注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

青板古道:古村古韵醉游人  

2017-09-23 18:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        古道名片

  青板古道也叫大小西岭古道,全长5.6公里,位于柯桥区稽东镇,起于拥有中国历史文化名村之称的冢斜古村,终点至金丰村板溪,是一条结合古村游玩的旅游步道。

  线路推荐

  线路一:冢斜村-永济桥-老鼠岩-小坂溪山塘-老鼠岩-永济桥-冢斜村

  线路二:坂溪大岭下-大西岭古道-包公殿-小西岭古道-永济桥-冢斜村

  青板古道,是古时绍兴城区通往诸暨、嵊州的交通要道,也是绍兴南部山区一条重要的古邮路,沿线有古村、古桥、古亭等历史景点,竹林青翠、田野碧绿,徜徉在古道中,仿佛连时光都慢下了脚步。

  古村古桥  岁月变迁

  青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       提起青板古道,不得不提古道山脚的冢斜古村。始建于唐代、清代重新修建的永兴公祠,是村中最古老的建筑。这里有始建于清代乾隆年间、纪念大禹第三子余氏等先祖的余氏宗祠,还有建于明、清的余氏老台门、八老爷台门、高新屋台门、上大院台门等10余座老台门,其中有的台门是明清时官员祭祀舜妃、禹妃、永兴公的驿站。古建筑的白墙黛瓦早已斑驳,褪不去的是深厚的历史文化积淀。

  冢斜村是绍兴唯一的中国历史文化名村,今年,冢斜村又入选了2017年全国100最美古村落,目前还在创建3A级景区。穿过古村,沿着蜿蜒的鹅卵石村道往南,一座清代五孔石梁古桥横跨小舜江北溪。据村民介绍,这座永济桥始建于清代顺治年间,桥面全长60米,宽2米,用五块石梁并列铺筑而成,六个桥墩用条石错缝叠砌,迎水面呈梭形,是古时附近一带村民远至嵊州、诸暨,近至金家山童家岭的必经之路。

  古道奇观  移步换景

  青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        穿过永济古桥,就到了青板古道。青板古道也叫大小西岭古道,从永济古桥到包公殿一段叫小西岭,从包公殿到金丰村板溪大岭下村口一段为大西岭。古道石阶蜿蜒曲折,山林叠翠,竹海幽深,悦耳的鸟鸣声环绕四周。沿线还有石狮岗瀑布、老鼠岩、空山砺石、西岭冷泉等景点,可谓百步一景,让人目不暇接。早在2012年,冢斜村就开始了青板古道的修复工作。村里投资了30余万元,将古道山脚的泥路改造成鹅卵石路,修复路边破损的石坎。

  2015年,稽东镇投资118万余元,再次启动青板古道修复工程。以古道奇观为定位,沿袭冢斜古村风貌,修复古道沿线包公殿等景点,并修建了仿竹廊、石亭,配备休息坐凳、垃圾桶、公厕等配套设施。村里还请了保洁员定期清扫古道垃圾,清理路上的杂草碎石。

  古村民宿  激活旅游

  青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        得益于悠久的人文历史和得天独厚的生态资源,冢斜村的游客络绎不绝。每年正月初一,冢斜村都会组织村里的余氏家族后人祭拜祖先。自2012年起,每年农历六月十五,冢斜村还会举行永兴庙会,祭祀会稽山神,以及纪念唐代大书法家、大诗人虞世南,生动地展现非物质文化资源。

  去年以来,冢斜村投入1000多万元建设美丽乡村,修建了古村牌坊、村史陈列馆等建筑,环绕老台门铺设了鹅卵石小道。以修旧如旧的方式对古建筑进行修复,全村300多间古建筑,已修复200多间,古村的韵味更浓了。此外,冢斜村还修建了三个停车场,共80余个车位。去年,村里还引导有想法的村民利用自己的房子,开办了三家农家乐,为游客提供吃饭的地方。

  青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        我们还计划开发融合古村特色的四合院民宿,将游客留下来。打造一条穿村而过的步行街,开办农家乐和游客中心,沿街还可以售卖香榧、茶叶、霉干菜等土特产,帮助村民们增加收入。冢斜村党支部书记余利明说。

  让古道为乡村游引路

  青板古道让人印象最深的,是随处可见的历史文化印记,让游客感受到这一方水土的文化厚度。随着乡村旅游的兴起,古道凭借丰富的生态资源和文化内涵,成了人们徒步旅游的绝佳选择。然而,随着越来越多的古道被挖掘和开发出来,如何在众多古道中脱颖而出,吸引游客的目光,这个问题值得探讨。

  青板古道:古村古韵醉游人 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        稽东青板古道的做法是,将古道与古村旅游相结合,将生态游和文化游相结合,形成一条特色旅游线路。游客不仅能观赏古道自然生态风光,还能徜徉在古村落的老台门群,感受独有的历史文化魅力。此外,冢斜村还准备补齐吃、住的短板,将游客留下来。单一的古道游略显单薄,因此,在开发古道旅游资源时,要根据每一条古道自身特点,加以特色元素,打造独一无二的旅游线路,避免千篇一律。同时,结合当地乡村旅游,拓展沿线旅游功能,完善基础配套设施,将古道游真正打造成为带动区域乡村旅游的核心品牌。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017