注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“千年酒国”迎来新契机  

2017-09-24 12:56:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想
        如果说酒乡、水乡、桥乡和名士之乡是绍兴的四张金名片,那么,东浦,恰好是绍兴的缩影。在黄酒小镇东浦古镇核心区内,孝贞酒坊、云集酒坊、谦豫萃酒厂旧址等一大批黄酒历史遗迹保存完好。作为绍兴黄酒的发源地,这里曾经涌现过500余家酒坊,其中云集酒坊的周清酒更是荣获1915年巴拿马万国博览会金奖。

  小镇内河网密布,水域面积达1平方公里,古镇保护区面积0.36平方公里,保留了较为完整的明清时期江南水乡建筑风貌和肌理,37座古桥跨临其间。不仅如此,这里还是贺知章归乡之所,是陆游大半生寓居之地,是宋度宗全皇后的家乡,是辛亥先烈徐锡麟的故里,有着1600多年的历史积淀。“黄酒的根在东浦,东浦有历史、有故事,有黄酒之所以成为黄酒的一切元素,还有城市里所没有的慢生活体验。希望小镇不仅能把游人吸引来,更能够让人留下来,一起把黄酒产业做起来。”柯建华说。

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       据了解,按照绍兴黄酒小镇“一镇两区”的创建格局,黄酒小镇东浦片区将着力打造绍兴黄酒文化的集中展示区、黄酒产业的集聚创新区、黄酒旅游的示范引领区,建设一个国际级的黄酒特色小镇。其中,黄酒小镇古镇核心区更是以东浦集镇老街为基础,通过对古镇建筑的修缮整理,再现南宋时期东浦“酒国”的繁华景象,打造集水乡古镇和绍兴黄酒文化为一体的体验街区。“在复旧如旧的前提下进行商业开发,通过引入传统酒坊、工艺,并进行绍兴地方非遗技艺的展示、传承和产品销售,增加游客的参与度和互动性。”黄酒小镇开发建设管理委员会综合管理处处长阮晓丰说道。

  “千年酒国”化身“黄酒小镇”

  “越酒闻天下,东浦酒最佳”,是古人对于酒乡东浦的真实写照。作为绍兴黄酒的发祥地,越城区东浦镇留下了千年的历史印记。而今,随着黄酒小镇的建设,这千年酒国即将华丽回归。今年8月,第二批全国特色小镇名单公布,以绍兴黄酒小镇东浦片区为核心的东浦古镇赫然在列,成为此次我市唯一入选的特色小镇。以“黄酒”为核、以“文化”为魂、以“水乡、老街、古宅”为基,黄酒小镇,正以国家级特色小镇的姿态,迎来新的发展机遇。

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

      “这是东浦古镇千载难逢的发展机遇,也是黄酒产业百年一遇的机会,更是发扬黄酒‘国酒文化’的最佳时机。”越城区东浦镇党委书记、绍兴黄酒小镇管委会主任柯建华对小镇的未来充满期待。

  由镇变城带动小镇功能提升

  浙江工业大学之江学院旅游学院院长、教授梁雪松表示,用“住哪儿”带动“去哪儿”,就是这些民宿带来的效应,同时也是国内外旅游城市的发展趋势。“黄酒小镇若能有效利用水乡、酒乡特色,打造出不同风情的休闲度假酒店,势必将为黄酒小镇带来人气,甚至将盘活整个黄酒小镇。”梁雪松说。 

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        同样,依托黄酒文化、名人文化和保存完好的水街古镇,东浦镇的小城镇整治也是一步一步走得从容淡定。在黄酒展示馆旁,一个青石板门框的厕所与周遭古色古香的建筑融为一体,里面的设施洁净程度和品质,不亚于五星级酒店的卫生间。而在不久的将来,这样的公共厕所还将在整个集镇大量出现,成为东浦的标志性公用设施配备。在美丽示范街锡麟路,沿线商铺招牌既整齐又有古典韵味。

  “在今年底前,古镇老街的污水管道铺设、两岸景观提升、亮化工程,以及项目涉及的房屋修缮工作将全部完成,今年我们已在积极争创3A级景区。”阮晓丰说。腾出空间;另一头,小镇的整体招商工作也已启动,不仅吸引了精功集团、绿城集团、浙江省中青旅、杭能集团等多家国内外企业参与小镇建设,还吸引了不少年轻创业者慕名而来。“东浦古镇正以黄酒小镇建设为契机,迎来传统经济的转型升级。同时,传统黄酒产业也将借助特色小镇建设,迎来新的腾飞。”柯建华说。

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       特色小镇,往往因一方产业而兴,也带动着一方产业的转型升级。黄酒棒冰、黄酒奶茶、黄酒巧克力……这两年,黄酒小镇将黄酒的“触角”伸向以前从未涉及过的消费领域,并获得了不小的市场与鼓励。东浦,正在用黄酒文化撬动着整个黄酒产业更大的发展。“我们将围绕绍兴黄酒小镇的建设,打造‘黄酒+’的模式,发展‘特镇经济’。”柯建华解释道,“充分发挥好东浦集镇的配套功能,提升小镇的生活质量,不仅让游客喜欢来,更让创业者留下来,把外出务工者吸引回来,打造黄酒小镇特有的慢生活。”

