注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

永康精美无比国宝瓷瓶,完美体现婺州窑堆塑艺术  

2017-09-25 08:50:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     永康精美无比国宝瓷瓶,完美体现婺州窑堆塑艺术 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        在永康市博物馆,有一件国家一级文物北宋婺州窑青瓷堆纹瓶,十分引人注目,可以说是婺州窑堆塑艺术的代表作。下面,让我们一起来感受这件镇馆之宝的魅力。

  北宋古墓出土瓷瓶,堆塑华丽精美

  永康市文物管理委员会办公室副主任、研究馆员应军介绍,这件北宋婺州窑青瓷堆纹瓶,1980年出土于永康市西溪镇棠溪村的一座北宋古墓。通高38厘米,口径9厘米,底径10.3厘米。通体施淡青色釉,宝塔形盖,口微敛,长颈,腹部束腰,呈阶梯状。瓶身古拙朴素,堆塑华丽精美,形成阳刚雄健与阴柔飘逸共济的艺术风格。从颈至腹部分三层捏塑贴粘,整体布局错落有致,上层为抬木棺者,领头者举蟠而行,抬棺者步履稳健,形态自然;中层孝子、孝女,哭泣前行,神情悲伤,乐队敲锣吹笙,行于其后;下层为生肖动物。  
         永康精美无比国宝瓷瓶,完美体现婺州窑堆塑艺术 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

  如今已经85岁高龄的陈寒川老人,亲历了当年古墓考古发掘过程。据他回忆,瓷瓶出土时器物完整,上刻有人物、生肖,十分生动逼真。这件北宋婺州窑青瓷堆纹瓶,出土后引起极大关注。它造型精致、制作精良,堪称上乘之作,不仅反映了当时婺州窑的工艺顶峰,也反映了宋代时期的民间丧葬风俗,从而为后人的研究提供了宝贵的实物资料,无可争议地被评为国家一级文物。

  写实与抽象结合,完美体现古代丧葬习俗

  浙江古代越窑、瓯窑、婺州窑、德清窑早期的原始青瓷均有以堆塑来装饰作品的习尚。其中以堆塑艺术见长,并以此为鲜明个性艺术风格的窑系当属婺州窑。婺州窑是唐、宋时期我国六大青瓷地方历史名窑之一。婺州窑烧制年代早,种类繁多,工艺先进,以先进的堆塑附丽于朴素的器形之上,形、塑相得益彰。

  永康精美无比国宝瓷瓶,完美体现婺州窑堆塑艺术 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       应军介绍,永康是古代婺州窑系中的重要成员。永康市内婺州窑址众多,在婺州窑史上占有重要地位。在永康市博物馆,就收藏了800多件婺州窑瓷器,这些瓷器从不同角度反映了永康各个历史时期的社会、政治、经济及民间习俗情况。除了民间日用瓷外,婺州窑还生产大量反映庄园生活、杂技艺术、古代服饰、民间风俗等内容的冥器。到了五代、北宋时期,婺州窑生产的冥器完成了从五联罐到堆纹瓶的演变。

  这件北宋婺州窑青瓷堆纹瓶,十分典型地代表了婺州窑堆塑艺术造型风格上的简练与意象并举的特征。有一股天然的质朴、简约、洗练、淳厚、单纯的原始艺术的神韵。送葬仪仗队伍采用写实手法,造型生动逼真,为研究宋代地方丧葬习俗提供了具体形象的实物资料。同时人物形神皆备,动物活灵活现,完美体现了婺州窑堆塑艺术风格,是婺州窑以堆塑见长的现实作证。这件北宋婺州窑青瓷堆纹瓶,可以说是写实与抽象、浪漫与现实的完美结合,具有极强的艺术感染力,不愧为婺州窑上乘之作。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017