有园林特色。

  跨入青藤书屋的漆黑大门,站在小巧优雅的庭院内,清风拂面,百杆翠竹随风摇曳。沿庭中卵石小径,穿过一个洞门,上书天汉分源,可直通书屋,书屋青石做柱,粉墙黛瓦,地面用石板铺就,古朴而雅致。书屋南檐下,是方不盈丈、水清见底的天池,池西植有青藤一株。在天池的东南首,是一株已有230余年树龄的古树名木——女贞。书屋之后是内室,青砖铺地,如今被列为徐渭文物陈列馆。内室北面,是一小天井,并有一眼古井。如果说走在大乘弄中没有城市的喧嚣,也没有缭乱的杂色,那么这古朴深幽的古巷再配上闻名遐迩的书画文化胜地,使人流连忘返、驻足不舍离去。

  前观巷、后观巷:因一个人而闻名遐迩 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        2021年是徐渭诞辰500周年,有人提议,书法有王羲之的兰亭,绘画有徐渭的青藤书屋,绍兴何不打造书法国画重镇,于是青藤书屋的保护利用也不断被人提及。

  我市文史专家任桂全认为:古城保护的意义是减缓消亡的脚步,且不断传承下去,如今绍兴八大古城历史街区保护工作有点碎片化,比如鲁迅故居与前后观巷两个历史街区相距很近,能否拆掉少年宫建造停车场,这样游完鲁迅故居可游青藤书屋,然后再去仓桥直街走走看看,晚上就住在石门槛,这样就把几大历史街区给串起来了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017