  据了解,黄酒小镇东浦片区规划共分12个功能区,分别是黄酒产业创意中心、黄酒历史文化中心、民宿酒坊街区、黄酒文化国际交流中心、越秀演艺中心、游客集散中心、民俗文化街区、健康养生产业中心、特色医疗中心、名人文化艺术中心、国际酒俗展示中心、商业休闲中心,每个区块都围绕黄酒延伸出产业、文化、旅游和社区等不同的功能,打造一个充满产业动力和生活气息的“特镇”。

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        近日,在东浦古镇老街,污水管道铺设工作正在进行。与此同时,“管线入地”工程也在同步进行。据了解,2015年至今年一季度,东浦镇在黄酒小镇区域内已完成投资14.1亿元,进行生态环境治理、综合环境提升以及教育、住宅等配套项目建设。依托黄酒小镇建设,东浦古镇正在由镇变城,一系列改造工程的实施及项目的落户,带来的是小镇功能的提升,打造了和谐宜居的美丽环境。

  在梅南路西延段,总占地约1.4万平方米的乡镇客厅正在建设当中。这一集聚党建“红立方”、四个平台、公共服务中心及商业中心等多个功能的乡镇客厅,将成为全省的创举,既方便黄酒小镇的居民办理各项业务,又能满足日常的商业需求。在洋江西路以南,总投资约10亿元,占地面积120亩的黄酒文化国际交流中心正在打桩阶段,一期工程将于明年完成。建成后,这里将成为集高端商务会议和休闲度假功能于一体的游客接待及会务交流中心。今年7月,由杭能集团控股有限公司投资的“深巷”和“越之间”两个民宿项目也正式签约落户黄酒小镇。据了解,总投资达4000万元的“深巷”与“越之间”项目,是首批入驻黄酒小镇的高端民宿。“无论是高端民宿,还是国际交流中心,这些高端项目的入驻,无疑填补了东浦古镇在高端住宿及个性化住宿上的空白。”

  打响黄酒品牌 让黄酒走出去

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        黄酒,可以说是绍兴对外的一张金名片。但是,如何打好黄酒这张牌,却是一个值得探讨的问题。黄酒小镇东浦片区,不仅仅是一个黄酒文化的展示中心,更是一个集展示、体验、分享、创造的黄酒文化综合体验中心。在这里,可以品尝绍兴黄酒,感受一系列与黄酒相关的绍兴文化,可以说,集休闲、娱乐为一体。喝黄酒、住民宿,体验黄酒小镇酒吧一条街。这里,是让游客来了就不想走的地方。

  那么,黄酒小镇现在还需要做什么?一是引进更多专业人才,不仅要引进黄酒专业的人才,更要引进黄酒衍生品开发的人才,以及市场营销及品牌推广的人才。除了黄酒奶茶、黄酒棒冰、黄酒鸡尾酒外,我们还需要更多面向年轻市场的黄酒衍生品,从而打开黄酒产业的年轻市场。此外,黄酒小镇可以以品牌的形式,在全国各地进行布点,形成品牌体验区,让外地游客可以在体验区里亲身感受黄酒文化。

  复原古镇风貌 留住乡愁

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       古镇的面貌,闹盈盈的街市,以及我童年时经历过的人和事,在我脑海中总是挥之不去。现在,我已成为了耄耋老人,我要用画笔来描绘古镇,为后人留下它曾经的辉煌。我于2009年开始,为《古镇风情图》列提要、集资料、定方位,然后把主要的桥、溇、庙、祠、碑亭、戏台和纪念性的民居以及百年老店铺等,在平面图上一一列出来,利用中国画的散点透视,让它们立起来。《古镇风情图》是以70年前的东浦古镇为原型的,例如岸边多处放有酒坛、河中有运酒船、河埠头有挑酒上岸的情景,这些都是凸显酒乡、水乡的元素。没想到,这幅长卷成为了黄酒小镇建设的一份参考蓝本。家乡东浦文化底蕴深厚,能够以这种方式留住乡愁,并看到家乡新的建设,是我们对下一代的责任和担当。

  做深黄酒文化 谱写黄酒新篇

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        众所周知,绍兴因黄酒而闻名,但是由于缺乏创新,黄酒逐渐退出了年轻人的市场。作为一个土生土长的绍兴人,我想做的,就是让黄酒真正被年轻人接受。于是,我创立了“绘璟文化”——一家专注于黄酒衍生品开发的企业。我想改变黄酒的现状,包括食用方式、理念,甚至是黄酒本身,我觉得传统文化必须与现在的消费需求一致,方能延续传承。现在,黄酒棒冰、黄酒冰淇淋、黄酒巧克力、黄酒曲奇、黄酒布丁等黄酒衍生品已陆续问世,接下来,我准备继续在黄酒文化的道路上走下去。2017年夏天,我们入驻黄酒小镇——东浦古镇,这里是绍兴黄酒的发源地。让“绘璟轩”回归黄酒发源地,是我的夙愿。我相信,黄酒在这里起步,更能在这里腾飞。

  黄酒小镇不应只有黄酒

  “千年酒国”迎来新契机 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       如果说鲁迅是绍兴文化气质的代表,那么黄酒则是绍兴生活品质的符号,那种缓慢、不动声色和悠扬的背后,是这座江南水乡城市2500多年历史的积淀。黄酒小镇的出现,事实上弥补的正是这种时代的“犯难”——黄酒小镇呈现的不仅仅是黄酒本身的内容。从某种意义上来说,这是绍兴文化、吴越文化的内核和现代文明代表的创新产业的复杂融汇。乌篷船、小桥流水、枕河人家、一壶黄酒……都在这里得到了现代社会的承认和发展,文化人找到了历史感,而普通人则寻到了他的精神家园。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017