注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“智能马桶”安在床上护理更方便  

2017-09-24 12:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “智能马桶”安在床上护理更方便 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        据省老龄工作委员会办公室发布的《浙江省2016年老年人口和老龄事业统计公报》显示,到2016年底,全省60岁以上户籍人口为1030.62万,其中,失能、半失能老年人口共76.81万人,占老年人口总数的7.45%数量众多的老年人需要专业医学康复服务及护理,而另一方面却是康复床位和医护人员远不足的现状,且这个差距一时还难以填补。如何解放专业护理员的双手,让她们腾出时间,提高效率,做更多服务老人的事?对于康复护理行业的机器换人是否真正可能实现?8年前,绍兴有家企业的老板已经砸下巨额资金着手做这件事,但其间受挫。最近,听说他们的新品再次出炉。

  400万买的专利遭遇水土不服

  道墟镇,鲁迅笔下闰土的故乡,浙东著名的工业强镇,形成以化工、染料、助剂、轻工机械、电子电器等多行业并举的产业特色。在转型升级的背景下,一些高污染、高能耗企业逐步退出舞台。屯南村的这家企业,在门口一看厂名是浙江新丰医疗器械有限公司做医疗器械的,怎么会想到去研发智能马桶护理床?在医疗行业中多少会接触和了解到患者的需求,医护人员的无奈,当个有心人就会想去做这件事。总经理钱增友说,点子的背后还有个饱含孝心的故事。

  “智能马桶”安在床上护理更方便 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       钱增友是道墟镇本地人,从小到大几乎没离开过,和周边邻里的关系一直不错。一次,他看到一位阿婆因病失能,整天躺在床上,大小便不能自理。老人失能后加重了子女的心理压力和经济负担,整个家庭都被灰暗笼罩着。看到身边长辈的真实需求,想到自己将来也可能面临的问题,嗅觉灵敏的钱增友似乎发现了新的创业点。做一个方便失能人使用的护理机,方便失能老人的护理,为子女减轻负担。几经周转,2009年,他以400万元买下了浙江大学一项专利,并第一时间着手开发大小便处理护理机。

  次年,正式生产,一台护理机真实呈现了出来。接下来,它成了各种老年展会上的常客,也被授予了国际首创、填补空白” 等一大堆头衔。2010年,该款护理机在世博会生命阳光馆展出。2011年第18届伊斯坦布尔国际医疗器械展上,它受到世界各地客商的青睐,不少还主动签订意向协议。但试用一段时间后,产品的劣势也逐渐显现出来,比如,使用者皮肤接触的裤头虽然采用医用硅胶制成,但长期卧床者皮肤更脆弱,容易磨出水泡,产生褥疮等问题。办企业多年的钱增友深知,市场检验是真正的王道。几台样机退回来后,他做出了一个艰难的决定:取消生产,重新改良。

  8年间共投入2000 做出升级版护理机

  “智能马桶”安在床上护理更方便 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        斥巨资买来的专利难道就这样打了水漂?钱增友当然不服气。如何改良是摆在眼前的头等问题,除了材料外,使用功能上能否更简便和人性化?在一次展会上他看到,多功能智能护理床已经相当普遍,失能的人大多长期卧床,用单独的大小便护理机,光上下床就很不方便。如果把自己的护理机植入护理床,采用人工智能的方式,自动提供大小便护理岂不就更完美了?大量走访老人、护理员、医生以后,他将想法告诉了自己的设计师,并不断提出改进意见。

  那个年头,智能马桶的概念还没有起来,钱增友也算是个敢想的人。足足半年多时间后,设计团队告诉他:成了。原理就是利用光感应和液体感应两项感应技术识别大小便,实现智能化护理。在新车间里,这款大小便智能护理床,与普通的护理床不同的是它被植入了一个智能马桶。将一块海绵模拟大便投入坐便器,一分钟后,使用者平躺着的靠背自动升起至90度左右。智能检测到大小便后,系统会自动喷水清理排泄物,并用温水自动冲洗使用者肛门、臀部,暖风烘干身体等。一个流程下来,10分钟左右。这一切都可以在电脑屏上控制,也可以手动控制。

  “智能马桶”安在床上护理更方便 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        目前市场上的护理床也有带坐便器的,但都只限于大小便的储存功能,实现全流程清洗护理的还没有。这款产品实际上就是近年来被吵得沸沸扬扬的智能马桶。让失能的人也能享受到这样的科技。钱增友说。此外,只要程序设置好,还能实现定时自动翻身,解放了护理人员的双手。

  污物如何处理?也不麻烦,只要将大小便收集到污物箱后,收集到一定程度后,它会自动报警,护理员只要去将污物箱清洗就可以。有自主意识的人还可以自己用遥控实现操作。目前,这项技术也已经申请了相关专利,连同本身密封结构和防90度侧漏结构两项发明专利,已具有3项以上专利。

  “智能马桶”安在床上护理更方便 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        钱增友说,他看到有些行动不便的老人,因为方便问题,自己痛苦,照顾他的人也受罪,就想如果有种产品能解决他们的方便问题,他们或许就能生活得快乐一点、幸福一点,这是他想做的一种慈善。钱增友的企业主营医用消毒设备,每年的产值超一个亿,几年前除了电动多功能病床、大小便智能护理机开发外,还在做环保产业,污水废气处理。虽然每年要投入不少资金去研发,像一个无底洞,但他说,只要是自己认准对的事情,一直会坚持做下去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017